Русский язык и культура речи

Не менее опасен складывающийся с конца ХХ в. и усиленно насаждаемый в СМИ литературно-жаргонизирующий тип. Специфика этого типа заключается в сознательном насаждении сниженной, часто даже безграмотной речи.

Среди малообразованного населения встречается обиходный тип речевой культуры. Его носители владеют только навыками разговорной речи: они не способны производить ни официальную монологиче

скую, ни письменную речь.

Высокий уровень культуры речи обеспечивает незатрудненное и эффективное функционально грамотное общение в различных сферах и ситуациях.

Глава 4

ЭТИЧЕСКИЕ И КОММУНИКАТИВНЫЕ НОРМЫ

1. Коммуникативная ситуация.

Коммуникативные и этические нормы представляют собой конкретные правила, которые помогают осуществить оптимальное общение.

Для того чтобы грамотно общаться, необходимо знать основные компоненты коммуникативной ситуации, а также основные законы общения, которые определяют его коммуникативные и этические нормы.

На успешность общения влияют факторы такие как:

- внеязыковые факторы: взаимоотношения между участниками, этические установки коммуникантов; характер передаваемой информации, условия общения, национально-культурные традиции.

- языковые и речевые факторы: специфика языка, на котором происходит общение; устная или письменная, монологическая или диалогическая форма сообщения, особенности жанра и стиля речи, степень реализации коммуникативных качеств речи, языковая грамотность коммуникантов.

Обстоятельства общения условно делятся на внутренние и внешние:

- внутренние: мотив, причины, вызывающие это общение, психологическое или эмоциональное состояние коммуникантов;

- внешние: место, время, продолжительность, наличие или отсутствие непосредственного контакта.

Все компоненты коммуникативной ситуации в совокупности и обеспечивают успешность общения на всех его этапах.

Коммуниканты. Термины «партнеры», «коммуниканты», «собеседники» подчеркивают двусторонность процесса, большую общность его участников, равноправные отношения.

На характеристику коммуникантов оказывает влияние сфера общения (бытовая, профессиональная, учебная и т.д.). Чаще всего в зависимости от сферы общения ситуации различаются по степени их официальности, следовательно, и участники общения выступают в официальных или неофициальных речевых ролях. (симметричность – несимметричность речевых ролей, «начальник – подчиненный).

Характеристика участников общения делится на постоянные и переменные речевые роли.

· Постоянные (пол, возраст, профессия, социальный статус, уровень языковых знаний, образованность).

· Переменные, т.е. ситуативные (пассажир, клиент, гость, посетитель, провожающий и т.д.).

Успешность коммуникации часто зависит от того, насколько адекватно человек оценивает свою речевую роль, и от того, насколько его речевое поведение соответствует этой роли, и коммуникативным ожиданиям окружающих.

В рамках коммуникативной ситуации часто вне зависимости от количества участников общения и диалогической или монологической формы речи кто-то берет на себя роль коммуникативного лидера. Лидер в общении реализуется в следующем речевом поведении:

- выступает инициатором общения, устанавливает и поддерживает контакт,

- прямо выражает свои речевые намерения, ведет беседу,

- руководит развитием и сменой тем,

- задает выясняющие и уточняющие вопросы,

- завершает общение и подводит его итоги.

Цели речи.

Цели речи определяются направленностью общения либо на объединение (на кооперацию, на сотрудничество), либо на отъединение (на конфликт, на конфронтацию).

Коммуникативные цели речи - это цели, которые определяют выбор и организацию языковых и речевых средств.

Коммуникативные цели общего характера:

- мы сообщаем другим, каково положение вещей;

- мы пытаемся заставить других совершить нечто;

- мы берем на себя обязательство совершить нечто;

- мы выражаем свои чувства и отношения;

- мы с помощью высказываний вносим изменения в существующий мир.

Кроме того, коммуникативная цель может быть не только основной, но и дополнительной. Например, основная цель речи – сообщить какие-то факты, но при этом в качестве дополнительной цели может выступать стремление сделать это максимально интересно или произвести на слушателей определенное впечатление.

Результат речи определяется в зависимости от того, достигнута ли цель и насколько эффективна.

Общая или синонимичная цель – решить общую проблему, договориться о распределении ролей при выполнении какого-то поручения, обменяться впечатлениями.

Разные цели – один речевой партнер хочет поделиться впечатлениями о поездке, а другой хочет обсудить проблемы по работе.

Противоположные цели - один речевой партнер выступает в поддержку какого-то предложения, а другой это же предложение призывает отклонить.

Цели речи различаются по степени выраженности:

Явная – это цель, которую формируют в речи прямо (просьба, поздравление).

Скрытая – это цель, которую прячут, скрывают или выражают косвенно (в рекламе расхваливается товар, но нет прямого призыва купить).

Содержание речи.

Цели речи и взаимоотношение между партнерами в значительной степени зависят и от того, что является содержанием речи.

Содержание речи – это ее суть, заключенная в речевую форму, а именно: стиль, жанр, письменную, устную форму речи.

Цель речи всегда связана с ее содержанием и входящей в него информацией. Если цель речи – проинформировать, то информация становится главным ее содержанием. Если цель речи – поделиться чувствами, эмоциями, то их выражение сопровождается логической информацией о причинах или следствиях этих эмоций.

2. Этические нормы.

Этические и коммуникативные нормы вытекают из законов оптимального, гармоничного, эффективного общения, вырабатывавшихся тысячелетиями, являются своеобразным итогом осмысления речевой практики людей различных культур.

Этические и коммуникативные нормы – это механизмы, помогающие согласовать все стороны общения. Это предписания, рекомендации, советы, предостережения, запреты, которые формировались на основе понимания законов общения. Они нашли отражение в фольклоре – в пословицах и поговорках о речи, об общении, где и проявилась культура народа.

Этические нормы воплощают систему защиты нравственных ценностей и регулируют формы их проявления в речи. Они предписывают необходимость соответствия речи моральным законам общества, а также внутреннему миру человека, его восприятию других людей, пониманию своего места в жизни и в данном обществе.

Главными моральными ценностями считаются Истина, Доброта, Красота, которые соответственно проявляются как критерии при оценки этичности речи и речевого поведения в целом. Истинность, правдивость – благодаря этим качествам возникает доверие к говорящему, без которого невозможно общение.

В первую очередь этические нормы направлены на предупреждение этических ошибок, того, что недопустимо в общении. С точки зрения этических норм неприемлемы притворство, неискренность, обман, грубость, озлобленность, зависть и т.п. И наоборот, уважение и терпимость к людям, доброжелательность – это норма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы