Технологии дистанционного обучения студентов
Поиск по форумам позволяет производить поиск по ключевым словам в сообщениях форумов курса.
Управление содержит инструменты для управления курсом.
Категории курсов перечень курсов, сгруппированных по категориям, к которым пользователь имеет доступ.
Правая колонка содержит множество вспомогательных блоков, например, "Новостной форум", "Наступающие события", "
Последние действия", "Календарь" и т.д. Состав этих блоков может меняться администратором.
Левая и правая колонки – это информационные блоки. Их содержание формируется программой автоматически. Их цель – сообщать оперативную информацию для преподавателей и студентов: новые события, изменения в курсе, напоминания о сдаче заданий и т.д.
Средняя колонка содержит материалы по курсу и элементы курса. Именно их добавляют при построении курса. Все учебные элементы дистанционного обучения размещаются в этих секциях в виде гиперссылок.
Основное содержание курса разбито на модули: нулевой модуль, состоящий из общих для всего курса элементов, и тематические модули.
Нулевой (самый верхний) модуль всегда открыт на курсе и не зависит от формата курса. Нельзя перемещать этот модуль и скрыть его от участников курса. В этом модуле обязательно имеется элемент "Новостной форум", в который преподаватель вносит новости, относящиеся ко всему курсу. Все остальные модули (темы или части) пронумерованы и могут содержать: текстовые описания, презентации, пошаговые инструкции, задания, тесты и т.д.
Система Moodle располагает большим разнообразием модулей, которые могут быть использованы для создания курсов любого типа. В зависимости от содержания курса, создатель курса включает наиболее подходящие элементы и ресурсы, предоставляемые Moodle. Все инструменты Moodle для представления материалов курса можно разделить на статические (ресурсы курса) и интерактивные (элементы курса).
Для добавления ресурсов или элементов курса используется выпадающее меню в соответствующих разделах "Добавить ресурс" и "Добавить элемент курса" в режиме редактирования (Рис.8).
Рис.8. Курс в режиме редактирования
Ресурсы курса предназначены для реализации теоретической части при сетевом обучении, т.к. они являются аналогом обычных учебников (конспектов, лекций). Рассмотрим ресурсы, входящие в состав системы Moodle.
Пояснение. Оно позволяет помещать текст и графику на главную страницу курса. С помощью такой надписи можно пояснить назначение какой-либо темы, недели или используемого инструмента.
Текстовая страница. Она предназначена для размещения крупных блоков учебного текста. Она не удобна в работе, т.к. не предоставляет инструментов форматирования.
Веб-страница. Это основной ресурс для размещения учебного материала, с которым учащиеся могут ознакомиться. Используя этот ресурс можно разместить: текст, рисунки, ссылки, таблицы, звуки, видеоролики и др.
Ссылка на файл или веб-страницу. Она позволяет разместить на страницах курса ссылки на внешние файлы различных форматов (аудио или видео, презентации и т .д.) и ссылки на другие веб-страницы (тем самым, расширив учебное содержание курса за счет привлечения информации из сайтов сходной тематики).
Ссылка на каталог. Она позволяет преподавателю показать студентам группу файлов, расположенных в одной директории, которые находятся на сайте Moodle. Студенты могут выгрузить файлы из этой папки. Так можно создать, например, альбом фотографий, иллюстраций .
Элементы курса являются реализацией практических занятий при сетевом обучении и обладают интерактивностью. К основным элементам курса относятся: Глоссарий, Задания, Лекция, Опрос, Рабочая тетрадь, Семинар, Тест, Форум, Чат. Выделяют две категории, отражающие назначение интерактивных элементов в учебном процессе:
1) Элементы совместной деятельности – это набор элементов (Форум, Глоссарий и т.д.) в работе с которыми на первый план выходит задача организации сотрудничества (общения) учащихся и преподавателя в выработке новых знаний.
2) Инструменты контроля знаний предназначены для определения уровня знаний учащихся (Задание, Тест, Лекция и т .д.).
За выполнение Заданий, прохождение Опросов, Тестов и Лекций учащимся выставляется оценка, которая отображается в журнале успеваемости. Оценка может выставляться либо преподавателем, либо автоматически (в зависимости от типа задания и его настроек).
Рассмотрим основные интерактивные элементы курса:
Анкета. Она предоставляет несколько способов обследования, которые могут быть полезны при оценивании и стимулировании обучения. Преподаватель может использовать анкету, чтобы собрать данные о студентах. Это поможет ему узнать больше о группе и на основании этого более эффективно выстраивать свой курс.
База данных. Она позволяет преподавателю организовать процедуру составления студентами информационной таблицы (банка записей) по заданной структуре. Сохранять можно самые разнообразные данные, включая рисунки, файлы, ссылки, числовые и текстовые записи.
Глоссарий. Он позволяет создать и редактировать основной словарь понятий, используемых в курсе, а также словарь основных терминов каждой лекции. В глоссарии реализована возможность поиска терминов по алфавиту, по автору, по дате создания. Возможно использование нескольких словарей в курсе. Обычно используется один Главный и нескольких Вторичных (дополнительных). Записи с Вторичных глоссариев автоматически передаются в Главный. Это позволяет строить Главный глоссарий, используя Вторичные. Глоссарий может быть открыт для создания новых записей (статей) не только для преподавателя, но и для студентов. Глоссарий предоставляет возможность комментирования и оценивания статей, как преподавателем, так и студентами. Учащиеся не могут изменять записи в Главном глоссарии. Обычно рекомендуется использование глоссария в режиме автосвязывания: если термин из глоссария встречается где-либо в тексте курса, он автоматически выделяется (подчеркивается), при этом при нажатии на данный термин возникает новое окно со статьей из глоссария, соответствующей данному термину.
Задание. Оно предполагает, что студенты получают задачу, которую они должны выполнить к определенному сроку . Это может быть сочинение, изложение, диктант, ответ на вопрос в произвольной форме, решение задач. Задания проверяет преподаватель, после замечаний студент может переделать задание и снова прислать его на проверку. Замечания преподавателя могут быть посланы по почте, через чат, через обмен сообщениями. Этот вид заданий требует большой работы преподавателя по проверке работ и написанию замечаний. Работа оценивается преподавателем, а не компьютером, как это делается в тестах.
Лекция. Она преподносит учебный материал в интересной и гибкой форме. Состоит из набора страниц. Каждая страница может заканчиваться вопросом, на который учащийся должен ответить. Последовательность переходов со страницы на страницу заранее определяется преподавателем и зависит от того, как студент отвечает на вопрос. В зависимости от правильности ответа учащийся переходит на следующую страницу или возвращается на предыдущую. На неверные ответы преподаватель может дать соответствующий комментарий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Культурологическое развитие дошкольников посредством пейзажной живописи
- Математические модели в образовании
- Изучение влияния межпредметных связей на развитие письменной речи младшего школьника в процессе обучения русскому языку в 3 классе
- Методика реализации межпредметных и внутрипредметных связей при обучении математике
- Реализация принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми среднего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения