Экономическая теория
в своем рационе увеличением покупок относительно дешевых, хотя и подорожавших продуктов питания. Так, в нашей стране, согласно статистике, среднедушевое потребление картофеля и хлебных продуктов за последние два-три года несколько возросло при снижении потреблении мяса и мясопродуктов.
З адания. Вопросы. |
Ответы. |
1. Какие факторы определяют величину потребителя? 2. Что отражает кривая безразличия? Как ее можно отобразить графически? 3. Что можно сказать об общей и предельной полезности? 4. В чем суть закона убывающей полезности? 5. Какие факторы определяют выбор потребителя в рыночной системе? 6. В каких случаях поведение потребителя следует считать рациональным? 7. Почему экономистов интересует точка касания линии бюджетного ограничения и его кривой безразличия? |
Задания. Тесты. |
Ответы. |
1. Потребительское поведение – это: а) функция всего многообразия товаров, а не только тех, которые выбирают потребители; б) процесс формирования спроса потребителей на разнообразные товары и услуги, что определяет развитие их производства и предложения на рынках; в) поведение людей в сфере распределения собственных доходов и приобретения потребительских благ индивидуально и субъективно. 2. Точка равновесия в терминах теории потребительского поведения – это: а) равновесие между спросом и предложением; б) точка, где достигается максимизация полезности, всех товаров из набора, приобретаемого за счет личного бюджета; в) такая ситуация на рынке, когда на данный товар нет ни излишка, ни дефицита. |
III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Сущность и условия предпринимательской деятельности.
Изучение предпринимательства связано с немалыми трудностями, обусловленными не только его собственным содержанием, но и очень неоднозначным отношением к нему различных социальных групп. В обыденных представлениях предпринимательство связывают с махинациями, спекуляцией. В настоящее время нет какой-то общепризнанной теории предпринимательства ни в развитых странах, ни у нас. В основном теоретики базируются на теории неоклассического направления, где идёт речь о предпринимательстве, как одном из факторов производства наряду с трудом и капиталом.
Предпринимательство - это динамичный процесс, который разрушает барьеры, установленные существующим уровнем знаний, факторов производства. Это процесс поиска новых возможностей в производстве, осуществление новых комбинаций факторов производства.
В экономической теории понятие «предприниматель» появилось ещё в 13 веке и ассоциировалось с понятием «собственник». Английский экономист Р.Кантильон был первым, кто обратил внимание на предпринимательство как явление нового времени. Он отмечал, что появился новый слой людей, которые на свой страх и риск производят рыночный обмен с целью получения прибыли.
А.Смит характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на риск ради реализации коммерческой идеи и получения прибыли. Ж.Б.Сей в XVIII - начале XIX вв. определял предпринимателя как экономического агента, комбинирующего факторы производства. А.Маршалл понимал предпринимательство не просто, как комбинацию факторов, а в связи их с развитым «принципом замещения», который выражал прогресс технологии, организации и управления на отдельном предприятии. Таким образом, по А.Маршаллу, предпринимательство уже включается в процесс развития производительных сил общества и получает внешний объективный экономический результат. Австрийский экономист Й.Шумпетер давал характеристику предпринимателя как завоевателя, организатора, торговца, человека, берущегося за новые комбинации факторов производства. Здесь должны быть жёсткие требования к личным качествам человека, грамотность, характер. Предприниматель должен иметь экономическую свободу, которая обеспечивается правом частной собственности на имущество, средства производства и результаты труда. Предприниматель ускоряет экономические процессы и это отличает его от простого агента рыночных сил. Дальнейшее развитие предпринимательства связывают с таким процессом, как «менеджеральная революция» в 40-х г. 20 века, которая связана с завершением процесса отделения собственности от непосредственного контроля за ней, обособление организационно- управленческой деятельности в самостоятельную сферу производства.
В экономической литературе предпринимательство рассматривается в трёх направлениях: а) как экономическая категория; б) как метод хозяйствования; в) как тип экономического мышления. Для характеристики предпринимательства как экономической категории главной проблемой является установление его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства выступают разнообразные элементы: индивидуальные фирмы, мелкие, крупные товарищества, акционерные предприятия, госпредприятия. Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью получения дохода. В характеристике предпринимательства как метода хозяйствования главным условием является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Это понимается так, что над ним нет руководящего органа, указывающего, что производить, кому и по какой цене продавать и т.д. Предприниматель несёт ответственность за принимаемые решения. Предпринимательство как тип экономического мышления характеризуется оригинальными взглядами и подходами к принятию решений. Как отмечал Й.Шумпетер, - быть предпринимателем - значит делать не то, что делают другие. Предпринимательство связано как с общими (интеллектуальными, творческими) так и со специальными способностями личности. Опыт реформ последних лет в нашей экономике приводит к пониманию того, что основным фактором динамизма рыночного хозяйства является не только рынок сам по себе, а развитие предпринимательства как необходимая его составляющая. В нашей литературе предпринимательство рассматривается через призму хозяйственного искусства, экономического и организационного творчества, свободного проявления инициативы, новаторства, готовности к риску ради получения прибыли. Если предприниматель не рискует, то не сможет воплотить идею в жизнь.
Таким образом, предпринимательство – это такая система хозяйствования, которая основана на рисковой и инновационной деятельности, охватывающей процесс воспроизводства с целью получения предпринимательского дохода.
Предпринимательский доход может быть получен следующими способами: 1. снижение индивидуальных издержек производства; 2. предприниматель может снизить цену реализации на свои товары. Продавая большую массу товаров, он может даже при более низкой цене получить дополнительный доход; 3. в результате нововведений производится более качественный товар. Доход может быть получен и за счёт высокой цены и за счёт большей массы продаваемого товара.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Анализ использования материальных ресурсов предприятия
- Безработица - теоретические и практические аспекты
- Пути повышения конкурентоспособности продукции Благовещенского консервного завода
- Управление оборотным капиталом и запасами предприятия
- Денежные доходы и сбережения населения, их место в системе финансовых ресурсов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России