Экономическая теория
В целом на рынках труда предложение рабочей силы формируется под воздействием совокупности следующих условий:
- общая численность населения;
- численность активного трудоспособного населения;
- количество отработанного времени за год;
- качественные параметры труда, его квалификации, производительности, специализации.
Общий уровень производительности труда зависит от коопера
ции капитала, ресурсов, технологий, совершенствования методов производства. От них зависит и общий уровень оплаты труда, однако, он повышается и тогда, когда предложение труда ограничено по сравнению с другими факторами производства и фиксированным спросом на рабочую силу.
На рынках рабочей силы цена труда, т.е. заработная плата, устанавливается как конкурентное равновесие спроса и предложения по различным категориям работников, по видам работ, по наличию и отсутствию профсоюзов, влияющих на спрос и предложение труда и добивающихся повышения его оплаты для занятой части работников. Заработная плата выступает одной из важнейших и наиболее массовой формой дохода в любой экономике. Регулирование многих процессов в экономике связано с движением заработной платы. Например, одним из показателей уровня инфляции выступает разрыв между номинальной (сумма денежных выплат) и реальной (количество товаров и услуг, которое можно приобрести на сумму номинальной заработной платы) заработной платой.
В большинстве случаев различие в заработной плате зависит от профессионализма работников и видов выполняемых работ.
Особую группу составляют люди, обладающие талантом или уникальными способностями: музыканты, ученые, государственные деятели и т.п. В оплату их труда входит элемент экономической ренты, оплаты за исключительность их природных дарований.
Если существует конкурентная среда на рынках труда, то уровень заработной платы для каждой профессиональной группы устанавливается под влиянием взаимно уравновешивающихся спроса и предложения на рабочую силу. Но в реальной ситуации, с одной стороны, это отличие происходит из-за политики работодателей в области найма работников и установления им заработной платы, а с другой - из-за монопольных тенденций в области предложения труда и его оплаты, порождаемых действиями, например, профсоюзов. В результате рыночное равновесие может быть нарушено либо повышением заработной платы и увеличением безработицы, либо увеличением занятости и инфляцией номинально растущей и реально снижающейся заработной платы.
Нарушение равновесия спроса и предложения происходят чаще всего вследствие монопольного воздействия профсоюзов, требующих: во-первых, повысить заработную плату, зачастую без учета прочих экономических условий; во-вторых, ускорить замещение труда капиталом без учета прочих экономических условий, что вызывает относительное снижение спроса на рабочую силу; в-третьих, предпринять меры, ограничивающие предложение труда в отрасли, охваченной профсоюзом, и т.д.
Повышение спроса на труд со стороны предпринимателей может произойти только в том случае, если вновь привлекаемый дополнительный труд будет более производительным. Только рост производительности труда выступает реальной основой повышения заработной платы. Проблема может состоять лишь в том, что за пределами занятости окажется та часть рабочей силы, которая по различным причинам не может соответствовать требованиям высокой производительности труда.
Рынок капитала и процент.
Капитал в широком смысле - “все, что способно приносить доход”, или “ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг”. Подразделяется на физический капитал - средства производства (машины, оборудование, здания и сооружения, средства передвижения, инструменты и запасы (фонды) сырья и полуфабрикатов), денежный капитал – денежные средства, на которые приобретается физический капитал.
Рынок капитала и капитальных активов – это составная часть рынка факторов производства.
В современной экономике границы понятия капитала распространяются на физически осязаемые (здания, сооружения, земля и т.д.) и неосязаемые (программное обеспечение, разнообразная информация) объекты.
Ценой капитальных активов выступает тот доход, который они способны принести в результате использования, производственного применения.
Обобщающим выражением дохода на капитал, капитальные активы выступает годовая процентная ставка, т.е. такая величена дохода, которая исчисляется за определенный период времени, чаще всего за год3 в процентном отношении к величине применяемого капитала. Размер получаемого дохода выступает ценой капитала и капитальных активов, вплоть до таких форм, как наличные деньги, предоставляемые в ссуду, ценные бумаги и многое другое.
Все экономические блага, производственного назначения, будучи выраженными в денежной форме, приобретают вид капитального актива, обращающегося на рынке.
Процент как доход на капитальные активы будет тем выше, чем выше производительность реальных экономических благ, представленных капитальными активами как факторами производства.
Для сложных производственных процессов в текущий момент или для осуществление их в будущем требуется накопление денежных средств, которые по мере превращение их в реальный капитал будут высокопроизводительными, а следовательно, принесут более высокий доход в будущем. Именно с этой целью осуществляется накопление капитала и его инвестирование. Оценка прибыльности осуществляется на основе чистой производительности капитала, исчисляемой, во-первых, после всех платежей от прибыли, и, во-вторых, в сопоставлении с осуществленными затратами. Эффективный инвестиционный проект – это проект, годовой доход от которого не ниже рыночной нормы процента по любому другому капитальному активу, включая банковскую процентную ставку.
Принцип дисконтирования.
Дисконтирование – это исчисление дохода, или определение расчетной величены чистой производительности капитала. Банковская процентная ставка играет определяющую роль в этих расчетах. На ее основе осуществляется расчет дохода в форме процентов, которые могут быть получены от будущих инвестиционных проектов.
Дисконтирование осуществляется по формуле:
где Д – текущая дисконтированная стоимость
Дt - ежегодный будущий доход от актива, инвестированного на период, равный t лет.
P – норма банковского процента.
Промышленные и другие инвестиции имеют экономический смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским депозитам (вкладам), а тем более по всем другим активам, инвестирование которых связано с риском. Цены на инвестиционные товары, такие как оборудование, сырье, материалы и другие, устанавливаются в зависимости от будущих доходов от их производительного использования, вычисляемых с помощью дисконтирования.
Инвестиционные решения обосновываются исходя из таких параметров текущего момента, как цена приобретаемых на рынке инвестиционных товаров, норма процента, уровень годового дохода от применения этих товаров, цены их возможной реализации по остаточной стоимости в конце срока службы.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России