Инновационные формы организации обучения

Кардинальные изменения во всех областях социальной жизни, прогресс в науке и культуре, новые потребности в сфере педагогической деятельности привели к необходимости модернизации системы образования. Одним из возможных путей дальнейшего развития этой области являются инновации, то есть управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения педагогических новшеств. Это касаетс

я содержания образования, методов и форм обучения и воспитания, организации и управления работы образовательных учреждений. Основой целью среднего профессионального образования в этой ситуации является подготовка квалифицированного специалиста, способного к эффективной профессиональной работе по специальности и конкурентного на рынке труда.

Таким образом, актуальность темы курсового исследования обусловлена все большим отставанием традиционной подготовки специалистов, ориентированной на формирование знаний, умений и навыков в предметной области, от современных требований. Основой образования должны стать не столько учебные дисциплины, сколько способы мышления и деятельности. Необходимо не только выпустить специалиста, получившего подготовку высокого уровня, но и включить его уже на стадии обучения в разработку новых технологий, адаптировать к условиям конкретной производственной среды, к решению профессиональных задач.

На основании анализа изученной литературы можно выделить проблему исследования: необходимость применения в современном образовании новых форм организации обучения для повышения его эффективности – с одной стороны, и возникновение проблем, связанных с их применением – с другой стороны. Проблема исследования позволяет нам выделить объект и предмет исследования, а также его цель и задачи.

Объектом исследования являются инновационные формы организации обучения в профессиональном обучении, соответственно предмет исследования – это применение инновационных форм организации обучения в процессе преподавания дисциплины "Основы экономики" в ОГАОУ СПО "Ракитянский агротехнологический техникум".

Цель работы: изучить теоретические основы применения инновационных форм организации обучения и разработать методические рекомендации по повышению эффективности применения инновационных форм организации обучения в процессе преподавания дисциплины "Основы экономики" в ОГАОУ СПО "Ракитянский агротехнологический техникум". Цель работы предполагает решение ряда задач:

- определить теоретические основы применения инновационных форм организации обучения;

- провести исследование проблем применения инновационных форм организации обучения в процессе преподавания дисциплины "Основы экономики" в ОГАОУ СПО "Ракитянский агротехнологический техникум";

- разработать ряд рекомендаций по повышению эффективности применения инновационных форм организации обучения.

При решении обозначенных цели и задач курсового исследования были использованы такие методы исследования как анализ, обобщение, индукция, а также эмпирические – анкетирование и беседа.

Эмпирическая база исследования – ОГАОУ СПО "Ракитянский агротехнологический техникум".

Инновационные формы организации обучения в профессиональном образовании

Одним из безусловных вызовов нашего времени является требование прямого и профессионально обеспеченного решения проблемы производства и воспроизводства человечности и человеческого. Несомненно, что из всех форм общественной практики именно образование, и прежде всего — инновационное, пытается решать эту проблему. В подавляющем большинстве современных концепций и программ появляется, пока — очень осторожно, принципиально новое измерение — гуманитарно-антропологическое. Фактически речь идёт о постановке беспрецедентной для образования задачи: оно должно стать универсальной формой становления и развития базовых, родовых способностей человека, позволяющих ему быть и отстаивать собственную человечность. Человек должен быть не только материалом и ресурсом социального производства, но, прежде всего — подлинным субъектом культуры и исторического действия.

Подготовка студентов к жизни, труду и творчеству закладывается в образовательном учреждении в процессе получения профессионального образования. Профессиональное образование предусматривает формирование личности, способной к эффективной реализации себя в сфере будущей профессиональной деятельности, к осуществлению и выполнению полного спектра профессиональных функций. Профессиональное образование – это социально и педагогически организованный процесс трудовой социализации личности, обеспечивающий ее ориентацию и адаптацию в мире профессий, овладение конкретной специальностью и уровнем квалификации, непрерывный рост компетентности, мастерства и развитие способностей в различных областях человеческой деятельности (Б.М. Бим-Бад).

Профессиональное образование в России существует более 300 лет, со времен Петра I. Причем на каждом этапе развития перед системой образования ставились различные задачи профессионального образования. В настоящее время перед профессиональным образованием стоят задачи не только насыщения рынка труда компетентными специалистами, но и создание возможностей для профессионального роста и развития личности.

Для этого процесс обучения и организационная методика занятия должна быть построена так, чтобы широко вовлекать студентов в самостоятельную творческую деятельность по усвоению новых знаний и успешному применению их на практике.

Общие требования к учебному занятию кратко можно сформулировать так:

- вооружать студентов сознательными, глубокими и прочными знаниями;

- формировать у студентов прочные навыки и умения, способствующие подготовке их к жизни;

- повышать воспитательный эффект обучения на занятии, формировать у студентов в процессе обучения черты личности;

- осуществлять всестороннее развитие студентов, развивать их общие и специальные особенности;

- формировать у студентов самостоятельность, творческую активность, инициативу, как устойчивые качества личности, умения творчески решать задачи, которые встречаются в жизни;

- вырабатывать умения самостоятельно учиться, приобретать и углублять или пополнять знания, работать с литературой, овладевать навыками и умениями и творчески применять их на практике;

- формировать у студентов положительные мотивы учебной деятельности, познавательный интерес, желание учиться, потребность в расширении и приобретении знаний, положительное отношение к учению.

Однако осуществление обучения, предусматривающее выполнение перечисленных требований невозможно без знания и умелого использования разнообразных форм организации обучения.

Вопросом рационального построения процесса профессионального обучения занимается такая дисциплина и одновременно область научно-педагогических знаний, как Методика профессионального обучения. Она изучает закономерности методической деятельности преподавателя и мастера производственного обучения по конструированию, применению и развитию средств обучения (средств обучения профессии, специальности), с помощью которых осуществляется регуляция обучающей деятельности преподавателя и когнитивной деятельности студентов по развитию и формированию необходимых компетенций. Следовательно, результатом методической деятельности являются специально разработанные средства обучения, образующие "канал", по которому происходит регуляция обучающей деятельности педагога и когнитивной деятельности студентов по формированию необходимых компетенций. Средства обучения в широком смысле оптимизируют процесс обучения по предмету и обеспечивают получение планируемых результатов обучения на занятии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы