Экономическая теория
Корпорация (акционерное общество) - третий вид предприятия. Возникла в силу потребности многих предприятий в больших объёмах финансового капитала. Это - одна из организационно-правовой формы предпринимательства, уставной капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих участие в корпорации их держателей и позволяющих им получать долю в её прибыли. Право на собственность корп
орации разделено на части по акциям. Владельцы корпораций несут ограниченную ответственность по долгам корпорации, определяемую их вкладам в акции. Достоинства корпорации: а) неограниченные возможности привлечения денежного капитала большого числа экономических агентов. Во всех странах продукция акционерных обществ составляет подавляющую долю валового национального продукта (ВНП). Так, в США число акционерных обществ в 90-е гг. 20в. никогда не превышало 20%, в то же время на них приходится более 70% валового выпуска; б) риск акционера ограничен только суммой, которую он заплатил при покупке акций; в) свобода выхода из состава акционеров; г) относительная независимость общества от краткосрочных изменений предпочтений акционеров. Если мелкому акционеру не нравится проводимая обществом политика, он вправе продать свои акции, но в большинстве случаев не в состоянии ликвидировать компанию как таковую. Поэтому акционерные общества характеризуются известной стабильностью. Они сохраняют свои ресурсы независимо от воли и желания отдельных акционеров. Недостатки корпорации: 1. « размывание » прав собственности, разрыв между функциями собственности и управления; 2. расширение возможностей «оппортунистического» (удобного, выгодного) поведения высших менеджеров; 3. двойное налогообложение. В акционерном обществе происходит «размывание» прав собственности, поскольку возможность контроля за деятельность «команды» управляющих ослабляется, а возможности их «оппортунистического» поведения расширяются. Стремясь к личному обогащению, высшие менеджеры зачастую участвуют в рискованных операциях, а иногда идут и на прямые злоупотребления (махинации с ценными бумагами, перелив капитала в дочерние предприятия и др.). Однако злоупотребления возможны в определённых пределах. Сдерживающим фактором выступает сам рынок, угроза поглощения данного общества другими, смены «команды» управляющих.
Все перечисленные виды фирм – это лишь юридическая сторона предпринимательской деятельности. Экономическое значение фирмы, экономическая власть определяются её размерами и положением на рынке.
Классификация предприятий по степени концентрации производства и капитала.
По степени концентрации производства и капитала выделяют: мелкие, средние, крупные фирмы. Основными параметрами разграничения предприятий могут выступать численность работников и годовой оборот капитала. Как правило, предприятия с численностью работников 10-15 человек - это мелкое предприятие, среднее- 50-500 человек, крупное свыше 500 человек, особо крупное - свыше 1000 занятых. Здесь получает дальнейшее отделение капитала - собственности от капитала - функции.
Мелкие и средние фирмы в развитых странах составляют более 90% численности всех фирм, однако производят менее 50% продукции и услуг. Наиболее типичными формами мелкого бизнеса в западной экономике стали системы франчайзинга (льготный), венчурный (рисковать). Мелкие фирмы - розничные продавцы продукции крупных фирм. Венчурная фирма - коммерческая организация, разработка научных исследований, возникла в США, у нас начинают создаваться, но не получили ещё развитие. Почему мелкий бизнес так привлекателен, несмотря на большой риск и неустойчивость? Во-первых, организация малой фирмы не требует первоначальных больших затрат; во-вторых, небольшой фирме не нужен сложный аппарат управления; в-третьих, малый бизнес даёт самостоятельность, чувство хозяина. В чём роль средних фирм в экономике? Во-первых, средние фирмы представляют конкурентную силу для крупного бизнеса; во-вторых, имеют тенденцию к монополизации; в-третьих, представляют собой постоянный источник дальнейшей концентрации капиталов.
Крупный бизнес - это основа экономики, он определяет общую экономическую ситуацию в стране и мире. Крупный бизнес - это, когда рынок обеспечивает свободу, а фирма её ограничивает, т.е. предполагает наличие административной иерархии, контроля и планирования. Использование механизма рынка обходится не дёшево. Каждый участник рынка должен делать затраты на поиск информации о своих поставщиках, покупателях, на ведение и контроль договоров, т.е. нести трансакционные затраты.
Для того чтобы определить оптимальные размеры фирмы нужно рассмотреть рыночные затраты (т.е. затраты использования механизма цен) и затраты организации у различных предпринимателей и только после этого можно определить, сколько продуктов будет производить каждая фирма и сколько каждого продукта она произведёт. Оптимальные размеры фирмы определяются точкой, где предельные затраты использования рынка становятся равными предельным затратам использования административного контроля. До этой границы выгодна «иерархия» (фирма), после - рынок. Бизнесмен будет всегда экспериментировать с большим или меньшим объёмом контроля, и таким образом равновесие будет сохраняться. Это позволяет прояснить отношения между инициативой, предприимчивостью и управлением. Инициатива означает предвидение и действует через механизм цен, через заключение новых контрактов. Управление просто реагирует на изменения цен. Фирма будет тем больше, чем: а) меньше затраты организации и чем медленнее растут эти затраты; б) меньше ошибок делает предприниматель; в) больше понижается (или меньше растёт) цена предложения факторов производства с ростом размера фирмы. Оптимальный размер фирмы зависит от отрасли, технологии, степени интеграции фирмы.
В теории фирмы принято различать: вертикальную, горизонтальную, интегрированную фирму. Централизация капитала по горизонтальной линии представляет объединение предприятий одной и той же отрасли, занимающихся одним и тем же бизнесом. Централизация капитала по вертикальной линии - объединение фирм, занятых на целом ряде этапов производственной деятельности снизу вверх (от добычи нефти до торговли). В условиях объединения фирм по горизонтали и вертикали происходит процесс комбинирования. «Комбинация» имеет место тогда, когда трансакции, прежде организованные двумя или более предпринимателями, становятся делом только одного. Она представляет собой интеграцию, если включает организацию трансакции, которые прежде распределялись среди предпринимателей через механизм рынка. А также происходит процесс диверсификации - это процесс проникновения фирм в другие отрасли, отход от прежней специализации, что вызывается необходимостью изыскивать выгодные сферы для умножения своих капиталов. Централизация и диверсификация развиваются, как показывает опыт зарубежных стран в таких отраслях, как электроника, химические производства, автомобилестроение, танкостроение, строительной отрасли, пищевой, текстильной, лесной и бумажных отраслях.
Современные формы предпринимательской деятельности в России.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России