Развитие воображения дошкольников на занятиях по психологии
"Развитие воображения дошкольников на занятиях по психологии"
Объём работы 37 страниц., в том числе 33 наименования литературы, 2 приложения.
Ключевые слова: методика преподавания, воображение, дошкольный возраст, программа, условия преподавания.
В курсовой работе решается проблема по разработке и методическому обоснованию программы кружка, направленного на развитие вооб
ражения детей дошкольного возраста.
Достижению данной цели способствовало решение следующих задач:
Анализ исторического аспекта вопроса преподавания психологии в образовательных учреждениях.
Изучение закономерностей и особенности развития воображения в дошкольном возрасте.
Определение средств развития воображения, роли и значения игры в процессе преподавания психологии дошкольникам.
В ходе выполнения практической части курсовой работы разработана и методически обоснована программа кружка "Мечта", направленного на развитие творческого воображения детей среднего дошкольного возраста.
Основная цель дошкольного образования – разностороннее развитие ребенка, задаваемое государственным стандартом в полном объеме в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями, спецификой детства как самоценного периода жизни человека.
Традиционно в качестве одного из важнейших познавательных процессов, входящих в любой творческий акт, рассматривается воображение. Необходимость включения воображения в творческую деятельность субъекта связана с его значительной ролью в познании. Воображение способно не просто создавать новые сочетания и комбинации образов, но и раскрывать существенные связи и закономерности объективного мира.
Проникая во все виды деятельности, включаясь в систему наиболее существенных когнитивных образований субъекта, воображение наиболее тесно связано с развитием эмоционально-волевой и мотивационной сферы личности. Именно в нем можно увидеть тот узел "аффекта и интеллекта", который связывает эмоциональную и интеллектуальную жизнь личности.
Особенно значимым становится выявление специфики воображения и закономерностей его становления при изучении дошкольного детства, так, как именно в этот период закладываются основные предпосылки его развития. На значение воображения, фантазии в жизни маленького ребенка указывали практически все психологи, изучавшие онтогенез психического развития. Некоторые из них (В. Штерн, Д. Дьюи) утверждали, что воображение ребенка гораздо лучше воображения взрослого, другие (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн), напротив, говорили об относительности высокого уровня детского воображения, который можно оценивать только в сравнении с темпом развития других психических процессов.
Выявление универсальных закономерностей всех творческих процессов, в том числе и воображения, может лечь в основу построения новых программ обучения дошкольников. По мнению Л.А. Венгера, "своеобразие дошкольного обучения в том, что "стержнем" должно быть формирование способностей, а знания, умения и навыки следует подбирать исходя из того, что они могут дать для развития ребенка. То есть необходимо создание специальных развивающих программ, в которых воображение с тем или иным уровнем успешности складывалось бы не при обучении ребенка разным видам деятельности, но которые были бы прямо направлены на развитие наиболее существенных механизмов воображения дошкольника. Такие программы должны содержать специальные задания, которые способствовали бы активизации творческих способностей, общих для самых разных видов деятельности.
Это и обусловило выбор темы для курсовой работы: Развитие воображения у дошкольников на занятиях по психологии.
Объект исследования: методика преподавания психологии.
Предмет исследования: процесс развития воображения у детей дошкольного возраста.
Цель работы: разработать и методически обосновать программу, направленную на развитие воображения детей среднего дошкольного возраста.
Задачи:
Проанализировать исторический аспект вопроса преподавания психологии в образовательных учреждениях.
Разработать программу кружка для дошкольников.
Определить методическое обеспечение по практической реализации кружка.
При написании курсовой работы были изучены различные источники, среди которых можно выделить работы таких авторов как Выготский Л.С., Рубинштейн С.Л. и другие. Полный перечень библиографических источников приведён в конце работы.
Исторический анализ проблемы преподавания психологии в школе
Методика преподавания психологии во многих странах находится только в начальном периоде своего становления, несмотря на то, что само преподавание психологии имеет столь же долгую историю, как и сама психология. Работы по методике преподавания психологии публиковались на протяжении всего XX в., но появлялись они достаточно редко и касались лишь отдельных аспектов данной сферы деятельности.
История преподавания психологии в отечественном общеобразовательном пространстве насчитывает двухсотлетний опыт. Впервые министерство народного просвещения ввело психологию в гимназии в 1804 г., но научно и методически не подготовило этот шаг: психология как наука в России не была достаточно развита, не было учебников и учителей, не было достаточного количества учеников. Согласно этому уставу, в программу гимназий вводилось обязательное преподавание психологии, логики, философии, права, эстетики и нравственной философии. Вводилась штатная должность старшего учителя философии, изящных наук и политической экономии. В рамках четырехгодичного курса в гимназиях того времени он должен был преподавать целый комплекс предметов. Так, на первом году обучения он преподавал логику и всеобщую грамматику, на втором году обучения — психологию и этику, на третьем году обучения — эстетику и риторику, на четвертом году обучения — естественное и народное право и политическую экономию. При этом устав отводил на эти предметы 18 недельных часов в течение четырех лет обучения, которые в то время составляли срок обучения в гимназии.
Учеба давалась гимназистам трудно; особенно слабым было преподавание философии и психологии. Обучение носило отвлеченный характер, не было связано с реальной жизнью. Основная деятельность учащихся сводилась к заучиванию.
Все эти проблемы привели к тому, что через несколько лет учебный план был, подвергнут переработке. В 1819 г. Главное правление училищ выпустило дополнительные правила, согласно которым психология, так же как эстетика и этика, исключалась из учебного плана. В учебном плане гимназий из всех предметов философской пропедевтики осталась только логика.
Следующий этап преподавания психологии в гимназиях начался в 1906 г. Психология в России переживала расцвет; были осмыслены ошибки в преподавании психологии предыдущего этапа, стала развиваться методика преподавания психологии, но 1917-й год завершил этот этап.
Интерес к психологии как науке и сфере практической деятельности явно преобладал в течение всего XX в., хотя большинству психологов волей или неволей приходилось работать в качестве преподавателей психологии. При этом предполагалось, что для успешного преподавания психологических дисциплин вполне достаточно глубоких знаний научной и прикладной психологии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экологическое воспитание младших школьников
- Разработка элективного курса по теме: "Кривые второго порядка" для учащихся старшей школы
- Урок - форма организации обучения
- Дидактические условия подготовки студентов технологического факультета к дизайн-образованию в режиме online
- Модель гражданского воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения