Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска
В начале XXI столетия происходит активное возрождение народной русской культуры. Появляются фольклорные коллективы, развиваются национальные традиционные ремесла, используются на сцене и в быту этнические детали одежды и т.п. Русская народная музыкальная культура становится чрезвычайно актуальной задачей современного образования в России, возрождающей свои традиции. Однако сохранение культурн
ого наследия - это не только величайшая задача современной российской культуры, но и ее проблема. Она проявляется в различных областях деятельности человека, но более всего в области музыкального творчества. Слушая различных сольных исполнителей и музыкальные коллективы на сцене, по телевизионным и радиовещательным каналам, в сети Internet, можно отметить стилистическую разнородность исполнения. Не всегда те солисты и ансамбли, которые берутся исполнять народную музыку, действительно знакомы с ее спецификой и стилистикой. В результате, вместо собственно сохранения русских традиций происходит их искажение. В этом контексте чрезвычайно важной задачей является профессиональная музыкальная подготовка, которая может обеспечить грамотное исполнение репертуара русского музыкального народного и профессионального искусства.
Наряду с осознанием важности этой образовательной задачи, в настоящее время только начинает накапливаться методический опыт для ее осуществления. В советское время происходило накопление методов и приемов работы с детьми, для достижения эффективных результатов при обучении народному пению и игре на музыкальных инструментах. Однако современный социальный контекст и культурные парадигмы развития России в XXI веке вносят свои коррективы. Начинают разрабатываться и регламентируются приказами министерства культуры новые Федеральные государственные требования (2012 г.). В этих нормативных документах ставится задача овладения детьми духовными и культурными ценностями народов мира и Российской Федерации. Однако разработка методов и приемов работы с детьми, соответствующих современным образовательным целям и задачам, продолжает оставаться задачей педагога. Это определило актуальность темы настоящей дипломной работы, в которой изучается и обобщается успешный опыт обучения традициям народной музыкальной культуре в системе дополнительного образования на примере ДМШ города Тимашевска.
Цель дипломной работы: анализ современных методов и приемов обучения народной музыкальной культуре в детской музыкальной школе города Тимашевска.
Цель определила основные задачи дипломной работы:
Исследовать контекст обучения фольклору и игре на народных инструментах, представив краткий очерк развития музыкального образования в России.
Охарактеризовать современные методы и приемы развития основ музыкальной культуры, регламентирующиеся в государственных требованиях и реализующиеся в детских школах искусств и детских музыкальных школах России.
Проанализировать специфику работы вокального отделения детской музыкальной школы города Тимашевска по направлению "фольклор".
Дать характеристику методике развития игры на русских народных музыкальных инструментах в ДМШ г. Тимашевска.
Цель и задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
народная музыкальная культура школа
Очерк становления народного музыкального образования в России
Система профессионального музыкального образования в России начинает свое становление в недрах древнерусского певческого искусства. Церкви и монастыри, как очаги знаменного пения, были одновременно и центрами обучения грамоте, основам религии и музыкальному искусству.
Параллельно существует народная музыкальная песенная и танцевальная культура, которая отличалась устным способом существования (не фиксировались слова и напевы). Из уст в уста передавалась народная песня в народе в течении многих веков, сохраняя свою самобытность, а также древнейшие архаические пласты национальной культуры.
Необходимо заметить, что две ветви русского музыкального искусства не существуют изолировано друг от друга. Знаменное пение в деятельности распевщиков Федора Крестьянина и др. пополняется интонациями русской песни, и наоборот - музыка церкви оказывает свое влияние на народную культуру.
С XVIII века начинается процесс дифференциации русской народной музыкальной культуры на религиозную и светскую. Это приведет к становлению концертных организаций, хоров, музыкальных театров, и этот процесс. Реагирует на изменения в обществе и система образования, и в 30 - 60-е годы она выходит на более высокий уровень. В это время открываются крупные учебные заведения, в которых наряду с другими предметами преподаётся и музыка. Среди них - Сухопутный шляхетский корпус, Академия художеств и др. Важным положительным фактором для развития русской культуры было приглашение музыкантов-педагогов из других стран. В Европейских странах музыкальное образование начинает развиваться раньше, в связи с этим в России стремились перенять положительный опыт других стран. В XVIII веке в исполнительстве и педагогике ощущается активное влияние, иногда подражание итальянской, немецкой, французской культуре. Однако сохранились и развивались национальные черты, которые проявятся на другом уровне чуть позже.
В XIX веке развивается композиторское творчество, в котором большое значение имеют корни русской народной культуры. Вслед за этим начинается становление профессиональной ветви музыкального образования, открываются первые консерватории в Санкт-Петербурге (1861 г.) и в Москве (1866 г.).
С целью музыкального просвещения, распространения знаний среди широких слоев общества в конце 50-х - начале 60-х годов XIX века создается ряд музыкально-просветительских обществ. В 1859 году по инициативе группы музыкальных и общественных деятелей Петербурга было основано Русское музыкальное общество (РМО). В этом же году открывается филиал общества в Москве, и занимается открытой концертной деятельностью.
Достаточно длительное время в России существовала парадоксальная система - были открыты высшие учебные заведения, но при этом отсутствовало системное организованное среднее и начально профессиональное образование. С 1862 года в Санкт-Петербурге существует благотворительная инициатива М.А. Балакирева и Г.Я. Ломакина - бесплатная музыкальная школа. Однако она не восполняла потребности всей страны. Ощущая необходимость в подготовке музыкальных специалистов, в конце XIX века начинают повсеместно открываться различные хоровые общества.
В 1906 году по инициативе передовых деятелей музыкальной культуры - С.И. Танеева, Е.Э. Линевой, Б.Л. Яворского - была открыта Московская Народная консерватория, чуть позже - музыкальные училища в Киеве, Казани, Саратове, Томске и других городах. Главной целью этих образовательных организаций стало повсеместное распространение музыкального образования и просветительство. В полной мере эти цели были реализованы позднее, после революции 1917 года.
С установлением советской власти начинается новый этап становления музыкального образования. "Государственное музыкальное строительство" стало частью культурных преобразований, проводимых советской властью". Основными установками власти в области культуры и искусства в этот период стало:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Аналитико-синтетический метод в обучении современных первоклассников чтению
- Нравственные идеалы в народной педагогике
- Условия развития интеллектуально одаренных детей в области физико-математических дисциплин
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
- Парадоксы взаимодействия рынка образования и рынка труда
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения