азработка цикла занятий на экспозиции Государственного Эрмитажа на тему "Импрессионизм"
Актуальность настоящего исследования обусловлена рядом причин. Важным является, в первую очередь, сам факт дополнительного, внеурочного формата занятий. При организации взаимосвязи урочной и внеурочной работы появляется возможность повысить эффективность педагогического процесса, создаются условия для его интенсификации. Также данное исследование можно считать актуальным в силу того, что, по
моему мнению, тематика как всего цикла занятий, так и данного вводного занятия является недостаточно проработанной в школьной общеобразовательной программе. Обширность темы позволяет развить ее гораздо более глубоко, и вызвать у учащихся интерес как к истории в целом, так и к искусству и различным его областям.
Объектом исследования данной работы является – произведения художников-импрессионистов из коллекции Государственного Эрмитажа.
Предметом исследования выступает разработка цикла занятий для школьников 6-7 класса на тему "Импрессионизм" (на примере экспозиции Государственного Эрмитажа).
Целью дипломной работы является разработка цикла занятий на экспозиции Государственного Эрмитажа на тему "Импрессионизм" и обоснование их содержания.
Задачи, поставленные в данной курсовой работе, включают в себя построение подробного методического плана разрабатываемого цикла занятий, а также его обоснование с помощью психолого-педагогической характеристики выбранной возрастной категории. Кроме того, важным является организовать педагогический поиск эффективных приемов для наиболее полного и качественного восприятия информации учениками.
Опыт многих преподавателей свидетельствует, что организация внеклассных комплексных мероприятий вызывает определенные трудности. Урок даже самый удачный имеет один недостаток: он спрессован во времени и не допускает отвлечений, даже когда группа остро интересуется каким-либо вопросом. Эту проблему я попытаюсь решить в данной работе, посредствам четкого и структурированного подбора информации, а также с помощью анализирования способов ее подачи.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи:
построение подробного методического плана разрабатываемого цикла занятий;
исследовать историю развития импрессионизма;
изучить творчество основных представителей импрессионизма;
организовать педагогический поиск эффективных приемов для наиболее полного и качественного восприятия информации учениками
сформулировать выводы и проанализировать проделанную работу.
Психолого - педагогический портрет школьников 6-7 класса
Общая характеристика младшего подросткового возраста.
Так как возраст детской аудитории, на которую рассчитан разработанный мною цикл занятий, а также данный конкретный вводный урок, составляет 12-13 лет, нужно обратить внимание на следующий факт. Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14-15 лет — периодом между детством и юностью. Это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанный с бурным развитием всех ведущих компонентов личности и физиологическими перестройками, обусловленными половым созреванием.
Переход из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее педагогически сложных школьных проблем, а период адаптации в 5-ом классе – одним из труднейших периодов школьного обучения.
Состояние детей в этот период с педагогической точки зрения характеризуется низкой организованностью, учебной рассеянностью и недисциплинированностью, снижением интереса к учебе и ее результатам, с психологической – снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности. Наблюдения за детьми, общение с ними в этот период показывает, что они очень растеряны, не могут понять, как теперь им нужно общаться с педагогами, какие требования обязательны для выполнения, а какие нет.
С психологической точки зрения это довольно благополучный возраст. Подростковые проблемы еще только "маячат" у школьников как некоторая психологическая и личностная перспектива. А корни трудностей, испытываемых школьниками при овладении новой школьной ситуацией обучения, - в педагогической практике, порождающей резкий скачок из одной системы обучения в другую, в несостыковке программ, форм обучения, дисциплинарных требований, стилей общения и многом другом.
Какие же психологические качества и свойства обеспечивают ребенку успешную адаптацию к системе обучения в среднем звене, создавая также и перспективы дальнейшего личностного развития? Иначе говоря, какие психологические новообразования должны появиться в конце 4-го – начале 5-го класса?
Центральное и важнейшее психологическое новообразование – это так называемое "чувство взрослости". Это чувство должно проявлять себя и реализовываться в трех основных моментах:
1. Новая личностная позиция по отношению к учебной деятельности (школьник принимает и понимает смысл учения для себя, учится осознанно осуществлять волевые учебные усилия, целенаправленно формирует и регулирует учебные приоритеты, занимается самообразованием и др. Ведущим мотивом в этом случае станет для 5-ка собственно познавательный).
2. Новая личностная позиция по отношению к школе (как среде жизнедеятельности и системе значимых отношений) и педагогам. Новое отношение к школе – это ответственная осознанная позиция школьника, а отношения с педагогами предполагает переход от чисто ролевых, конформных со стороны ребенка к отношениям межличностным.
3. Новая личностная позиция по отношению к сверстникам (ведущая деятельность – общение предполагает, что от ребенка потребуется определенная социальная зрелость, конструктивность во взаимоотношениях для того, чтобы занять в классе устраивающее его статусное положение, наладить устойчивые эмоциональные связи со сверстниками).
Для формирования той или иной позиции, того или иного отношения требуется некоторый уровень собственно психической готовности и зрелости. Но он является именно предпосылкой формирования новой системы отношений. И субъектное отношение к учебной деятельности, и новая позиция в отношениях с педагогами возникают только в соответствующих социальных, педагогических условиях как ответ на специально организованную работу взрослых. Позиция в отношениях со сверстниками в большей степени зависит от психологической зрелости самого ребенка, имеющегося у него социального опыта, семейного стиля общения.
Кроме "чувства взрослости" успешность перехода определяется наличием определенного уровня когнитивной зрелости школьников. Прежде всего, она связана со способностью ребенка осуществлять разнообразную интеллектуальную деятельность в плане целеполагания, планирования шагов по решению интеллектуальной задачи, использование логических средств – операций, а также использованием речи как инструмента мышления (система устных доказательств, объяснений, умения задавать вопрос и др.).
Можно выделить еще целый ряд менее важных составляющих психологической готовности. Все они представлены в психолого-педагогическом статусе пятиклассника и представлены в таблице.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правовое просвещение
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
- Методические особенности изучения темы "Атомы. Молекулы" в школьном курсе химии
- Творчество как положительная мотивация на уроках английского языка в младших классах
- Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения