Экономическая теория
- внутреннюю социально-политическую основу, под которой подразумевается высокий уровень общественного согласия в отношении долгосрочных целей.
Благодаря этому возможна наиболее оптимальная выработка и принятие стратегии социально-экономического развития, которая претворяется в жизнь через государственную политику.
Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности.
Обеспечение э
кономической безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности – это комплекс мероприятий по парированию возникающих угроз внешнеэкономическим интересам страны. Кроме того, это меры по созданию наиболее благоприятных внешнеторговых условий для отечественных предприятий, чьи интересы должно защищать и обеспечивать государство.
К числу основных внешних факторов, влияющих на экономическую безопасность страны в области экономики, относятся:
· задолженность зарубежным странам и нерешенность проблем по выплатам долгов иностранным государствам;
· незавершенность формирования государственной системы экспортного и валютного контроля, нелегальный вывоз капитала и товаров;
· отсутствие целостной нормативной базы регулирования внешней экономической деятельности;
· зависимость от импорта ряда вида стратегически важных сырьевых, продовольственных товаров и медикаментов, а так же машин и оборудования;
· неразвитость финансовой, организационной и информационной инфраструктуры;
· утечка интеллектуальной собственности и квалифицированных кадров;
· вывоз из страны валютных запасов и стратегически важных видов сырья;
· культивирование структурно перекошенного товарооборота и подрыв отечественной промышленности.
Внутренние угрозы экономической безопасности страны связаны, в первую очередь, с противоправной деятельностью внутренних субъектов государства и общества. К ним относятся структуры «теневой экономики» и организованная преступность. На внутреннюю угрозу экономической безопасности так же влияют некомпетентность и непрофессионализм руководящего аппарата, создание искусственного дефицита товаров с целью получения большей доли прибыли, сокрытие налогов и т.д.
Механизм обеспечения экономической безопасности.
Государственная стратегия в области обеспечения экономической безопасности разрабатывается и реализуется в рамках проводимой экономической политики, основными приоритетами которой являются обеспечение устойчивого экономического положения личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общества, соблюдение конституционных прав и свобод человека.
Стратегия государства в области обеспечения экономической безопасности должна способствовать созданию механизмов для выработки мер по развитию и укреплению позитивных явлений и процессов в экономике и подавлению негативных. Реализация этой стратегии призвана укрепить национальную безопасность страны.
Предметом государственной деятельности в области экономической безопасности являются:
- определение и мониторинг факторов, подрывающих устойчивость социально-экономической системы государства в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
- формирование экономической политики, устраняющей вредное воздействие этих факторов или смягчающей их.
Стратегия экономической безопасности предполагает:
- характеристику внешних и внутренних угроз экономической безопасности как совокупности условий и факторов, создающих опасность жизненно важным экономическим интересам личности, общества и государства;
- определение критериев и параметров состояния экономики, отвечающих требованиям экономической безопасности и обеспечивающих защиту приоритетных интересов страны;
- механизм обеспечения экономической безопасности страны, защиты ее интересов на основе применения всеми институтами власти правовых, экономических и административных мер воздействия.
Проходя через общественное сознание, экономические потребности индивидуумов превращаются в экономические потребности страны. Неправильно определенные экономические интересы приводят к потере ориентиров, снижению темпов роста и другим отрицательным последствиям.
Экономические интересы после их анализа в государственных и общественных институтах составляют основу экономических целей развития страны. Именно этими целями должны руководствоваться хозяйственные субъекты в своей деятельности. Они преобразуются в планы, программы, концепции и стратегии социально-экономического развития страны как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.
Так, основными стратегическими целями экономической политики России в настоящее время являются:
- стабилизация хозяйства, прекращение спада производства и инфляционных процессов;
- стимулирование роста в ключевых отраслях, которые обеспечат выход из кризиса и станут основой экономики в будущем;
- обеспечение социальной стабильности экономическими методами и другие.
Максимальное соответствие экономических интересов общества его потребностям, а также наличие у государства необходимых средств и методов их реализации, обеспечивают достойное существование его членов. Однако, в процессе их воплощения в жизнь, возникает множество противоречий, которые способствуют или препятствуют достижению поставленных целей в области экономики.
Неконтролируемое развитие противоречий может привести к тому, что поставленные обществом экономические цели не будут достигнуты. Такое положение может рассматриваться как опасность социальной системе. Избежать подобных опасностей - значит обеспечить экономическую безопасность страны.
Исходя из этого, обеспечение экономической безопасности представляет собой систему мер, направленных на защиту общенациональных интересов в сфере экономики, оказывающих регулятивное воздействие на нее, и активное противодействие внешним и внутренним угрозам, откуда бы они ни исходили. Среди них можно назвать:
Информационно-аналитические меры.
- мониторинг за состоянием информации относительно уязвимости жизненно важных интересов и противодействия угрозам;
- выработка текущих и прогностических оценок развития экономических отношений в стране в плане предупреждения кризисных ситуаций;
- разработка предложений по повышению эффективности системы обеспечения экономической безопасности и др.
Меры регулятивного воздействия:
- локализация и нейтрализация угроз жизненно важным интересам страны;
- устранение кризисных тенденций в сфере обеспечения экономической безопасности и др.
Меры прямого противодействия.
- противодействие носителям угроз жизненно важным интересам страны;
- контроль за состоянием экономических отношений в стране;
- программа выхода из экономического кризиса и др.
В своей совокупности они представляют собой политику обеспечения экономической безопасности.
Правительственные меры можно свести в шесть основных блоков.
1. Смена приоритетов. Государственная структурная и промышленная политика реализуется на базе программ развития, приоритетами которых являются:
- наращивание производства в отраслях с быстрым оборотом капитала и высокой бюджетной эффективностью, обеспечивающих потребительский рынок необходимыми товарами;
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Безработица - теоретические основы и проявления в практике хозяйствования
- Техническая модернизация токарных станков ЭРЦ
- Инвестиционная политика организаций и ее финансовые результаты
- Характеристика инновационных процессов, организационные типы и методы организации производства
- Газоснабжение рабочего поселка на 8,5 тыс. жителей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России