Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики
В современном обществе, с возросшей необходимостью автоматизации любых производственных процессов и повышения эффективности работы с большими объемами информации, неуклонно возрастает степень компьютеризации различных систем. Система образования не является исключением. Базовым свойством информации является ее доступность, возможность удовлетворения информационных потребностей максимального к
оличества субъектов в режиме реального времени. Информационной системой, способной выполнять данные функции, является web-сайт. Соответственно, наша дипломная работа посвящена исследованию процесса создания школьного сайта, который, по мере своего развития, сможет стать средством решения ряда образовательных задач.
Важным является поиск ответа на вопрос: может ли школьный сайт полноценно создаваться лишь усилиями самой школы. Во-первых, администрация, учителя и учащиеся школы являются субъектами внутри школы, поэтому не всегда могут отражать представляемую систему во всей полноте информационных запросов ее потенциальных пользователей. При таком подходе к созданию сайта, зачастую не будут учитываться информационные запросы родителей или работников районного и городского отделов образования, не сможет быть реализовано координированное профессиональное взаимодействие учителей-предметников, работающих в различных школах. Кроме того, немаловажным является также «отключенность» от участия в работе сайта творческих учителей школы, активных учеников, которые по тем или иным причинам не работают в контакте с группой создателей сайта.
Такой сайт будет решать лишь проблемы, локализованные рамками самой школы, сможет быть в лучшем случае визитной карточкой отдельно взятого учреждения. Однако, создание сайта, как результата взаимодействия лишь учеников и учителей-предметников, является задачей не столь тривиальной, какой она кажется на первый взгляд. Более сложным и важным нам видится второй пункт – формирование личностной заинтересованности учащихся.
Если школьный сайт будет носить лишь презентационный характер и, соответственно, обновляться не регулярно малой группой людей, то его создание, несомненно, не вызовет большого энтузиазма у учащихся.
Чтобы мотивировать учеников на создание школьного сайта, необходимо обеспечить возможность наполнения сайта информацией учащимися в режиме он-лайн.
Подобная возможность осуществима благодаря технологии web 2.0. Значение этого термина до сих пор является предметом многочисленных споров, поэтому не существует единой трактовки данного понятия. Выделим основные признаки информационных ресурсов, относящихся к web 2.0.:
полнота и простота взаимодействия пользователя с контентом, широта возможностей взаимодействия без регистрации.
социализация, сообщество для общения и совместных действий. Однако наравне с коллективизмом действий сообщества также должна присутствовать индивидуализация, то есть возможность создания личной, индивидуальной зоны (загрузка файлов, создание своих страниц, блогов).
контент создается самими пользователями, роль модераторов здесь минимальна.
тэги (метки), присвоение ключевых слов любому виду файлов, по которым впоследствии легче осуществить поиск (присваиваются пользователями).
простота и доступность, все действия по работе со средой ясны и прописаны по шагам для удобства пользователя.
Несмотря на то, что школа является сложной социальной структурой, школьные сайты, в большинстве своем, подобными функциями не наделяются, поэтому носят презентационный характер. Пару слов нужно сказать о средствах, которые обеспечат возможность создания такого сайта.
Кроме языков HTML/XHTML, CSS нам понадобятся: во-первых, языки PHP и JavaScript, позволяющие создавать динамические веб-страницы; во-вторых, средства создания баз данных (MySQL) для хранения учетных записей и записей пользователей. Изучение языков серверных сценариев и MySQL в школьную программу не входит, что осложняет создание сайта средствами web 2.0., однако даже поверхностное знакомство с ними позволит не только научить школьников создавать относительно простые информационные системы, но и облегчить их понимание таких разделов ИКТ, как программирование, базы данных и гипертекстовое представление информации.
Актуальность дипломного исследования заключается в противоречии между необходимостью активного вовлечения учащихся в процесс конструирования и ведения школьного сайта и отсутствием у школьников представления о соответствующих этому процессу технологиях.
Цель исследования – создать школьный сайт, который будет иметь возможность совместного наполнения информацией субъектами учебного процесса в режиме реального времени.
Проблема исследования – организация работы учащихся над школьным сайтом таким образом, чтобы были реализованы не только образовательные задачи, но и личностные потребности учащихся.
Объектом исследования является процесс создания школьного сайта.
Предметом исследования является изучение и использование на практике технологий web 2.0. при создании сайта школы.
Гипотеза исследования – если в процессе создания школьного сайта использовать технологии web 2.0., то дальнейшее изменение и обновление данного сайта сможет осуществляться как администрацией, так и школьниками, при этом удовлетворять информационные потребности обеих сторон.
Задачи исследования:
провести анализ психолого-педагогической, научно-методической, учебно-дидактической, технической литературы;
определить методические принципы построения этапов работы над сайтом;
осуществить опытно-экспериментальную проверку выдвинутой гипотезы.
Методы исследования - анализ психолого-педагогической, научно-методической, учебно-дидактической литературы, учебников и учебных пособий, посвященных созданию web-технологиям и преподаванию их в школе; практическая работа.
Психолого-педагогические особенности преподавания web-технологий в школе
Образовательный потенциал раскрывается не только в том, что Интернет является источником образовательной информации, но и в том, что выступает как средство, инструмент для ее поиска, переработки, представления. Овладение знаниями и умениями в использовании современных интерактивных информационных технологий Интернет (работа на компьютере, освоение программ, необходимых для поиска и переработки информации, общения и самовыражения, медиаобразовательные умения - находить, готовить, передавать, принимать и перерабатывать информацию, развитие критического мышления, умения понимать скрытый смысл того или иного сообщения) необходимо для решения познавательных, деловых, производственных, образовательных и других задач. Работа с информацией и средствами становится главным содержанием профессиональной деятельности в информационном обществе, необходимым компонентом информационной культуры, ведущая роль в формировании которой отводится преподавателю. Работа на занятии должна предусматривать наличие обратной связи. Обратная связь может обеспечиваться контролем со стороны учителя или самоконтролем учащихся. Чтобы достичь эффективности восприятия учитель должен употреблять слова, соответствующие той модели мира, которая пока имеется у учащихся. Кроме того, надо уделять внимание тому, чтобы учащиеся правильно называли все, что изучают на занятиях. Именно это формирует культуру речи, а значит - и культуру восприятия, информационную культуру. Интернет предоставляет учащимся возможность свободного перемещения по информационному пространству и дает определенную свободу выбора действий по поиску и обработке и представлению информации. Это, в свою очередь, является положительной мотивацией к интерактивному взаимодействию с информацией. Индивидуальный подход также необходим в связи с тем, что Сеть стирает все границы – не только территориальные и языковые, но и возрастные.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дислексия, дисграфия и их профилактика в раннем возрасте
- Государственный стандарт общего образования
- Изобразительная деятельность дошкольников как одно из средств подготовки руки ребенка к письму
- Мониторинг воспитательного потенциала семьи
- Методика проведення позакласних занать з математики у початкових класах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения