Технологии дистанционного обучения студентов
Современные условия информационного общества, развитие телекоммуникаций требуют иных подходов, методов и технологий в сфере образования. В настоящее время для активизации деятельности студентов применяются различные методы обучения и современные образовательные технологии, базирующиеся на использовании компьютерной техники. Освоение информационных технологий в образовательных целях предполага
ет переход к их использованию в сетевом варианте, включая системы и средства мультимедиа, развитие электронного обучения и дистанционного образования. Появление и развитие новых технических средств обмена информацией между участниками образовательного процесса создало условия для получения образования без отрыва от основного занятия обучающегося и перемены места жительства. С их распространением идет достаточно интенсивное внедрение новой формы обучения в учебных заведениях. Из этого вытекает актуальность данного исследования.
Целью исследования является изучение и экспериментальная проверка эффективности использования технологии дистанционного обучения для студентов технических ВУЗов по курсу "Теория вероятностей и математическая статистика".
В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что если, используя технологии дистанционного обучения, разработать курс "Теория вероятностей и математическая статистика" в системе Moodle, то обучение этом курсе будет эффективным.
В качестве объекта исследования рассматривается современные вычислительные технологии в образовании.
Предмет исследования является применение современного программного обеспечения в организации дистанционного обучения студентов.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать и описать сущность применения современных технологий в обучении студентов.
2.Рассмотреть понятие и способы реализации технологии дистанционного обучения.
3. Изучить возможности системы дистанционного обучения Moodle для создания в ней учебного комплекса.
4. Разработать учебный комплекс в среде Moodle по курсу "Теория вероятностей и математическая статистика" для обучения студентов технических ВУЗов.
5. Экспериментально проверить эффективность разработанного в среде Moodle курса "Теория вероятностей и математическая статистика".
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении научной литературы по применению современного программного обеспечения в организации дистанционного обучения студентов.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанный курс может применяться в обучении студентов технических специальностей дисциплине Теория вероятностей и математическая статистика как для полноценного дистанционного обучения.
Методы исследования: теоретические (анализ литературы по исследуемой проблеме, нормативных); эмпирические (обобщение накопленного опыта, наблюдение, тестирование, эксперимент).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении обосновываются актуальность проблемы и темы исследования, определяются цель, объект, предмет исследования, его гипотеза и задачи, раскрывается теоретическая и практическая значимость работы.
В первой главе обосновывается актуальность применения дистанционной формы обучения, а также раскрывается сущность понятия технологии дистанционного обучения.
Во второй главе описаны возможности и структура системы Moodle, представлен электронный курс "Теория вероятностей и математическая статистика" разработанный на базе системы Moodle, а также предоставлены результаты исследования.
В заключении представлены основные результаты исследования на уровне обобщений.
Современные технологии в организации обучения студентов
Процессы информатизации современного общества и тесно связанные с ними процессы информатизации всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Подобные технологии активно применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современных системах образования. Современный преподаватель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности.
Слово "технология" имеет греческие корни и в переводе означает науку, совокупность методов и приемов обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий и преобразования их в предметы потребления. Современное понимание этого слова включает и применение научных и инженерных знаний для решения практических задач. В таком случае информационными и телекоммуникационными технологиями можно считать такие технологии, которые направлены на обработку и преобразование информации.
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Важнейшими современными устройствами ИКТ являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией.
Основным средством ИКТ для информационной среды любой системы образования является персональный компьютер, возможности которого определяются установленным на нем программным обеспечением. Основными категориями программных средств являются системные программы, прикладные программы и инструментальные средства для разработки программного обеспечения. К системным программам, в первую очередь, относятся операционные системы, обеспечивающие взаимодействие всех других программ с оборудованием и взаимодействие пользователя персонального компьютера с программами. В эту категорию также включают служебные или сервисные программы. К прикладным программам относят программное обеспечение, которое является инструментарием информационных технологий – технологий работы с текстами, графикой, табличными данными и т.д.
В современных системах образования широкое распространение получили универсальные офисные прикладные программы и средства ИКТ: текстовые процессоры, электронные таблицы, программы подготовки презентаций, системы управления базами данных, органайзеры, графические пакеты и т.п.
С появлением компьютерных сетей и других, аналогичных им средств ИКТ образование приобрело новое качество, связанное в первую очередь с возможностью оперативно получать информацию из любой точки земного шара. Через глобальную компьютерную сеть Инернет возможен мгновенный доступ к мировым информационным ресурсам (электронным библиотекам, базам данных, хранилищам файлов, и т.д.).
В сети доступны и другие распространенные средства ИКТ, к числу которых относятся электронная почта, списки рассылки, группы новостей, чат. Разработаны специальные программы для общения в реальном режиме времени, позволяющие после установления связи передавать текст, вводимый с клавиатуры, а также звук, изображение и любые файлы. Эти программы позволяют организовать совместную работу удаленных пользователей с программой, запущенной на локальном компьютере.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Повышение компетентности педагогов в области интегрированного обучения детей с особыми образовательными потребностями в массовой школе
- Основные направления и содержание воспитательного процесса
- Приобщение учащихся 7 класса к художественной культуре Древней Греции через занятия аппликацией и декоративным рисованием
- Физическая культура как средство развития внимания у младших школьников
- Формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения