Унификация и агрегатирование в практике дизайнерского проектирования. Принцип игрового начала детской среды
Главным предметом изучения в данной теме является связь предметной развивающей среды и субъекта ее формирования, главным образом ребенка, что является следствием возникновения и формирования необходимой единой целостной системы. Среда развития ребенка – это пространство его жизнедеятельности, которая представляет собой целую систему, включающую большое разнообразие и единство всех составляющи
х ее элементов, социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. Окружающая ребенка среда должна обеспечивать ему физическое, умственное, эстетическое, нравственное, т.е. разностороннее развитие и воспитание. В ходе деятельности у ребенка складываются предпосылки для формирования его личностных навыков, интересов и желаний, отвечающих главным его требованиям. Это значит, что главной задачей современных дизайнеров, проектировщиков является создание такой среды, которая бы способствовала эффективному развитию ребенка с самого детства.
Такие требования должны рассматривать особенности и правила построения предметного окружения, главным образом игрового оборудования, с учетом возрастных, генетических, психологических характеристик ребенка. В этой связи возникает вопрос – каким должно быть утилитарное и игровое оборудование, чтобы оно активизировало ребенка, давало новую непрерывную информацию, какие операции и способы взаимодействия с предметами окружающей среды, дают наибольшее качественное развитие навыков на различных возрастных этапах. Поэтому весьма актуальной для дизайнера остается задача выяснения, прежде всего, психического и биологического развития ребенка, его отношения к воздействиям окружающей среды.
Говоря о предметно-пространственной среде, мы подразумеваем архитектуру и природно-экологические объекты, открытые и закрытые игровые и спортивные площадки, а также их оборудование, интерьер, оснащение функциональных и вспомогательных помещений, технические средства обучения, информационную технику и мебель, развивающие игры, предметные средства зон отдыха и развлечений, обслуживания. Номенклатура объектов, из которых формируется такая ППС, практически неисчерпаема и по мере технического прогресса непрерывно расширяется. Это номенклатурное многообразие и сложность предметного мира сферы воспитания и образования требует применения особых профессиональных средств для создания среды, не наносящей вреда физическому здоровью, а способствующей динамичному развитию ребенка в условиях ее всевозможной трансформации, на всех уровнях его жизнедеятельности.
Главным катализатором такого развития выступает принцип игрового начала детской предметной развивающей среды, который подразумевает использование игры, в процессе которой происходит освоение предметного мира. Возможность трансформации составляющих элементов среды - игрушек, мебели, игрового оборудования в процессе игры – должна создавать ребенку игровые ситуации, которые ведут за собой рост интеллектуального, физического и психического развития. «Пространство предметов» позволяет ребенку не только искать и осваивать истину, но и уходить» не в фантазию, грезы, строить, разбирать, видеть как прекрасное, так и безобразное.
Влияние среды, роль и место предмета в жизни ребенка
Прежде чем приступить к предмету нашего рассмотрения – детской развивающей среды, и ее главным задачам в формировании всестороннего развития ребенка, остановимся на основных определениях, и выясним, что же такое среда и какую роль она в себе несет?
Среда обитания – необходимые условия существования всего живого. Среда обитания – это, с одной стороны, окружающая человека природа, естественная среда, а с другой искусственная среда, созданная самим человеком (города, поселки, дома, оборудование, техника, предметы быта и обихода).
Человек производит орудия труда, вещи и окружающую его среду, чтобы обеспечить свое существование и удовлетворить материальные и духовные потребности. В этом процессе человек одновременно выступает как природное существо, воспроизводящее биологическую жизнь, и как общественный человек, производящий совместно с другими людьми предметы и вещи, необходимые для их существования. Среда формирует и развивает создавшего ее человека, определяет образ его жизни формы деятельности, культуру поведения, эстетические вкусы и представления. Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, называется средой. В свою очередь среда развития ребенка – это тоже среда, пространство его жизнедеятельности, которая руководствуется отдельными требованиями и условиями по ее созданию. Это те условия, где протекает жизнь в дошкольном учреждении, закладывается фундамент, на котором происходит строительство личности ребенка.
Существуют различные определения развивающей обучающей или развивающей предметной среды. В методических рекомендациях известного психолога С.Л. Новоселовой приводится следующая терминология.
Среда – система предметных сред, насыщенных играми, игрушками, пособиями, оборудованием и материалами для организации самостоятельной творческой деятельности детей. Среда – система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития.
Развивающая предметная среда как система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития, предполагает единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. Это действенное средство обогащенного развития специфических детских видов деятельности (прежде всего, игры) в дошкольный, имеющий непреходящую ценность, период жизни ребенка (А.В. Запорожец, С.Н. Новоселова). В исследованиях В.А. Ясвина развивающая образовательная среда – та, которая «способна обеспечивать комплекс возможностей для саморазвития всех субъектов образовательного процесса».
Развивающая предметная среда – эта совокупность природных и социальных культурных предметных средств, ближайшего и перспективного развития ребенка, становления его творческих способностей, обеспечивающих разнообразие деятельности; обладает релаксирующим воздействием на личность ребенка. Окружающая ребенка среда должна обеспечивать ему физическое, умственное, эстетическое, нравственное, т.е. разностороннее развитие и воспитание. Известно, одно из главнейших условий психического развития ребенка – «присвоение им общественно-исторического опыта человечества, зафиксированного в предметах материальной и духовной культуры общества». Понятие «окружающая среда» выступает в широком и узком смысле. В широком смысле – это тот социальный мир, в который приходит малыш, рождаясь на свет, т.е. социальная культура общества
Данный пункт посвящен именно психологической стороне развития ребенка, в которой главная роль отводится развивающей среде. Ставя главной задачей проблему оптимизации жизни детей, мы переходим к рассмотрению процессов их воспитания, образования, развития. Здесь выдвигается приоритетная концепция развития ребенка и формирования его личности, которая включает два базовые требования к созданию предметной среды - с одной стороны, среды полноценной для осуществления различных функциональных процессов жизнедеятельности (игры, учебы, сна, приема пищи, быта, отдыха, оздоровления), а с другой - развивающей предметной среды, способствующей развитию способностей ребенка, формированию его креативности, социальной адаптации и реабилитации (для детей с особыми потребностями).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников
- Символическое значение праздников и игр
- Возможности использования элементов теории вероятностей и статистики на уроках математики в начальной школе
- Развитие творческих способностей у подростков в условиях клуба авторской песни
- Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения