Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики
Настройка базы данных
Задача данного этапа – создать базу данных MySQL, которая будет использоваться в работе веб-приложения. У MySQL есть собственный интерфейс для организации взаимодействия с клиентами, с помощью которого можно перемещать данные и изменять параметры базы данных. Назначение пользователей базы данных позволяет ограничить круг пользователей, обладающих правом доступа к табли
цам на сервере. Каждый сервер MySQL может содержать несколько баз данных, где группируются таблицы. Веб-приложения, работающие на стороне сервера, могут использовать как свои собственные или как единую. Общую для всех приложений базу данных [2]. Чтобы подключиться к базе данных с целью ее использования, нужно знать:
IP-адрес сервера баз данных;
Имя базы данных;
Имя пользователя;
Пароль
Один из способов взаимодействия с MySQL основан на использовании клиента командной строки MySQL. Чтобы запустить режим командной строки, нужно найти исполняемый файл. В нашем случае он находится по адресу:
G:\usr\local\mysql-5.1\bin. Запустив файл mysql_run_to_import_dumps.exe, появится ожидание команды вода (mysql>).
Для создания базы данных мы используем последовательность команд, изображенную на рис.4.
Рис. 4 Создание базы данных для веб-приложения
Рассмотрим подробнее каждую команду:
mysql> CREATE DATABASE phpweb20d; - данная команда создает базу данных под названием «phpweb20d»;
mysql> use phpweb20d – переход к использованию указанной базы данных;
grant all on phpweb20d.* to phpweb20d@localhost identified by 'diplom'; - данная команда создает учетную запись пользователя phpweb20d. Ему присваиваются все права на указанную базу данных и пароль «diplom».
Установка библиотеки Zend Framework
Zend Framework представляет собой библиотеку компонентов PHP5 с открытым кодом, которую можно использовать для решения повседневных задач веб-программирования. Мы будем использовать эту библиотеку для создания веб-приложения. Поскольку она позволяет сосредоточиться на реализации возможностей web 2.0. Рассмотрим некоторые компоненты:
Zend_Auth и Zend_Acl – используется для идентификации пользователей и проверки уровня их доступа.
Zend_Controller – используется для обработки запросов клиентов и перенаправления запросов в соответствующие классы.
Zend_Db – используются для связи с MyAQL-базой данных приложения
Zend_Mail – используется для рассылки пользователям сообщений электронной почты.
Zend_Validate и Zend_Filter – используется для проверки и коррекции данных, введенных пользователями в формах.
Zend_Search – используется для полнотекстового поиска.
Для того, чтобы использовать данную библиотеку для создания приложения, нужно скачать с официального сайта (http://framework.zend.com/) установочный пакет и скопировать папку Zend в каталог include нашего веб приложения. Поскольку в файле конфигурации уже прописан путь до каталога include, в дальнейшем можно обращаться к компонентам библиотеки следующим образом: require_once('Zend/имя_файла.php');
Установка системы управления шаблонами
Для того, чтобы веб-приложение позволяло генерировать страницы на основании шаблонов, нужно установить систему управления шаблонами. Для этих целей мы будем использовать
Smarty Template Engine – систему управления шаблонами, написанную для PHP, которая позволяет легко отделять вывод данных и визуальную презентацию от внутренних операций приложения. Все, что увидит пользователь на экране, содержится в файле шаблона (.tpl). После обработки запроса пользователя, этот файл будет выведен на экран через посредничество системы Smarty. Файл шаблона состоит из последовательности текстовых заменителей, используемых для динамического вывода веб-контента.
Код системы Smarty можно загрузить с официального сайта (http://www.smarty.net/). Далее нужно скопировать содержимое папки libs в подкаталог Smarty каталога include.
Чтобы пользоваться системой Smarty, необходимо сконфигурировать следующие свойства каждого созданного объекта Smarty:
Значение template_dir задает местонахождение всех шаблонов приложения. Ранее, при создании структуры каталогов приложения и файла его рабочих настроек, в качестве этого каталога был указан G:\home\localhost\www\phpweb20\templates
Значение compile_dir задает каталог, в который система Smarty будет помещать скомпилированные шаблоны.
Поскольку в шаблонах используется собственный метаязык, каждый такой шаблон компилируется в код PHP для ускорения последующего выполнения.
При каждом изменении файла шаблона система автоматически перекомпилирует его и помещает в этот каталог. Каталог compile_dir должен быть доступен для записи веб-серверу. Для этой цели будем использовать каталог: G:\home\localhost\www\phpweb20\data\tmp\templates_c
Далее, с целью программной реализации настроек, мы последовательно создаем файлы, код которых находится в приложении 2 (листинг1.1 – 1.10). Результатом реализации данного программного кода является главная страница сайта, которая автоматически создается по шаблону.
Таким образом, в этом параграфе мы начали непосредственную разработку веб-приложения. Настроив рабочую среду, мы создали структуру приложения: разместили файлы в системе каталогов, задали общие настройки и параметры соединения с базой данных, подключили обработку запросов, настроили вывод веб-страниц с помощью системы Smarty.
Рис. 5 Главная страница будущего веб-приложения
2.2 Учетные записи и личные страницы пользователей. Реализация средств web 2.0
В данном параграфе мы добавим в приложение средства аутентификации и авторизации пользователей с помощью компонента Zend_Auth из библиотеки Zend Framework. В числе этих средств – таблицы базы данных для хранения информации о пользователях. План работы по данному направлению разработки веб-приложения выглядит следующим образом:
Создание таблицы пользователей в базе данных
Программная реализация аутентификации пользователей
Регистрация, вход и выход пользователей
Создание таблицы пользователей в базе данных
Поскольку в приложении предусмотрено хранение учетных записей множества пользователей, данные записи надо привести к организованной структуре. Для этого создадим таблицу базы данных под названием users. Каждая запись таблицы соответствует одному пользователю и содержит информацию о пользователе. Для каждого пользователя в базе данных будут храниться следующие ключевые параметры:
User_id – целое число, используемое для внутреннего представления пользователя, его идентификационный номер;
Username – уникальный буквенный идентификатор пользователя, используемый для входа на сайт. Это имя будет публичным – оно отображается в записях блога и других видах общедоступного контента сайта вместо настоящих имен, которые пользователи обычно скрывают;
Password – строка символов, по которой выполняется аутентификация пользователя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование информационной компетентности будущего педагога
- Технологии дистанционного обучения
- Тема "Разрезы" в школьном курсе черчения и её влияние на развитие пространственного мышления
- Процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры
- Особенности методики работы над грамматическим материалом на среднем этапе обучения немецкому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения