Технологии дистанционного обучения студентов
Таким образом, в возможности созданного курса входят:
просмотр примеров разобранных задач и их изучение;
выполнение тестирования;
просмотр индивидуальных и групповых ведомостей оценок студентов по результатам выполнения заданий и прохождения тестирования;
поиск слов или словосочетаний;
Можно выделить 2 основных режима работы нашего учебного комплекса:
1) обучение без про
верки;
2) тестовый контроль, предназначенный для итогового контроля знаний с выставлением оценки.
К достоинствам электронного курса можно отнести: повышение качества преподавания на основе быстрого оценивания знаний, умений и навыков студентов; мониторинг процесса обучения; оперативное управление ходом учебного процесса; эффективную и удобную работу преподавателя.
Разработанный курс "Теория вероятностей и математическая статистика" внедрен в СДО Moodle и использовался при изучении студентами факультета дистанционного обучения математики в Алтайском Государственном Техническом Университете.
Опытно-экспериментальная проверка качества обучения студентов по курсу "Теория вероятностей и математическая статистика"
Для того чтобы проверить и оценить эффективность созданного курса нами был проведен эксперимент. В нем принимали участие студенты, обучающиеся на третьем курсе заочного отделения АлтГТУ.
Обучение студентов по разработанному курсу проводилось следующим образом. Студенты с помощью глоссария знакомились с новыми понятиями, которые требуются при изучении данного раздела, а также с помощью тестовых ресурсов рассматривали примеры решений некоторых задач. После этого обучаемые имели возможность с помощью обучающихся тестов самостоятельно проконтролировать свои знания. После изучения курса учащиеся прошли итоговое контрольное тестирование по теории вероятностей и итоговое контрольное тестирование по математической статистике. По окончанию курса студенты допускались к итоговой аттестации, которая проходила очно. Результаты тестирований и очной аттестации сведены в таблицу (Рис. 14).
Рис. 14. Итоговые оценки экспериментальной группы
На следующей стадии эксперимента нам необходимо было выяснить, является ли эффективным разработанный курс в обучении студентов и определить, существует ли зависимость между баллами, полученными за тестирование, и баллами очной аттестации. Другими словами, для оценки эффективности необходимо рассчитать показатель тесноты связи двух признаков.
Пусть признак x – это итоговая оценка за тестирование, тогда признак y – итоговая аттестационная оценка. Нужно рассчитать коэффициент корреляции для признаков x и y. Для расчета необходимых параметров построим расчетную таблицу (Рис.15).
Рис. 15. Таблица для расчета параметров
Далее нам понадобятся выборочные средние:
,
;
выборочные дисперсии:
,
;
среднеквадратическое отклонение:
,
.
Теперь рассчитываем показатель тесноты связи. Таким показателем является выборочный линейный коэффициент корреляции, который рассчитывается по формуле [40]:
.
Связи между признаками могут быть слабыми и сильными (тесными). Их критерии оцениваются по шкале Чеддока:
слабая;
умеренная;
заметная;
высокая;
весьма высокая.
В нашем случае связь между признаками x и y высокая.
Теперь определим значимость найденного коэффициента корреляции. Выдвигаем гипотезы: - нет линейной взаимосвязи между переменными; - есть линейная взаимосвязь между переменными; Для того чтобы при уровне значимости α проверить нулевую гипотезу о равенстве нулю коэффициента корреляции нормальной двумерной случайной величины при конкурирующей гипотезе , надо вычислить наблюдаемое значение критерия
,
и по таблице критических точек распределения Стьюдента, по заданному уровню значимости α и числу степеней свободы найти критическую точку tкрит двусторонней критической области.
Если , то нет оснований отвергнуть нулевую гипотезу. Если , то нулевую гипотезу отвергают. Вычислим :
.
По таблице Стьюдента с уровнем значимости и степенями свободы находим :
,
где - количество объясняющих переменных. Если , то полученное значение коэффициента корреляции признается значимым (нулевая гипотеза, утверждающая равенство нулю коэффициента корреляции, отвергается). Поскольку , то отклоняем гипотезу о равенстве 0 коэффициента корреляции. Другими словами, коэффициент корреляции статистически значим.
Таким образом, коэффициент корреляции получился высоким и статистически значим. Это означает, что связь между признаками высокая, поэтому разработанный курс можно считать эффективным и он может применяться в обучении студентов по дисциплине Теория вероятностей и математическая статистика.
Социально-экономические и технологические перемены, произошедшие в российском обществе, диктуют новые требования к современному специалисту, который должен обладать высоким уровнем интеллектуально-творческой активности, владеть современными информационными технологиями, обладать коммуникативными компетенциями, уметь трансформировать и применять приобретенные знания, обладать навыками самостоятельного получения знаний и повышения квалификации, быть готовым работать в команде.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы
- Изучение механизмов влияния аттестационных процедур на эффективность деятельности ДОУ
- Формирование основ цветоведения у младших школьников на уроках изобразительного искусства
- Особенности эмоциональных реакций дошкольников
- Игровая коррекция поведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения