Диагностика уровня развития межличностных отношений среди сотрудников фирмы

Определенный вклад в изучение проблемы взаимоотношений людей внесли следующие зарубежные ученые: Г.Блумер, Н.Дензин, М.Кун, А.Роуз, А.Стросс, Т.Шибутани и др. Все они являются представителями известного направления «символический интеракционизм». Особое внимание уделяется проблемам «символической коммуникации», то есть общению, или по другому, взаимодействию, которое происходит на основе опреде

ленных символов. В последние годы к ряду этих психологов пришло пополнение со стороны сторонников НЛП – нейролингвистическое программирование. Сам процесс, в результате которого формируются значения, и когнитивные аспекты символической коммуникации имеет довольно таки большое место в трудах современных символических интеракционистов.

В этой теории имеется ориентация не на отдельного, пусть даже совокупного, индивида, который находится в группе или без нее, а на некий социальный процесс, который понимается как процесс взаимодействия индивидов в социуме, или общности. Здесь обычно выделяются следующие направления:

1) символический интеракционизм;

2) ролевые теории;

3) теории референтной группы.

Следует отдать должное внимание рассмотрению ролевых теорий, где предпринимается попытка дать социально – психологический анализ такого феномена, как социальная роль. Были предприняты попытки классифицировать роли и ролевые конфликты, а также попытки выявления социально – психологических факторов и механизмов ролевого поведения. Этой работой занимались ряд ученных, таких как Т.Сарбин, Э.Гоффман, Р.Линтон, Р.Ромметвейт, Н.Гросс, и другие. Среди них имеются и философы, и филологи, и социологи, и психологи.

В советской же психологии на передний план выдвинулась проблематика коллектива, его строения, стадий и уровней развития, которые интерпретируются в контексте деятельностного подхода. А.В.Петровским («Психологическая теория коллектива», 1979)(7) была обоснована концепция, по которой главным стержнем, образующим коллектив является деятельность, и опосредование всех его форм. В первую очередь сюда относятся социально – психологическая общность, отличаемая от так называемых малых групп, и служащая главным объектом социально – психологического экспериментирования и теоретизирования в работах западных исследователей.

Подобная исследовательская программа представляет собой, с одной стороны, предметную сторону, а с другой, деятельностную. Где с помощью этих структур возникают следующие феномены в коллективах: мотивационная напряженность творческого климата, а также характер межличностных связей, ценностных ориентаций, динамических процессов, рефлексивных отношений и др.

Исполнение программы предполагает собой разделение и интеграцию ролевых функций, принимаемых на себя различными членами коллектива.

Существует ряд исследователей, которые считают и отводят инстинктам в понимании поведения человека и взаимодействия его с другими людьми, установлению определенных отношений одну из главных ролей. К таким исследователям можно отнести и Мак – Даугала(28), Г.Шнейдера, а также У.Джеймса(29).

Инстинктом называют некоторую наследственную предрасположенность к восприятию определенных объектов внешнего и внутреннего мира, способности обращать на них внимание, «испытывать особое чувственное возбуждение при восприятии такого объекта и производить соответственные акты или, по крайней мере, испытывать импульс к ним».

У.Мак – Дауголл(28) выделяет виды сложных инстинктивных процессов:

1. Инстинктивные реакции, которые допускаются не только непосредственным восприятием стимульных объектов, но и представлением о них, а также объектами (представлениями) «другого рода».

2. Реакции, осуществляющие инстинктивный акт, могут до бесконечности видоизменяться и усложняться.

3. Так как человеческое поведение (инстинкты) может запускаться сложными представлениями, часто несколько инстинктов запускаются одновременно, образуя сложную структуру (когда несколько процессов тесно переплетаются один с другим).

4. Иногда инстинктивные стремления более или менее систематически группируются около некоторых объектов или представлений о них.

Мак – Даугол считает, что прямо или косвенно инстинкты являются первопричиной и основой деятельности человека. «Инстинктивные импульсы определяют цели всякой деятельности и составляют ту движущую силу, которая поддерживает душевную активность. Весь сложный интеллектуальный аппарат наиболее развитого человеческого ума служит только средством к достижению этой цели, только орудием, с помощью которого эти импульсы ищут своего осуществления». Импульсы не являются силами, которые поддерживают и формируют жизнь индивидов и групп.

Положительный вклад внес французский исследователь Жорж Герин («Взаимоотношения людей на предприятии» 1981)(24). Он рассматривал вопрос поведения индивидов и реализацию их поступков. «Главный интерес для индивида – это его потребности, то есть Нужда, нужда не только биологическая, но и социальная». Он также утверждал то, что «все инстинкты человека вообще и индивида в частности биосоциальны, ибо он неотделим от других людей из собственного стада и без них жить не может. Инстинкты являются врожденными и сопровождают человека – индивида всю его жизнь. Их всего пять, называются они глаголами, но охватывают почти все стороны жизни каждого из людей».

Далее Ж.Герин(24) приводит следующую таблицу:

Таблица 1.1

Основные социально – биологические инстинкты, определяющие жизнедеятельность и общественное поведение индивидов

№ п./п.

Название инстинкта

Характеристика содержания инстинкта

1

Существовать

Есть, пить, дышать, сохранять жизнь, иметь кров в соответствии с историческими условиями, искать комфорта, приятных ощущений, отдыхать, наслаждаться, быть счастливым, ибо каждый рожден для счастья.

2

Расти

Физически, духовно, интеллектуально. Становиться сильнее, умнее, расширять свои владения, увеличивать имущество, доходы, увлечения. Заводить семью, растить детей, внуков, добиваться собственной неповторимости. Воспитывать себе подобных, передавать им свой опыт, знания.

3

Утверждаться

Занять свое место под солнцем. Быть заметным, уважаемым, добиваться чина, признания, возвышаться над более слабыми, соревноваться с более сильными, добиваться их уважения, обладать чувством собственного достоинства.

4

Защищаться

Не допускать вторжения других в свою жизнь, семью, собственную личность. Оберегать свое племя, Родину, веру, свободу, защищать их секреты любой ценой, вплоть до собственной жизни. Избегать ударов судьбы, природы, людей.

5  

Взаимодействовать

Сливать свою жизнь с другими. Создавать группы единомышленников, партнеров, вступать с ними в связь. Делиться знаниями и опытом не только со своими детьми, но и партнерами, соплеменниками, привязываться к ним, делиться радостями и горестями, быть патриотом, преданным своей вере, партии, посвящать себя любимому делу, сохранять верность идеалу и добру. Жертвовать собой ради других.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы