Русский язык и культура речи

Слова и выражения при аудиальной системе восприятия:

- Слово, крик, интонация, речь, голос, болтовня, монолог, диалог, музыка, ритм;

- Слушать, гармонировать, говорить, молчать, звать, спрашивать, выражать, обсуждать, кричать, звонить;

- Говорящий, молчаливый, глухой, немой, болтливый, мелодичный, неслыханный;

- Говоря другими словами, задавать тон, медведь на ухо наступил, напр

ячь слух.

Определив у собеседника ведущий канал общения, и активизировав аналогичный канал общения у себя, вы получаете тот заветный «ключ к общению», который поможет вам найти общий для вас код и общаться с максимально возможным взаимопониманием.

Глава 7

КУЛЬТУРА УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ

1. Особенности устной и письменной речи.

Две формы речи – устная и письменная – обладают как общими чертами, так и различиями. Главное сходство в том, что в основе – единый литературный язык. Обе формы занимают каждая свою нишу и равно важны в речи. различия связаны с порождением и восприятием каждой, наличием/отсутствием паралингвистических средств, а также некоторых средств выражения.

Отличие устной речи связано с тем, что ей свойственна словесная импровизация. Устная речь характеризуется такими качествами, как прерывность, срывы конструкций, самоперебивы, лаконизм и избыточность.

Избыточность устной речи – не всегда оправданные повторения, уточнения, связанные с тем, что говорящий не всегда может четко сформулировать свою мысль, вследствие чего ему приходится повторяться.

Лаконизм (экономия) речи связан с тем, что говорящий пропускает слова, предложения, которые легко восстанавливаются слушающим из контекста.

Самоперебивы, срывы конструкций – такая особенность устной речи, когда говорящий, не закончив начатое предложение, бросает его, начинает снова, пытаясь сформулировать фразу другими словами.

Прерывистость связана с тем, что говорящий делает неуместные паузы, так как обдумывает, что сказать, формулирует, подбирает слово. Иногда такая пауза заменяется нечленораздельными звуками типа мычания, прищелкиванием пальцев, восклицаниями: «В общем-м-м-м», «Короче говоря…» и т.п.

2. Публичная речь и ее особенности.

Общие принципы, которые необходимо соблюдать при подготовке публичного выступления, следующие:

1. Принцип краткости, но и достаточности. Известно, что при сходном содержании краткое выступление оценивается аудиторией как «более деловое». Но все же выступление должно быть достаточно длинным, чтобы слушатели смогли усвоить передаваемую информацию.

2. Принцип последовательности. Выступление должно быть подчинено одной теме, вынесенной в заглавие. Каждая микротема также должна раскрывать основную тему.

3. Принцип усиления состоит в том, что речевое воздействие на слушателей должно наращиваться от начала выступления к его концу. Имеется усиление эмоционального накала изложения с помощью интонационных средств, расположения аргументов по степени убедительности.

4. Принцип результативности, поскольку каждое выступление должно содержать вывод, призыв к действию, рекомендации. Вывод должен не только подразумеваться, но и обязательно формулироваться словесно.

Информация должна быть структурирована, чтобы ее удобнее было воспринимать и излагать. Традиционно принята трехчастная композиция: вступление, основная часть, заключение.

Вступление неоднородно по своей структуре. Первое, что четко выделяется в нем, - обращение. Обращение одновременно является и контактоустанавливающим средством, и способом привлечения внимания. Хорошо, если официальность речи, процедура мероприятия предполагает строго фиксированное обращение. Например, при защите диплома предполагается обращение: «Уважаемый господин председатель, уважаемые члены комиссии!» После обращения следует собственно вступление, характер которого зависит от типа речи (аргументирующая, информирующая, агитирующая) и избранного жанра (доклад, лекция, тост, митинговая речь, дискуссия, выступление в прениях). Вариантов вступления несколько:

· Апелляция ко времени, месту, где проходит лекция или недавно произошедшему событию (Я думаю, все вчера слышали по радио о …);

· Апелляция непосредственно к интересам аудитории;

· Юмористическое замечание (публика относится к юмористам несерьезно, поэтому шутку лучше использовать в середине выступления, когда нужно будет дать возможность слушателям передохнуть);

· Обращение к конфликту, при этом под конфликтом понимается столкновение противоположно направленных целей, позиций, интересов, взглядов;

· Передача приветствий;

· Апелляция к личности оратора, т.е. к себе самому, своим чувствам и переживаниям, а также рассказ о каких-то случаях, происшедших с вами.

· Обращение к историческому эпизоду, цитирование известной личности;

· Краткое изложение целей и задач выступления. Этот вид вступления практикуется, когда аудитория – единомышленники и нет необходимости привлекать их внимание другими способами, кроме как рассмотрением самой проблемы;

· Использование парадоксального цитирования. Этот вид вступлений позволяет создать определенный эмоциональный настрой у аудитории, пробуждает мыслительную активность, интерес. Например, «Образование – это то, что остается, когда все выученное уже забыто».

· Риторический вопрос, он активизирует внимание аудитории, эмоционально воздействует на нее и позволяет сформулировать основную проблему речи.

Вступление должно быть естественным и неразрывно связанным с остальными частями речи, как в содержательном плане, так и с точки зрения стиля. Использовав яркое, необычное вступление, оратор и дальше должен вести речь в избранной тональности.

Чего не должно быть во вступлении? Извинений. Извинения ассоциируются у аудитории с неуверенностью, неуверенность – с низким статусом оратора, что, несомненно, скажется на результате его выступления.

Какими же могут быть методы изложения основной части?

· Индуктивный способ – это способ, при котором изложение материала происходит от предъявления отдельных фактов к обобщению.

· Дедуктивный способ – это способ изложения материала, когда от общего идут к частному, от общих положений и законов – к конкретным фактам и явлениям, их подтверждающим.

· Способ аналогии. Под аналогией понимается сходство, тождество, подобие. Пользуясь методом аналогии в речи, мы не просто упоминаем о сходстве каких-либо явлений, а делаем умозаключение, что если два явления обладают сходными признаками, то они, вероятно, сходны и в других проявлениях.

Используя аналогию в речи, необходимо соблюдать следующие правила:

1. аналогии должны основываться не на поверхностных признаках явлений, а на их существенных свойствах;

2. общие свойства явлений должны характеризовать их с разных сторон;

3. следует устанавливать не только черты сходства, но и черты различия явлений.

Нарушение этих правил ведет к сложной аналогии.

· Концентрический и ступенчатый способы предполагают:

1. концентрический – наличие единого центра, которым является поставленная проблема, вокруг которого и располагается материал. Оратор все время возвращается к этой проблеме, углубляет и развивает выдвинутое положение;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы