Русский язык и культура речи

· Духовная культура – собрание фактов духовной общественной жизни, характеризующих моральное, эмоциональное, умственное развитие человечества.

Также выделяются три вида культуры:

· Культура общества – вся совокупность фактов культуры, на исключительное владение или использование которой не имеет права претендовать ни частное лицо, ни какой-либо отдельный коллектив.

· Культура коллек

тива (семьи, организации, фирмы и т.п.) представляет собой опыт деятельности этого коллектива, зафиксированный в знаках и материальных объектах, и является прямым источником деятельности данного коллектива.

· Культура личности состоит из знаний фактов культуры, навыков работы по своей профессии, умения пользоваться культурой и личного опыта. Культура личности служит как источником личных достижений, так и источником создания культуры коллектива и культуры общества.

Важным свойством культуры является и осуществление взаимодействия между различными ее видами. Особой задачей культуры нужно признать воспитание культуры как общества в целом, так и отдельных его представителей.

В последнее время стали говорить об элементарном уровне культуры личности – базовой культуре личности, т.е. необходимом минимуме общих способностей человека, его ценностных представлений и качеств, без которых невозможна как социализация, так и оптимальное развитие генетически заданных дарований личности. Определены и основные компоненты базовой культуры личности:

· Комплекс знаний

· Умений

· Качеств

· Привычек

· Ценностных ориентаций.

Человек культурный – это всегда человек образованный. Но по сути, культура предполагает не обучение, а образование личности.

Таким образом, культура – это система достижений человека во всех отраслях жизни, которая и развивается благодаря целенаправленной и осознанной деятельности человека и общества в целом в материальной и духовной сферах.

Глава 1

КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ

1. Что такое общение?

Общение - это реальная деятельность, разворачивающаяся процессуально и протекающая преимущественно в виде речи.

А.А. Брудный выделяет четыре основные функции общения:

1. Инструментальную, т.е. общение как вспомогательный компонент совместной предметной деятельности (например ремонта машины или уборки).

2. Синдикатную (объединения), когда общение предполагает создание единства вступивших в него участников.

3. Функцию самовыражения, которая по своей сущности ориентированна на взаимопонимание, на контакт.

4. Трансляционную – передачи конкретных способов деятельности, оценочных критериев и программ (например, обучение).

Общение – это и одно из основных условий существования культуры.

Цели общения:

1. цель общения находится вне самого взаимодействия субъектов.

2. цель общения заключена в нем самом.

3. цель общения состоит в приобщении партнера к опыту и ценностям инициатора общения.

4. целью общения является приобщение самого его инициатора к ценностям партнера.

Общение и коммуникация.

Коммуникация – это информационная связь субъекта с тем или иным объектом.

Коммуникацией называют и пути сообщения (например, водная коммуникация), и формы связи (телеграф, радио, телефон), и общение, связь между людьми для передачи и получения информации, и массовую коммуникацию – процесс сообщения технических средств – средств массовой коммуникации (печать, радио, кинематограф, телевидение) численно большим рассредоточенным аудиториям.

Общение – взаимные отношения, деловая или дружественная связь.

Коммуникация и общение отличаются и преимущественной формой речевой активности участников процесса: монологом – в коммуникации и диалогом – в общении.

Итак, культура общения как обязательный элемент общей культуры человека - это культура взаимодействия между людьми.

2. Виды и формы общения.

Фатическое – информативное общение.

Для информативного (нефатического) общения основная цель всегда связана с информацией. Фатическое (неинформативное) общение нацелено на установление и поддержание речевого контакта с собеседником, на регулирование взаимоотношений, на удовлетворение потребности в общении.

Вербальное – невербальное общение.

Вербальное и невербальное общение чаще всего сопутствуют друг другу, поскольку вербальное общение – это общение словесное. Невербальное общение – это общение несловесное, в котором системой знаков служит:

· в устной речи – сочетание позы, жестов, мимики, интонации, и т.п.

· в письменной - расположение текста, шрифты, схемы, таблицы, графики и т.д.

Устное – письменное общение.

Эти виды общения соответствуют двум основным каналам общения: устно-слуховому и письменно-зрительному и аналогичным формам речи: устной и письменной.

Специфика устного и письменного общения определяется двумя основными группами причин:

1. особенностями ситуаций устного и письменного общения.

2. особенностями, определяемыми формой речи.

Монологическое – диалогическое общение.

Выделяются две разновидности устной речи по количеству лиц, производящих речь, - монолог и диалог.

Диалог – это непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами, монолог – это речь одного человека , не предполагающая обмена репликами с другими лицами.

Считается, что диалог – это более древняя, природная форма речи, а монолог – продукт культуры.

Монологическое и диалогическое общение как особые виды выделяются потому, что каждая из этих разновидностей имеет свои особенности, которые определяют их возможности и преимущества в достижении тех или иных целей.

Контактное – дистантное общение.

При контактном общении взаимодействие происходит одновременно, партнеры находятся рядом друг с другом, как правило, видят и слышат друг друга, поэтому контактное общение почти всегда – устное. При этом общении ситуация позволяет партнерам использовать в речи не описания, а указания на предметы, действия и явления, в результате чего понимание достигается гораздо проще.

Дистантное общение происходит, когда партнеры разделены пространством и временем. Например, чтение книги, разговор по телефону, диалог в Интернете, обмен записками. При дистантном общении существенно снижается доля невербальных средств общения, теряется его живость и мгновенность ответной реакции. Однако в ситуациях, в которых непосредственный контакт необязателен или нежелателен, предпочтительно именно оно.

Опосредованное – непосредственное общение.

Эти виды общения тесно связаны с контактным и дистантным, поскольку, как правило, контактное общение, не требующее дополнительных средств для его осуществления, - это общение непосредственное. А общение на расстоянии или тогда, когда между «репликами» партнеров проходит некоторое время, является опосредованным.

Межличностное – публичное – массовое общение

Эти виды общения выделяются в зависимости от того, сколько партнеров общаются.

Если в общении принимают участие двое (один+один), то это общение межличностное.

Если общаются несколько человек (один+много), то его особенности зависят от того, сколько всего человек вступают во взаимодействие и какова ситуация общения в целом. Это могут быть и трое-четверо друзей в неформальной обстановке – тогда их общение близко к межличностному, а может быть и человек 20-50, и в этом случае оно становится публичным даже в неофициальной обстановке. Групповое общение характеризуется тем, что в нем еще возможен диалог, но уже необходим лидер, регулирующий это общение. Публичное общение обычно протекает в форме монолога. Оно всегда требует структурирования, поскольку люди в таких случаях собираются вместе ради достижения какой-то важной цели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы