Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики

(http://www.livejournal.com, http://www.blogger.com)

5. ВикиВики – сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. Крупнейший и известнейший вики-сайт — Википедия. Вики характеризуется следующими признаками:

возможность многократно править текст посредством самой вики-среды (сайта), без применения особых прис

пособлений на стороне редактора;

особый язык разметки — так называемая вики-разметка, которая позволяет легко и быстро размечать в тексте структурные элементы и гиперссылки, форматировать и оформлять отдельные элементы;

учёт изменений (версий) страниц: возможность сравнения редакций и восстановления ранних; проявление изменений сразу после их внесения;

множество авторов: вики могут править все посетители сайта

(http://ru.wikipedia.org,http://www.mediawiki.org,http://www.dokuwiki.ru).

6. Диаграмма связей (от англ. mind maps – интеллект-карта, карта памяти, карта ума). Это способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи. Диаграмма связей реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект. Диаграммы связей используются для создания, визуализации, структуризации и классификации идей, а также как средство для обучения, организации, решения задач, принятия решений, при написании статей. 7. Социальные сети – сайты с возможностью указать какую-либо информацию о себе (дату рождения, школу, вуз, любимые занятия и другое), по которой страницу пользователя смогут найти другие участники сети. Одна из обычных черт социальных сетей — система «друзей» и «групп». Социальные сети предназначены для выстраивания онлайн-сообществ людей, объединенных какой-либо деятельностью (интересами) и заинтересованных в ее распространении.

(http://odnoklassniki.ru, http://vkontakte.ru, http://www.linkedin.com,

http://www.facebook.com, http://www.privet.ru).

8. Мэшапы – это веб-приложения, объединяющие данные из нескольких источников в один интегрированный инструмент: географические (http://wikimapia.org, http://sketchup.google.com, http://www.unype.com, http://earthify.org);

фотографические

http://www.locr.com, http://www.comeeko.com, http://www.netvides.com).

9. Общение в 3D (трёхмерной реальности) (http://secondlife.com).

Таким образом, в теоретической части нашего дипломного исследования мы раскрыли способы повышения мотивации учащихся и установили взаимосвязь между этими способами и коллективной деятельностью, направленной на создание школьного сайта, удовлетворяющего интересам самих школьников, а также содержащего возможности его совместного использования и наполнения информацией в режиме он-лайн. Также мы проанализировали научно-популярную литературу по теме «создание динамических веб-приложений». Как подобные технологии можно использовать на практике в школе, мы рассмотри в практической части дипломной работы.

Проектирование сайта. Настройка рабочей среды

Вторая глава нашей дипломного исследования посвящена практической работе по созданию школьного сайта спортивной тематики с использованием технологии web 2.0. В каждом параграфе главы будет разобран отдельно взятый этап работы над приложением, а именно: основные понятия и программный код, нужный для создания сайта. За основу создания сайта мы взяли руководство, описанное Квентином Зеврасом в книге «Web 2.0: создание приложений на PHP».

Методика преподавания данной не простой, не только для учащегося школы, темы заключается в следующем: за основу берется программный код, расположенный на оф. сайте автора описанного выше пособия. Он переписывается последовательно в том порядке, который представлен в книге. Поскольку изучить в школе языки PHP и асинхронный JavaScript на уровне позволяющем писать подобные приложения без помощи книги, мы ставим перед собой следующие цели: учащийся должен знать основные понятия по каждому тематическому разделу, понимать структуру веб-приложения, порядок выполнения действий, этапы работы, способы подключения библиотек функций к приложению, уметь менять программный код, в зависимости от потребностей. Имеется ввиду HTML/CSS код и команды на языке SQL, позволяющие создавать базы данных и запросы к ним.

Первый параграф второй главы посвящен проектированию будущего сайта и настройке рабочей среды для его создания. Краткий план работы в рамках данного этапа выглядит следующим образом:

Определение функций веб-сайта

Описание структуры веб-приложения

Установка и настройка веб-сервера

Файловая структура приложения

Настройка виртуального сервера

Настройка базы данных

Установка библиотеки Zend Framework

Установка системы управления шаблонами

Определение функций будущего веб-сайта

Прежде чем разрабатывать конкретное веб-приложение, сначала нужно определить основные функции, которыми он должен обладать. Именно функции сайта определяют его структуру и программный код. Итак, мы хотим, чтобы будущий школьный сайт спортивной тематики содержал следующие функциональные элементы:

Главная страница и домашние страницы пользователей. На главной странице нашего веб-приложения будут единым дневником отображаться записи блогов всех пользователей. Зарегистрированные пользователи смогут выбрать, размещать ли их записи на этой странице для всеобщего обозрения. Кроме главной страницы, на сайте будет также набор домашних страниц отдельных пользователей. На каждой такой странице будут отображаться записи блога конкретного пользователя.

Регистрация пользователей. Необходимо создать систему регистрации пользователей, чтобы новые посетители смогли регистрировать свои учетные записи и создавать личные страницы. Данная система должна уметь делать следующее:

Проверять предоставленные пользователем данные;

Создавать учетную запись пользователя в базе данных;

Отправлять по электронной почте письмо с подтверждением регистрации.

Вход на сайт и работа с личной страницей. После создания учетной записи и подтверждения регистрации пользователь сможет входить на сайт под своим именем и паролем. В этой части приложения пользователю надо предоставить следующие функциональные возможности:

Управление своим блогом

Изменение данных учетной записи

Выход из системы.

Блоги пользователей. Ведение блогов (личных страниц) – главная функция нашего веб-приложения. Чтобы создать удобную и полезную систему управления блогами, надо реализовать много разных функций:

Добавлять, редактировать и удалять свои записи в блогах;

Присваивать записям блога тематические метки;

Добавлять в записи блогов графические изображения, показывать галереи изображений того или иного пользователя;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы