Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики
User_type – строка, обозначающая классификацию пользователя по системе типов и категорий (администратор, пользователь или гость).
Поскольку таблица users не содержит никакой информации о самих пользователях, то для хранения этой информации нужно создать еще одну таблицу. Она будет называется users_profile. Вводя новую таблицу для хранения информации о пользователях, мы получаем возможность
ее неограниченно расширять, не затрагивая таблицу users. Каждая запись в такой таблице будет соответствовать одному значению одного параметра пользовательского профиля. Таблица будет иметь три столбца:
User_id – ссылка на пользователя, то есть запись в таблице users;
Profile_key – имя параметра, который хранится в данной записи;
Profile_value – значение параметра. Если значение поля Profile_key равно e-mail, текущее поле будет содержать сам адрес.
Для создания двух связанных таблиц, нужно использовать команды SQL, приведенные на рис.6.
Прокомментируем каждую команду:
Use phpweb20 – обратить к базе данных phpweb20; create table users – создать таблицу users, аналогично создается таблица users_profile; user_id serial not null – устанавливает тип serial для поля user_id. Это счетчик, который автоматически будет меняться для каждой записи данного поля, не может быть пустым; Username varchar(255) not null – поле username может иметь до 255 символов в длину. Поля password и user_type будут иметь длину 32 и 20 символов соответственно.
Рис. 5 Команды sql для создания двух связанных таблиц
primary key (user_id) – поле user_id является ключевым
unique (username) – поле username уникальное, то есть его значения для разных пользователей не могут повторяться.
type = InnoDB – тип таблицы определен таким образом, чтобы была возможность создавать реляционные связи по внешним ключам.
primary key (user_id, profile_key) – поля user_id, profile_key уникальны.
foreign key (user_id) references users (user_id) – данная таблица связана с таблицей users по ключевому полю user_id
Программная реализация аутентификации пользователей
Для аутентификации пользователей, то есть проверке вводимых им регистрационных данных используется программный компонент Zend_Auth библиотеки Zend FrameWork. Чтобы пользователь прошел аутентификацию, он должен предоставить контрольную информацию. В нашем случае такой информацией является поле password таблицы users. Проверка идентификационных данных и контрольной информации путем сравнения их с информацией из базы данных выполняется адаптером. Чтобы подключить данный компонент, мы последовательно набираем программный код, находящийся в листингах 2.1 – 2. 3 (приложение 2).
Регистрация, вход и выход пользователей
Реализация процесса регистрации нового пользователя на сайте состоит из следующих этапов: добавление средств навигации по сайту, чтобы пользователь мог найти регистрационную форму; отображение регистрационной формы; получение от пользователя его идентификационных данных и проверка их корректности; вывод сообщений об ошибках; сохранение записи в базе данных, отправка пользователю почтового сообщения, отображение страницы подтверждения регистрации.
Порядок написания программного кода для реализации данных функций веб-приложения следующая:
Создание класса функций, отвечающего за обработку регистрационных форм UserRegistration.php(листинг 2.4)
Создание шаблонов для страниц, связанных с регистрацией пользователей (листинг 2.5 – 2.6) Использование обработчика для входа пользователя на сайт AccountController.php.
Рис. 6 Форма для регистрации
Рис. 7 Форма для входа на сайт
Рис. 8 Приветствие вошедшего пользователя
Реализация средств web 2.0.
Реализация средств web 2.0 подробно описана в книге К. Зевраса «Web 2.0: создание приложений на PHP» в главах 8-10. Для создания системы блогов мы последовательно используем приведенный в книге код, не внося в него изменений. Главное, что нужно знать учащимся – это технологии, использование которых дает возможность создавать веб 2.0 – приложения:
Prototype – библиотека кода JavaScript, которая упрощает написание кода на языке JavaScript, предлагая удобные средства межплатформенной разработки.
Scriptaculous – библиотека кода JavaScript, предназначенная для создания спецэффектов и улучшения пользовательского интерфейса веб-сайтов. Эта библиотека основывается на средствах Prototype.
Основная самостоятельная работа будет осуществляться учащимися в области оформления web-приложения. Данной теме посвящен следующий параграф.
2.3 Визуальная стилистика web-приложения. Методика преподавания языковых стандартов разметки гипертекста в школе
В отличие от программирования на языках PHP и JavaScript, а также создания баз данных и запросов к ним, языковые стандарты разметки гипертекста HTML и CSS являются, на наш взгляд, наиболее доступной для понимания школьников темой и способствуют реализации творческих способностей учеников. Если большая часть программного кода созданного приложения предполагает его копирование и пользование готовыми библиотеками, то визуальное оформление учащиеся способны сделать самостоятельно и, в зависимости от мотивации, весьма интересное и качественное. Применительно к теме нашей дипломной работы, создание визуального оформления веб-приложения не будет отличаться от оформления обычных html-страниц. Для стандартных элементов оформления нужно прописать код на языке CSS, задающий стиль этих элементов. Поэтому в данном параграфе мы выложим все задания по теме «Гипертекстовое представление информации», которые применялись мною на уроках информатике в 9 классе.
Практическая работа №1 «Создание html-страниц. Простейшие средства оформления»
Задание 1
Создайте html-страницу
Имеющую заголовок «Лабораторная работа №1. <Фамилия, Имя. Класс>»
Цветной фон (выбрать любой цвет)
Задание 2
На созданной странице разместите следующее стихотворение “колыбельная” из приложения 3:
Оформите текст следующим образом:
Заголовок выровнен по центру, четверостишья - по левому краю, авторство - по правому;
Каждый абзац написан различным шрифтом, цветом и размером.
Заголовок по размеру больше остального текста и имеет жирное начертание
Авторство написано курсивом
Все компьютерные термины подчеркнуты.
Задание 3
Создайте html-страницу с именем Page2.html, имеющую
заголовок «Лабораторная работа №1. <Фамилия, Имя. Класс>»
цветной фон (выбрать любой цвет)
На созданной странице разместите следующую классификацию ЛВС из приложения 3 и оформите ее по образцу
Задание 4
1. Откройте документ Page2.html
Вставьте в этот документ «синий» текст ниже «классификации компьютерных сетей» и выполните задания:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения