Русский язык и культура речи

Рецептивные виды речевой деятельности

Слушание – вид речевой деятельности, в основе которого лежит восприятие и осмысление звучащих текстов.

Обычно выделяют следующие функции слушания:

· Познавательную (слушаю, чтобы знать)

· Регулятивную (слушаю, чтобы научиться новому)

· Ценностную (слушаю, чтобы получить эстетическое наслаждение)

· Реагирующую (слушаю, чтобы ответит

ь на вопрос)

При восприятии текста слушающий ставит перед собой различные задачи и в связи с этим реализует различные виды слушания.

Глобальное слушание предполагает восприятие текста в целом, когда достаточно определить, о чем шла речь в высказывании, какова его основная мысль. Если слушающему необходимо более глубоко разобраться в содержании устного высказывания, проанализировать его с целью усвоения, воспроизведения, запоминания то реализуется детальное слушание.

В зависимости от ситуации общения используются различные способы слушания.

Если слушающий не вмешивается в речь говорящего, молча воспринимает содержание высказывания, то он использует молчаливое, нерефлексивное слушание.

Если слушающий вмешивается в речь собеседника, то он использует немолчаливое, рефлексивное слушание.

4. Чтение как вид речевой деятельности.

Чтение – вид речевой деятельности, в основе которого лежит восприятие и осмысление письменного текста.

· Внешнее (громкое чтение, чтение вслух)

· Внутреннее (чтение про себя)

Так как в процессе чтения решаются различные коммуникативные задачи, то реализуются разные виды чтения.

· Ознакомительное чтение предполагает беглое просматривание, фрагментарное, избирательное прочитывание текста, чтобы выявить в самом общем виде его характер.

· Изучающее чтение предполагает глубокое проникновение в содержание текста, его более полное и целенаправленное осмысление, а следовательно, и более прочное запоминание.

· Просмотровое

· Аналитическое

· Выборочное

· Быстрое

· Медленное

5. Текст как единица общения.

Чтобы стать единицей общения, текст должен обладать целым рядом признаков. Текстом может быть названо любое по объему высказывание (от одного слова, до целой книги),

- если оно подчинено единой теме;

- если эта тема излагается в соответствии с авторским замыслом;

- если высказывание кому-либо адресовано;

- если оно создано в соответствии с определенной целевой установкой.

6. Речевые жанры.

Речевые жанры – это «относительно устойчивые тематические, композиционные и стилистические типы высказываний», «стиль входит как элемент в жанровое единство высказывания» и неразрывно, органически связан с тематическим и композиционным единством текста.

Знание специфики речевых жанров существенным образом влияет как на процесс создания, так и на процесс восприятия текста.

Каждая речевая среда вырабатывает собственный репертуар речевых жанров, то можно говорить, например, о наличии репертуара педагогических, публицистических жанров, жанров делового общения, гомилетики (проповедь, молитва, исповедь).

Знание законов того или иного жанра способствует овладению профессиональной речью, нормами речевого поведения в процессе решения коммуникативных задач в той или иной сфере общения, что обеспечивает результативность и эффективность любой деятельности.

7. Категории текста.

Категория информативности присуща только тексту и является важнейшей в ряду других текстовых категорий. Содержанием любого законченного текста является информация.

Выделяются следующие типы информации, содержащиеся в тексте:

· Содержательно-фактуальная информация содержит сообщения о фактах, событиях, процессах.

· Содержательно-концептуальная раскрывает авторское понимание отношений между этими явлениями, фактами, событиями.

· Содержательно-подтекстная информация обнаруживает скрытый смысл, извлекаемый из описания фактов, явлений, событий.

Важнейшими текстовыми категориями являются связность и целостность. Все коммуникативные элементы текста (предложения, группы предложений, коммуникативные блоки) должны быть связаны. В каждом тексте обнаруживаются, поддаются наблюдению и описанию формальные, внешние связи между отдельными частями текста. Это особые виды связи, обеспечивающие логическую последовательность, взаимозависимость отдельных сообщений, фактов, действий.

Тексту присущи внутренние смысловые отношения между его частями, содержательная, формальная и коммуникативная целостность, что позволяет обеспечить смысловую связь между частями текста.

Смысловая целостность текста проявляется в единстве темы, которую называют «смысловым ядром текста».

Целостность текста осуществляется с помощью таких средств, как лицо, время, наклонение, модели и типы предложений по целеустановке высказывания, синтаксический параллелизм, порядок слов.

К категориям связности и целостности текста тесно примыкают категории интеграции и завершенности. Категория интеграции спаивает, объединяет текст не линейно, а по вертикали, обеспечивая причинно-следственные связи между его частями. Завершенная целостность высказывания определяется:

1. предметно-смысловой исчерпанностью;

2. речевым замыслом и речевой волей говорящего;

3. типическими композиционно-жанровыми формами завершения.

Результат интегрирования реализуется в категории завершенности, которая непосредственно соотносится с названием текста.

8. Стилистическая окраска текста.

«Слои языковых средств» называются стилями языка и представляют собой комплекс языковых средств, определенным образом (стилистически, функционально) окрашенных, отмеченных каким-либо образом. Эти комплексы потенциально существуют в системе языка и реализуются в речевой деятельности человека, образуя стили речи. Стили речи называют функциональными. Функциональные стили не образуют замкнутых систем, они взаимопроницаемы, взаимодействуют друг с другом, оказывают влияние друг на друга.

Стиль разговорный. Используется в непринужденных беседах обычно со знакомыми людьми в сфере бытовых отношений. Реализует функцию общения. Непосредственность общения, особенности содержания бесед, возможность использования невербальных средств общения (интонация, ударение, темп речи), внеязыковых факторов (мимика, жесты), особенности ситуации, характера взаимоотношений собеседника определяют ведущие стилевые черты высказываний разговорного характера. Это непринужденность, свобода в выборе слов и выражений, проявление своего отношения к сообщаемому собеседником, эмоциональность.

С помощью средств разговорной речи реализуется функция общения, средствами книжных стилей – функция сообщения.

Стиль научный. Используется в сфере научной или учебной деятельности человека. Специфика этой сферы общения – обобщение результатов научных исследований, научное описание фактов и явлений действительности, законов. В зависимости от специфических задач, автор излагает свои научные воззрения в учебниках, научных статьях, монографиях, диссертациях, докладах и других жанрах научной литературы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы