Русский язык и культура речи

2. ступенчатый – последовательное изложение проблематики, переход, как по ступеням, от одного аспекта к другому.

· Исторический (хронологический) и пространственный способы. Первый используется в тех случаях, когда нужно описать последовательность действий, событий, биографию. Второй предполагает изложение материала, например, в форме заочной экскурсии, когда в форме, облегчающей восприятие

, используя средства наглядности, докладчик знакомит аудиторию с особенностями развития, историей, культурой страны и т.п.

· Тактический способ, который считается одним из наиболее эффективных в агитационной речи. Речь, построенная данным способом, включает следующие пункты:

1. описание обстановки и вывод о необходимости ее изменения;

2. описание мер для борьбы со злом и наличия условий для их реализации;

3. анализ возможных последствий предлагаемых мер;

4. призыв к аудитории, предложение, что нужно предпринять в сложившейся ситуации.

Не менее важной, чем вступление, частью является заключение.

Закон края гласит, что лучше всего запоминается начало и конец любого высказывания, любой речи. роль заключения велика – это то, с чем слушатель уйдет из аудитории, это логическое завершение речи.

Рекомендации оратору:

1. Первое впечатление самое сильное, оно хорошо запоминается. Произвести благоприятное впечатление на аудиторию до момента говорения – задача любого оратора. Оно складывается из уверенной, с достоинством, манеры держаться, и из проявления доброжелательности с помощью улыбки, взгляда.

2. Внешний вид. При деловом общении благоприятное впечатление складывается от фигуры, напоминающей вытянутый прямоугольник с подчеркнутыми углами и стиль одежды. Выбор цвета одежды также несет информацию о владельце: в европейской культуре признаком высокого статуса считаются черно-бело-серые оттенки и гамма с преобладанием светлых тонов. Чем ярче и насыщенней цвет одежды, тем меньше она подходит для делового общения. Одежда должна соответствовать серьезности оратора, так как это настроение передастся и слушателям.

3. Плохо если оратор начинает свое выступление на ходу, не дойдя к трибуне или столу. Напротив, подойдя к столу, необходимо сделать начальную паузу, дать возможность успокоится самому и сосредоточиться аудитории. Эти несколько секунд нужны, чтобы слушатели составили о выступающем то самое первое впечатление.

4. Во время начальной паузы оратору необходимо установить зрительный контакт с аудиторией, т.е. обвести взглядом собравшихся, посмотреть им в глаза. Установившийся визуальный контакт нельзя терять ни на минуту. Вот в чем одна из причин того, что написанный текст нельзя читать. Самое правильное – мысленно разбить всех на группы и переводить взгляд, обязательно фиксируя на несколько секунд, от одной группы к другой. С фиксацией взгляда связана еще одна ошибка: если преподаватель сидит вместе со слушателями, то взгляд говорящего студента, как правило, обращен к нему, тогда предоставленная самой себе аудитория сразу выходит из-под контроля.

5. Месторасположение оратора в пространстве. Встать нужно так, как удобно, но обязательно устойчиво. Для этого можно чуть выдвинуть вперед ногу, перенести центр тяжести на другую. Такая поза даст возможность, перенося центр тяжести, делать шаг вперед или назад, чтобы не стоять неподвижным памятником в течении всего выступления. Мышечная напряженность и усталость выступающего сразу передается слушателям, они начинают ерзать на местах. Изредка меняя позу, оратор не даст утомиться аудитории. Но здесь нельзя злоупотреблять, а то появится ощущение, что говорящий не находит себе места. Кроме того, этим движением – шагом вперед – можно подчеркнуть важную мысль, сосредоточить на ней внимание аудитории. Оптимальное положение рук следующее: они согнуты в локтях, так что ладони находятся выше уровня талии, пальцы расположены так, будто в руках у говорящего грейпфрут. Такое положение рук читается аудиторией как расположение и готовность к общению. Эта поза подсознательно настраивает на полноценное искреннее общение. Не рекомендуется принимать закрытых поз, когда скрещены руки и (или) ноги, потому что эта поза воспринимается аудиторией как выражение недоверия, неготовности к общению. Отрицательно воспринимается и поза, при которой говорящий опирается руками о стол, наклонившись над ним, - это поза доминирования, превосходства.

Что способствует удержанию внимания?

1. логически стройное изложение материала.

2. сохранение интригующих моментов, затронутых во вступлении, или наличие конфликтов.

3. обращение к разнообразным средствам наглядности: ярким примерам для подтверждения теоретических положений, диаграммам, запоминающимся метаформам и сравнениям, аналогиям.

4. речевая динамичность выступления, которая предполагает использование интонационных и голосовых средств (пауз, повышение/понижение голоса, изменение его громкости, темпа речи, осознанного изменения логического ударения), а так же двигательной системы общения (взгляд, мимика, жесты, телодвижение).

5. использование языковых средств поддержания внимания: обращений к аудитории, повторов, риторических вопросов.

6. диалогизация выступления (форма вопрос-ответ), слушатели вовлечены в мысленный диалог оратора.

7. использование кратких отвлечений от темы, юмора для активизации внимания аудитории.

8. лаконичность выступлений не в ущерб содержательной стороне.

Д. Карнеги «Прекращайте говорить тогда, когда слушатели еще хотят вас слушать».

Глава 8.

ЖАНРЫ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ

1. Роды и виды публичных выступлений

В современной практике публичного общения выделяют следующие роды красноречия: социально-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое, богословско-церковное.

К социально-политическому красноречию относится доклад на социально-политические и политико-экономические темы, политическая речь, митинговая речь, агитаторскую речь и т.д.

К академическому красноречию – вузовскую лекцию, научный доклад, научное сообщение, научный обзор.

К судебному красноречию – прокурорскую/обвинительную речь; адвокатскую/защитительную речь; самозащитительную речь обвиняемого и.т.д.

К социально-бытовому – речь на юбилее, застольную речь (тост), поминальную речь (надгробное слово).

К богословско-церковному красноречию – проповедь, речь на соборе.

Военное красноречие – инструктивная речь, воодушевляющая речь, речь – приказ.

Дипломатическое красноречие – речь на международной конференции.

Деловое красноречие – речь во время деловых переговоров, телефонные переговоры.

Диалогическое красноречие – спор, дискуссия, пресс-конференция, теледебаты, интервью.

Торговое красноречие – реклама, речь на презентации.

2. Аргументирующая речь.

Этот тип речи один из самых распространенных. В риторике к нему относят как убеждающую, так и агитирующую речи, поскольку они имеют много общего. Коммуникативная цель – убедить собеседника в правильности какого-то положения, заставить его изменить свои взгляды, мнения (убеждающая речь), а также уговорить его на что-то, склонить к действию (агитирующая речь). Аргументирующая речь связана с понятиями, как тезис, аргументы, демонстрация.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы