Теория воспитания
Воспитание является приоритетным направлением педагогики высшей школы. Особую роль оно призвано играть в психолого-педагогической подготовке инженерных кадров. Воспитание – сложный, многогранный, диалектически противоречивый, целенаправленный процесс формирования и развития личности человека. Под воспитанием следует понимать целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс
организации и стимулирования разнообразной деятельности формируемой личности по овладению общественным опытом: знаниями, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями.
Таким образом, воспитание должно рассматриваться как один из видов педагогической деятельности, имеющей целью целенаправленное преобразование человека или группы людей. Это преобразование касается личностных качеств, нравственно-этических принципов и убеждений, системы жизненных ценностей и идеалов, а также общей культуры и линии поведения.
В широком смысле воспитание отождествляется с социализацией личности человека. Поэтому оно может рассматриваться как общественное явление, состоящее в воздействии общества на личность, как процесс и результат усвоения социального опыта и активного его воспроизводства человеком в своей производственной и общественной деятельности, в межличностном общении, в поведении и нравственной оценке своих поступков и поступков других людей.
В узком смысле воспитание представляет собой специально организованную деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей, занимающую важное место в целостном педагогическом процессе.
Структура воспитательного процесса представляет собой закономерно обусловленную взаимосвязь основных его элементов: целей, задач и содержания, принципов, методов и средств, направлений, а также достигнутых результатов.
Основная цель воспитания в современном мире состоит в создании материальных, духовных и организационных условий для формирования у человека целостного комплекса социально-ценностных качеств, взглядов, убеждений, обеспечивающих его успешное личностное развитие.
Цели воспитания имеют конкретно-исторический характер. Они всегда специфичны не только для определенного периода времени, но и для конкретных социальных систем или институтов государства. Поэтому и определяются с учетом общественно-политического строя и социально-экономического уклада, основных приоритетов правящих элит и общей стратегии развития государства.
Исходя из выбранных целей, определяются и основные задачи воспитания. Эти задачи представляют собой конкретизацию целей воспитания и могут рассматриваться, с одной стороны, как отдельные подсистемы в общей структуре системы целей воспитания, а с другой стороны, как некоторые промежуточные цели на пути достижения стратегической цели. Такая двойственность функционально-временной природы позволяет в качестве основных определить следующие задачи воспитания.
Во-первых, формирование философской ориентации и мировоззренческой позиции личности в вопросах понимания смысла жизни, своего места в мире, своей уникальности и ценности.
Во-вторых, привитие человеку творческого отношения к выполнению своих обязанностей, добросовестности и активности в процессе обучения и в дальнейшей практической деятельности.
В-третьих, обеспечение усвоения студентом системы общечеловеческих ценностей, отражающих богатство общечеловеческой и национальной культуры и выработки у него своего отношения к этим ценностям.
В-четвертых, раскрытие студентам сущности и значения общечеловеческих норм гуманистической морали (в том числе доброты, милосердия, сочувствия, взаимопонимания, толерантности и др.) и культивирование интеллигентности как значимого личностного параметра.
В-пятых, привитие студентам осознания интеллектуально-нравственной свободы личности, развитие способности к саморегуляции поведения и деятельности.
В-шестых, обеспечение высокой культуры общения и стремления к формированию и поддержанию благоприятного психологического климата в коллективе, атмосферы доброжелательных взаимоотношений между работниками.
Продуктивность воспитания и характер достигаемых его результатов во многом зависит от знания и понимания воспитателем основных законов и закономерностей воспитания.
Законы воспитания позволяют выяснить природу и сущность воспитания и воспитательного процесса, отражают его объективные, внутренние, существенные и наиболее устойчивые связи, которые проявляются во время организации и осуществления воспитательного процесса. Проанализируем содержание основных законов, действующих в большинстве учебно-воспитательных систем.
1. Закон социальной обусловленности целей, содержания, принципов и методов воспитания раскрывает объективный процесс определяющего влияния общественных отношений, социального строя и экономического уклада на формирование основных компонентов процесса воспитания. Сегодня в Украине на основе общепедагогических концепций воспитания происходит формирование целей, идеалов, задач, принципов, содержания и формы национального воспитания и критериев оценки его качества. Одновременно складывается и обратная связь, поскольку от характера воспитания новой национальной элиты существенно зависят процессы формирования национальной идеи, дальнейшей демократизации общественной жизни, развития социально ориентированной рыночной экономики и повышение благосостояния населения.
2. Закон обусловленности результатов воспитания характером деятельности и общения воспитанников раскрывает соотношения между педагогическим управлением и развитием активности воспитанников как субъектов самовоспитания, между характером воспитательных воздействий, способами организации воспитательного процесса и его результатами. Именно в процессе воспитания деятельность и межличностное общение выступают важнейшими факторами формирования сознания и самосознания воспитанника, развития его нравственной парадигмы как ведущих личностных качеств.
3. Закон системности, целостности и единства процесса воспитания выступает проявлением общеметодологического положения о соотношении части и целого применительно к воспитательному процессу, отражает необходимость обеспечения гармонического единства всех его компонентов. Этот закон служит ориентиром для организации воспитательной работы в высшей школе, поскольку определяет успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Ведь ее характер предполагает наличие у них не только знаний, умений и навыков, но и определенной совокупности нравственных, духовных и профессионально значимых личностных качеств.
4. Закон единства и взаимосвязи теории воспитания и педагогической практики раскрывает соотношение между содержанием и методами воспитания, с одной стороны, и и будущей профессиональной деятельностью воспитанников, – с другой, зависимость теории воспитания от современной педагогической практики. Таким образом, этот закон выступает проявлением методологического положения о взаимной обусловленности теории и практики, поскольку педагогическая практика осуществляется в соответствии с принципами и рекомендациями теории, а сама теория развивается и обогащается за счет практики, за счет обобщения педагогического опыта. Содержание профессиональной деятельности современных специалистов имеет сложный характер и связано с большими эмоциональными, психическими и физическими нагрузками. В связи с этим система воспитательных мер должна иметь профессиональную направленность и в то же время базироваться на общечеловеческих, национальных и профессиональных ценностях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Парадигма как методологический регулятив педагогической науки и инновационной практики
- Вождение колёсного трактора на автотрактородроме при подготовке тракториста категории "А"
- Особенности эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью в учебной деятельности
- Формы представления научно-методических работ
- Воспитание жизнеспособности школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения