Диагностика уровня развития межличностных отношений среди сотрудников фирмы
«Первые четыре группы инстинктов – эгоцентрические. В основе их – утверждение собственного «Я». Пятая группа – альтруистическая, включающая бескорыстие, доброжелательность и жертвенность, заботу о других, даже не близких индивиду людей. Обязательно надо видеть в каждом и то, и другое. Причем, говорит Жорж Герин, сегодня человек все более и более стремится присоединиться к другим, объединить с
вои усилия, действовать в содружестве, часто даже жертвуя собою для других».
На основе подобного рода инстинктивных побуждений и строятся межличностные связи, которая особенно проявляется в коллективе, или группе. На первый план выходят потребности человека и мотивы, основанные на наследственном, генетически заложенном от природы побуждении определенного рода инстинктов.
1.2 Содержательная характеристика определения межличностных отношений
Существует определенная трудность, с которой мы сталкиваемся, изучая взаимоотношения между человеческими группами. Межгрупповые отношения всегда реализуются конкретными личностями. Общество получает возможность организовать себя через личностей. Индивид способен принять социальные отношения, связанные с другим человеком, в том случае, если для этого есть общая основа, то есть если индивид считает другого индивида своим, принадлежащим той же социальной группе. Если этого не происходит, то у личности формируется отрицательное отношение к воздействиям другого.
Личность – это индивид, приобретший свойства элемента социальной системы (социальной группы).
По словам И.Сушкова(8), понимание личности сводится к тому, что личностью он называет способ, которым социальная группа производит другую социальную группу.
Для нас не является секретом тот факт, что на стремления и цели индивида оказывают существенное влияние социальные группы. Это подметили такие ученые, как Зигмунд Фрейд, Георг Зиммель, Курт Левин, Гордон Олпорт и др.
Так как личность является продуктом межгрупповых отношений, а также одновременно является и их носителем. Социальная система должна быть исследована не только снаружи, но и изнутри, с помощью тех психологических механизмов, которые реализуют отношения между социальными группами на уровне конкретного человека.
На основе вербальных ответов получают свои эмпирические данные о групповых феноменах большинство исследований по межгрупповым отношениям. Исследования показали, что человеческая культура накопила довольно таки точную базу понятий, с помощью которых личность может удовлетворительно дифференцировать персональное и групповое поведение личности и людей.
Несомненно, межгрупповые отношения не только принципиально важны и являются условием существования социальных групп как психологического феномена, но и также влияют на эффективность социальной системы.
Межличностные отношения, по мнению многих психологов, являются одной из важнейших и наиболее подробно изученных проблем, как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне.
Психолог Л.Я.Гозман(26) в своей книге «Психология эмоциональных отношений» выделяет, к примеру, два аспекта отношений между людьми: это субъективный и объективный.
Таблица 1.2
С объективной стороны |
С субъективной стороны |
«Это … некая система взаимодействия, контактов, связей…(с.7). «…Именно этот круг явлений обычно охватывается понятием «межличностные отношения» (там же). «Межличностные отношения, в которых оценочный аспект объективно определяет состояние и развитие взаимодействия,… называются эмоциональными отношениями» (с.8.). Примером межличностных отношений служат и деловые отношения, и симпатии, и любовь. |
Это оценка субъектом взаимодействия, контактов, связей. «Эта… оценка может быть названа эмоциональным компонентом или аспектом межличностных отношений» (с.7). «…Оценочный аспект присутствует не только собственно в межличностных отношениях, но и в межгрупповых… Оценочный аспект существенен даже и для общественных отношений…»(там же). |
Л.Я.Гозман(26) считает межличностные отношения принципиально отличными от межгрупповых и, тем более, общественных отношений. Хотя последние, по словам автора, могут в какой – то степени осуществляться в процессе межличностного общения.
Другой отечественный психолог Н.Н.Обозов(2) в своей книге «Межличностные отношения» рассматривает психологические отношения в одном ряду с другими формами общественных отношений, такими как производственными, политическими, правовыми и прочими отношениями.
Он выделяет структуру психологических отношений.
|
Рис.1.
«В реальной жизнедеятельности людей все виды взаимодействий пронизаны личными отношениями (симпатиями – антипатиями)» (с.4).
Здесь, по сравнению с предыдущей позицией разница во взглядах существенна.
Так как психологические отношения это довольно таки самостоятельная форма общественных отношений, то деловые отношения уже не рассматриваются, как пример межличностных отношений и с его позиции они дифференцированы от них.
Здесь, в этом случае межличностные отношения рассматриваются не только с точки зрения оценочного компонента, но также и предусматривается действенный компонент, что дает нам возможность определять состояние готовности субъектов к взаимодействию.
Если рассматривать общие положения в этих двух доктринах, то мы можем уловить в них одно – это то, что межличностные отношения в них рассматриваются с позиций отношений отдельных индивидов друг к другу, и они могут быть противопоставлены отношениям между социальными группами.
Позиция Г.М.Андреевой(17) показывает нам более отчетливую картину, где выделяет отношения общественные, межличностные, а также отношения опосредованные деятельностью и межгрупповые отношения.
Ее взгляд на отношения межличностные и общественные определяется тем, что «…необходимо, прежде всего, различать два основных вида отношений: общественные отношения и то, что Мясищев называет «психологические отношения личности» (с.80).
Она утверждает о том, что человек одновременно способен реализовать два рода отношений: и безличных, и личностных.
Таблица 1.3
Общественные отношения |
Межличностные отношения |
Носят безличный характер. |
Строятся внутри безличных общественных отношений как второй ряд отношений, благодаря «диапазону возможностей для исполнения роли» (с.83). |
«…Их сущность не во взаимодействии конкретных личностей, но, скорее, во взаимодействии конкретных ролей» (с.81). |
«Это «реализация» безличных отношений в деятельности конкретных личностей» |
«Индивид встречается с индивидом как представители определенных общественных групп» (там же) |
В них «сталкивается непосредственно социальное и психологическое» (с.85). |
«Объективные общественные отношения обуславливают, в конечном счете, межличностные отношения» (с.84). |
«Их важнейшая специфическая черта – эмоциональная основа» (с.86). |
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа