Инновационные технологии в обучении

Глубокие социально-экономические преобразования последнего десятилетия внесли существенные изменения во все стороны жизни на постсоветском пространстве. Это не могло не отразиться и на такой сфере деятельности, как образование, которое должно чётко реагировать на животрепещущие вопросы современного мира. Постиндустриальному обществу необходимы самостоятельно мыслящие люди, способные к самореа

лизации, разумеется, на основе объективной самооценки. Поэтому необходима существенная реформаторская работа, учитывающая цели и особенности переходного периода.

В этих условиях, главным стратегическим направлением развития системы образования является решение проблемы личностно – ориентированного образования - такого образования учащегося, в котором его личность была бы в центре внимания педагога, психолога, в котором деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание, является ведущей в тандеме учитель – ученик, при этом традиционная парадигма образования (учитель – учебник - ученик) заменяется на новую: ученик – учебник – учитель.

При этом учебные заведения должны создавать условия для формирования личности, обладающей качествами, о которых говорилось выше. И это задача не только и даже не столько содержания образования, сколько используемых технологий обучения.

В 80-е годы XX века в России сформировалась группа учителей – новаторов, каждый из которых имел свои новации в обучении, воспитании и развитии детей, дававшие высокие результаты. Вместе с тем они имели некоторые общие черты: приёмы активизации и облегчения учебной работы школьника, разработка средств управления познавательной деятельностью (опорные схемы, сигналы), изучение материала крупными блоками и другое. К тому же учителя – новаторы проявили стремление сменить позицию учителя с авторитарной на демократическую, гуманную, что дало название их будущему направлению – педагогика сотрудничества.

Целью данного реферата является стремление определить понятие «педагогическая технология», дать краткий обзор инновационных технологий обучения и обучающих игр для предметов гуманитарного цикла.

Понятие о технологии. Основные характеристики педагогических технологий

В современной психолого-педагогической литературе часто встречается понятие «технология», пришедшее вместе с достижениями научно- технического прогресса и внедрением в образование «новых компьютерных технологий». В науке появилось специальное направление – технологическое. Это направление зародилось в 60-е годы XX века в США, Англии и в настоящее время распространилось практически во всех странах мира.

Все разработанные и используемые сегодня человеком технологии можно разделить на два вида: промышленные и социальные. Примером промышленных технологий является технология переработки природного сырья. Технологией в этом случае называют процесс переработки исходного материала с целью получить «на выходе» продукта с заранее заданными свойствами.

Социальной называют технологию, в которой исходным и конечным результатом выступает человек, а основным параметром, подвергающимся изменению одно или несколько его свойств. Классическим примером социальной технологии может служить обучение рабочих своей специальности. Социальные технологии более гибки и более сложны по организации и проведению, так как человек – объект социальных технологий – является слишком многофакторной системой. На него оказывает влияние огромное количество внешних воздействий, сила и направленность которых различна, а порой и противоположна.

Стремление добиваться более высоких результатов через развитие технологии производства не обошло и сферу образования. Введение термина «технология» в сферу педагогической деятельности основывается на идеях так называемой «индустриальной» технологии (Ф.Б. Гильберт, Ф.У. Тейлор и другие) и связано с использованием технических устройств обучения. Это направление поддерживается некоторыми учёными и на постсоветском пространстве (В.П. Беспалько, П.И. Пидкасистый и другие). Другие направления педагогической технологии в сфере образования разрабатывают технику анализа учебного материала, организации учебной деятельности учителя и учащихся (Т.А. Ильина). При этом педагогическая технология направлена на установление рациональных принципов и методов достижения оптимальных результатами с минимальными затратами усилий педагогов и учащихся.

Однако технология в сфере образования разрабатывается как искусственная конструкция применимая к отдельным сторонам деятельности педагога. Имеющаяся в научной литературе терминология свидетельствует о том, что разработчики технологий сосредоточены на частных проблемах с акцентом в сторону модели обучения, направленной на усвоение знаний: технология обучения, технология разработки тестов, информационно – обучающие технологии, технология дистанционного обучения, технология рейтинговой оценки и т.д.

Таким образом, подавляющее большинство образовательных технологий по существу нацелено на то, чтобы учащиеся усвоили некую сумму знаний. Оценивая существующие педагогические технологии и разрабатывая новые, разработчики должны брать за основу:

Концептуальность.

Чёткое понимание сути той предметной области, к которой имеет отношении педагог.

Конкретность парадигмы конечной деятельности педагога.

Понимание того, что есть технология вообще и педагогическая, в частности.

Термин «технология» происходит от греческих корней: techne- искусство, ремесло, мастерство и logos- наука, учение. В единстве двух корней образуется слово, означающее учение или науку о мастерстве, совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов.

Если цели образования определяются как усвоение системы знаний, то и технологии в сфере образования определяются как образовательные и оцениваются по объему и качеству усвоения знаний. Однако кризис традиционной модели образования привёл к пересмотру содержания одной из основных категории педагогики. На XX-й Генеральной конференции ЮНЕСКО под образованием было принято считать процесс и результат совершенствования способностей и поведения личности, при котором достигается социальная зрелость и индивидуальный рост.

В целом, педагогическая технология служит цели образования – формированию целостной личности в целостном педагогическом процессе. Она может быть конструктивной, если разрабатывается исходя из специфики системы «педагоги - учащиеся», смена состояний которой есть целостный педагогический процесс.

В настоящее время понятие «педагогическая технология» трактуется по-разному. Наиболее широкое распространение имеет определение, предлагаемое В.В. Беспалько: педагогическая технология – это совокупность средств и методов воспроизведение теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовать цели образования.

Существуют и иные определения педагогической технологии:

- это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П. Беспалько);

- описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П. Волков);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы