Инновационные технологии в обучении

- модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса (В.М. Монахов);

- системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания, усвоения знаний с учётом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия (ЮНЕСКО);

- содержательное общение (Г.К. Селевко).

В.Н. Бродовская и А.А. Реан отмечают, что обр

азовательные технологии – это система деятельности педагога и учащихся в образовательном процессе, построенная на конкретной идее в соответствии с определёнными принципами организации и взаимосвязи целей – содержания – методов.

Г.М. Кусаинов считает, что педагогическая технология – это процесс само - и взаимообучения учащихся под руководством профессионального педагога, те изменения и преобразования, происходящие с ними на каждом этапе их работы по овладению содержанием образования и теми видами деятельности, которые предусмотрены учебным планом и программами.

По В.А. Сластенину, педагогическая технология – это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Поскольку педагогический процесс строится на определённой системе принципов, то педагогическая технология, в этом случае, рассматривается как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последующее осуществление этих принципов в их объективной взаимосвязи, где всецело проявляется личность педагога. В этом состоит и отличие педагогической технологии от методики преподавания и воспитательной работы.

Таким образом, при всей поляризации мнений по сущностным основам педагогической технологии её можно практиковать как процесс преподавания и достижения педагогом запланированных целей и результатов в деятельности учащегося.

Ключевым звеном любой технологии является определение конечного результата и контроль точности его достижения.

Обучение в сотрудничестве, обучение в малых группах использовалось в педагогике довольно давно. Идея обучения в группах относится к 20-ым годам XX столетия, в малых группах началась лишь в 1970-е годы.

Главная идея обучения в сотрудничестве – учится вместе, а не просто что-то выполнять вместе!

Обучение в сотрудничестве – это совокупность приёмов, действий, объединённых общей логикой познавательной и организационной деятельности учащихся, которая позволяет реализовать главную идею данного метода.

Метод обучения в сотрудничестве имеет несколько вариантов:

1. STL, обучение в команде. Этот вариант метода обучения в сотрудничестве был разработан в университете Джона Хопкинса. Особое внимание здесь уделяется «групповым целям» и успеху всей группы, который может быть достигнут в результате самостоятельной работы каждого члена группы (команды) в постоянном взаимодействии с другими членами этой же группы при работе над темой (проблемой), вопросом, подлежащим изучению.

Основные принципы STL:

«награды» команда получает одну на всех в виде балльной оценки, поощрения или других видов оценки совместной деятельности;

Индивидуальная ответственность каждого учащегося означает, что успех или неуспех всей группы зависит от удач или неудач каждого ее члена;

Равные возможности каждого ученика в достижении успеха означают, что каждый учащийся приносит своей группе очки, которые он зарабатывает путем улучшения своих собственных предыдущих результатов.

2. Второй подход был разработан профессором Элиотом Аронсоном в 1978 году и дословно в переводе с английского означает – ажурная пила, машинная ножовка, или, сокращенно – «пила». Учащиеся организуются в группы по 6 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (логические или смысловые блоки).

3. Вариант «Учимся вместе». Разработан в университете штата Миннесота в 1987 году. Учащиеся разбиваются на разнородные (по уровню обученности) группы в 3-5 человек. Каждая группа получает одно задание, являющееся подзаданием какой-либо большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала.

4. Исследовательская работа учащихся в группах (1976г, университет Телль-Авива). Здесь акцент делается на самостоятельную деятельность. Учащиеся работают либо индивидуально, либо в группах до 6 человек. Они выбирают подтему общей темы, которая намечена для изучения. Затем в малых группах эта подтема разбивается на индивидуальные задания для отдельных учащихся.

Таким образом – индивидуальная самостоятельная работа – совместная работа в группах – такова диалектическая взаимосвязь познавательного процесса при обучении в сотрудничестве.

Краткий обзор новых педагогических технологий

В числе выдающихся представителей новых технологий следует назвать Ш.А Амонашвили – новатора экспериментального обучения учащихся начальных классов. Ш.А. Амонашвили разработал и воплотил в своей экспериментальной школе педагогику сотрудничества, личностный подход, оригинальные методики обучения языку и математике. Своеобразным итогом его педагогической деятельности является технология «Школа жизни» изложенная в его «Трактате о начальной ступени образования, построенного на принципах гуманно-личностной педагогики».

Академик И.П. Иванов – автор методики коммунарского воспитания, методики коллективных творческих дел, которая развивает идеи А.С. Макаренко в современных условиях. Главная методическая особенность коллективных трудовых дел в опыте педагога-новатора – это субъектная позиция личности.

Учитель литературы школы № 84 г. Санкт-Петербурга Е.Н.Ильин создал оригинальную концепцию преподавания литературы как искусства и нравственно-этического курса, помогающего каждому ученику состояться Человеком. Педагог руководствуется целью помочь подростку поверить в свои силы, разбудить в нем лучшие качества личности, подвести к высотам гуманизма и гражданственности. Уроки литературы Е.Н. Ильина – это человекоформирующий процесс; урок общения, а не просто работа; это искусство, а не только учебное занятие; жизнь, а не часы в расписании.

Народный учитель СССР В.Ф. Шаталов разработал и воплотил на практике технологию интенсификации обучения, показав огромные, еще не раскрытые резервы традиционного классно-урочного способа обучения. Методическая система В.Ф. Шаталова позволяет приобщить каждого школьника к активной учебной деятельности, воспитать познавательную самостоятельность, укрепить в каждом ученике чувства собственного достоинства, уверенности в собственных силах и способностях.

Педагог-новатор И.П. Волков разработал и осуществил технологию творческого развивающего обучения, в соответствии с которой последовательно формируются творческие способности личности на основе свободного выбора ребенком внеурочной деятельности.

К.О. Битибаева (Усть-Каменогорск) на практике реализует педагогику сотрудничества. Ученик на ее уроке – всегда личность. Педагогика сотрудничества для нее – педагогика человечности.

В числе современных образовательных технологий следует указать технологии развивающего обучения (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Г.С. Альтшуллер и др.). Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный тип обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному типу. Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума; опережает, стимулирует, направляет и ускоряет развитие ребенка как полноценного субъекта деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы