Технологии дистанционного обучения студентов
С появлением новых алгоритмов сжатия данных доступное для передачи по компьютерной сети качество звука существенно повысилось и стало приближаться к качеству звука в обычных телефонных сетях. Как следствие, весьма активно стало развиваться относительно новое средство ИКТ – Интернет-телефония. С помощью специального оборудования и программного обеспечения через Интернет можно проводить аудио и в
идеоконференции.
Для обеспечения эффективного поиска информации в телекоммуникационных сетях существуют автоматизированные поисковые средства, цель которых – собирать данные об информационных ресурсах глобальной компьютерной сети и предоставлять пользователям услугу быстрого поиска. С помощью поисковых систем можно искать документы всемирной паутины, мультимедийные файлы и программное обеспечение, адресную информацию об организациях и людях.
С помощью сетевых средств ИКТ становится возможным широкий доступ к учебно-методической и научной информации, организация оперативной консультационной помощи, моделирование научно-исследовательской деятельности, проведение виртуальных учебных занятий (семинаров, лекций) в реальном режиме времени.
Мощной технологией, позволяющей хранить и передавать основной объем изучаемого материала, являются образовательные электронные издания, как распространяемые в компьютерных сетях, так и записанные на CD-ROM. Индивидуальная работа с ними дает глубокое усвоение и понимание материала. Эти технологии позволяют, при соответствующей доработке, приспособить существующие курсы к индивидуальному пользованию, предоставляют возможности для самообучения и самопроверки полученных знаний. В отличие от традиционной книги, образовательные электронные издания позволяют подавать материал в динамичной графической форме.
Современный научно-технический уровень информационных технологий таков, что они могут использоваться для выполнения многих рутинных процессов обработки учебной информации. Современные системы обучения при применении информационных технологий могут взять на себя и часть интеллектуального труда преподавателя, например, контроль усвоения и успеваемости обучаемых. Основные навыки и приемы, которые должны быть переданы учащимся, хорошо алгоритмизируются в рамках таких систем обучения.
Исходя из всего сказанного, все средства ИКТ по области методического назначения можно разделить на следующие группы:
1) Обучающие. Средства такого вида сообщают знания, умения, навыки учебной или практической деятельности, обеспечивая тем самым необходимый уровень усвоения материала.
2) Тренажеры. Они предназначены для отработки различного рода умений и навыков, повторения или закрепления пройденного материала.
3) Информационно-поисковые и справочные. Подобные средства сообщают сведения, формируют умения и навыки по систематизации информации.
4) Демонстрационные. Такие средства визуализируют изучаемые объекты, явления, процессы с целью их исследования и изучения в дальнейшем.
5) Имитационные. Этот вид средств представляет собой определённый аспект реальности для изучения его структурных или функциональных характеристик.
6) Лабораторные. Данные средства позволяют проводить удалённые эксперименты на реальном оборудовании.
7) Моделирующие. Эти средства дают возможность моделировать объекты, явления, процессы с целью их исследования и изучения.
8) Расчётные. Такой вид реализует возможность для автоматизации различных расчётов и других рутинных операций.
9) Учебно-игровые. Основное назначение этих средств – это создание учёбных ситуаций, в которых деятельность обучаемых реализуется в игровой форме [5].
Изучение последних достижений в области информатики, ее средств и методов, а так же перспектив их дальнейшего развития и практического использования должны занимать одно из наиболее важнейших мест системе образования. Применение информационных технологий в образовании позволяет:
значительно повысить эффективность работ во всех видах образовательной деятельности, получать больший эффект при одинаковых с традиционными технологиями затратах;
сократить разрыв между количеством людей, желающих получить образование, и возможностями системы образования его предоставить;
объединять усилия и организовывать совместное творчество многих коллективов и отдельных специалистов, не производя фактически никаких затрат на их физическое перемещение, обеспечение рабочими площадями.
Использование современных средств ИКТ во всех формах обучения может также привести и к ряду негативных последствий, в числе которых можно отметить (ряд негативного) влияния средств ИКТ на физиологическое состояние и здоровье обучаемого.
1) Индивидуализация обучения. В частности, чаще всего её называют одним из преимуществ обучения с использованием средств ИКТ. Однако, наряду с преимуществами здесь есть и крупные недостатки, связанные с тотальной индивидуализацией:
индивидуализация свертывает и так дефицитное в учебном процессе живое диалогическое общение участников образовательного процесса - преподавателей и студентов, студентов между собой - и предлагает им суррогат общения в виде "диалога с компьютером";
активный в речевом плане студент надолго замолкает при работе со средствами ИКТ, что особенно характерно для студентов открытых и дистанционных форм образования. В течение всего срока обучения студент занимается, в основном, тем, что молча потребляет информацию. В целом орган объективизации мышления человека – речь – оказывается выключенным, обездвиженным в течение многих лет обучения. Студент не имеет достаточной практики диалогического общения, формирования и формулирования мысли на профессиональном языке;
без развитой практики диалогического общения, как показывают психологические исследования, не формируется и монологическое общение с самим собой, то, что называют самостоятельным мышлением. Ведь вопрос, заданный самому себе, есть наиболее верный показатель наличия творческого и самостоятельного мышления.
2) Принцип "экономии сил". Использование информационных ресурсов, опубликованных в сети Интернет, зачастую приводит к отрицательным последствиям. При использовании таких средств ИКТ срабатывает свойственный всему живому принцип "экономии сил": заимствованные из сети Интернет готовые проекты, рефераты, доклады и решения задач стали сегодня уже привычным фактом, не способствующим повышению эффективности обучения и воспитания.
Таким образом, компьютеризация обучения вызывает свои, подчас довольно сложные психологические и методологические проблемы. Чтобы ожидаемый от неё положительный эффект был достигнут, необходимо последовательно создавать качественно иные методики обучения с учётом особенностей восприятия и освоения человеком новых типов информации.
Информатизация становится наиболее перспективной и динамичной "точкой роста" мировой науки, вокруг которой формируется комплекс новых наук об информации. Исследованию различных аспектов обучения с использованием информационных и коммуникационных технологий посвящены работы многих зарубежных и отечественных исследователей, а именно, под руководством В. В. Рубцова разрабатываются новые информационные коммуникативно-ориентированные технологии обучения, проводятся углубленные исследования игровых, учебных и профессионально-ориентированных видов деятельности, основанных на использовании компьютерных средств; под руководством профессора Ю. С. Брановского разработано двадцать пять компьютерных программно-методических комплексов и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основа технологии целостного педагогического процесса
- Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы
- Качественный анализ и экспериментальные задачи на распознавание основных классов неорганических веществ
- Универсальные учебные действия
- Развитие творческих способностей детей средствами изобразительного искусства. Сюрреализм
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения