Дислексия, дисграфия и их профилактика в раннем возрасте
Исследование проблем школьной неуспеваемости ведется достаточно давно. Достигнуты заметные успехи в изучении задержек психического развития: разработаны методы диагностики и коррекционной помощи, приемы специального обучения, открыты специализированные учебные заведения и классы выравнивания. Тем не менее, так называемые «специфические задержки психического развития» остаются малоизученными.
Дети с подобными расстройствами, несмотря на достаточные интеллектуальные способности, испытывают стойкие трудности в усвоении чтения или письма. Такие стойкие состояния получили название дислексий и дисграфий. Патогенез, механизмы нарушений, которые лежат в их основе, клинико-диагностические критерии и психопатологические особенности исследованы фрагментарно: не разработаны принципы и методы медикаментозной и медико-психологической коррекции и профилактики.
По разным данным, несколько десятков процентов детей не могут овладеть школьными навыками по состоянию своего нервно-психического здоровья. При этом у 2-10 % учеников массовой школы препятствием для обучения становится дислексия. Используя различные подходы, исследователи за рубежом сумели лишь отчасти раскрыть патогенез этого состояния и сформулировать некоторые принципы диагностики и коррекции. В нашей стране работ, посвященных специально дислексии, почти нет, в имеющихся раскрывается, как правило, педагогический аспект этого расстройства. Представляется очень важным разработка практических методов раннего выявления дислексии, системы оказания помощи детям, имеющих трудности в чтении.
Разработка программ скринирующих обследований детей дошкольного возраста для выявления предрасположенности к дислексии ведется уже достаточно давно. В последние десятилетия на русском языке появились разработки оригинальных методик оценки школьной зрелости и адаптации соответствующих методик (Л. И. Цеханская, Н. И. Куинджи, Т. Н. Сорокина, Э. Г. Симерницкая, Е. А Бугрименко, И. А. Архипова, А. А Матвеева, и др.) Однако в большинстве своем они не имеют конкретной нацеленности на выявление предрасположенности к какому-либо расстройству, что снижает их практическую ценность. Кроме того, не все из них удовлетворяют требованиям, предъявляемым к скрининговым методикам: требуют слишком много времени для обследования и специального обучения для пользования ими.
Разрабатываемые скрининговые методики должны удовлетворять определенным общепринятым требованиям. Основная их задача - выявлять при массовых обследованиях группу детей, подозрительных в отношении возможности возникновения того или иного расстройства (так называемую «группу риска»). В связи с этим каждая подобная методика должна иметь диагностическую направленность на определенное заболевание или группу заболеваний, объединенных сходными механизмами возникновения или похожей симптоматикой. Методики подобного рода должны быть просты в использовании и занимать в ходе исследования минимальное количество времени. Для надежности и единообразия заключений метод оценки и получение окончательного вывода должны быть четко формализованы с указанием пороговых значений результата, разделяющих норму и патологию.
Синдромы дислексии и дисграфии - явления, возникшие на пересечении биолого-психологических и социокультуральных закономерностей, поэтому их диагностика должна включать широкий ассортимент клинико-психологических и психолого-педагогических методик. В процессе обследования должны принимать участие по меньшей мере три специалиста: психиатр, психолог и логопед.
Обычно поводом для обращения к врачу или логопеду является рекомендация учителя или инициатива родителей, предполагающих наличие у ребенка трудностей в овладении письмом и чтением.
Актуальность проблемы. Одной из наиболее частых причин неуспеваемости детей является специфическое нарушение письма.В специальной литературе проблема изучения, предупреждения и преодоления нарушений письменной речи у Детей рассматривается с разных позиций (психолого-педагогических и нейропсихологических).С позиции единства двух составляющих письменная речь изначально построена на знаковом восприятии буквы (чтения) и ее воспроизведении (письмо). В связи с этим рассматриваются разные нарушения чтения (дислексии, алексии) и письма (дисграфии, аграфии).Поскольку чтение и письмо по общей структуре ассоциативной цепи - процессы очень сходные, это позволяет говорить о единстве патогенетических механизмов этих расстройств. Исследователи отмечают, что нарушения чтения и письма редко встречаются изолированно. Обычно они взаимосвязаны (P.M. Боскис, Р.Е. Левина, М.Е. Хватцев, и др.) А.Н. Корнев установил у 10% обследованных детей массовой школы дислексию, у 21% - дисграфию. По данным С.Ф. Иванченко, одна треть детей из общего числа с нарушениями речи имеют нарушения чтения и письма. По данным других авторов (М.С. Грушевская, М.М. Безруких) в России дисграфия выявляется у 10-25% учеников.С позиции системного подхода, рассматривающего единство устной и письменной речи, письменная речь (как более позднее образование) надстраивается на основу устной речи.
В связи с этим состояние устной речи предполагает подготовленность ребенка к обучению грамоте и к овладению письменной речью.Концепция системного подхода к изучению устной и письменной речи получила развитие в работах отечественных исследователей (Р.Е. Левиной, ГА. Каше, Л.Ф. Спировой, Г.В. Чиркиной, А.В. Ястребовой и др.). Многие авторы, рассматривая нарушения письменной речи у детей с недостатками устной речи, отмечают недостаточную сформированность звукового и звуко-буквенного анализа (Л.Н. Ефименкова, Г.А. Каше, И.Н. Садовникова, Л.Ф. Спирова). По данным М.Е. Хватцева, О.А. Токаревой, Р.И. Лалаевой, у детей помимо речевых нарушений отмечаются наличие оптико-пространственных трудностей. Психологи и педагоги придают особую значимость проблеме обучения детей письменной речи. В связи с этим психологи и нейрофизиологи (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Е.В. Гурьянов, Н.И. Жинкин, А.Р. Лурия) называют навыки письма и чтения ведущими в любой сознательной деятельности. От того, насколько качественно будут сформированы навыки правописания у детей младшего школьного возраста, зависит их дальнейшее обучение в целом, орфографическая грамотность, речевое развитие, способность усваивать родной язык.Кроме того, ряд исследователей указывает на особенности памяти, мышления, внимания при дисграфии (А.Н. Корнев, Н.П. Карпенко, О.Б. Иншакова). Изучение психолого-педагогической литературы показывает, что вопросы, связанные с анализом предпосылок формирования письменной речи у детей с речевой патологией на уровне дошкольного возраста недостаточно изучены.С учетом этого нами сделан выбор темы исследования и определена проблема исследования: определение оптимальных путей профилактики нарушений письменной речи у дошкольников с ОНР (общее недоразвитие речи).
Цель исследования: Изучение проблем дислексии и дисграфии в раннем возрасте.
Объект исследования – дислексия и дисграфия, как психофизиологоические проблемы.
Предмет исследования – дислексия, дисграфия и их профилактика в раннем возрасте.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема адаптации детей дошкольного возраста к ДОУ
- Изучение словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Сущность и особенности проблемного обучения в начальной школе
- Психолого-педагогические условия развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения
- Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения