Цифровая обработка сигналов
То есть, если в лаборатории имеются компьютеры, ксероксы, факсы, следует выбирать УЗО класса А. Достаточно подключить в контур розеток одно УЗО, рассчитанное на ток утечки в 30 мА.
Исходя из параметров и класса оборудования для нашего проекта необходимо УЗО со следующими параметрами:
§ без встроенной защиты от сверхтоков;
§ функционально не зависящее от напряжения;
§ применяемое
для стационарной установки при неподвижной электропроводке;
§ двухполюсное с двумя защищенными полюсами;
§ типа А, реагирующее как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток, медленно нарастающие, либо возникающие скачком;
§ без выдержки времени.
Номинальное напряжение (UН) - действующее значение напряжения, при котором обеспечивается работоспособность УЗО;
UН = 220В.
Номинальный ток нагрузки (IН) - значение тока, которое УЗО может пропускать в продолжительном режиме работы. Поскольку УЗО должно быть защищено последовательным защитным устройством (ПЗУ), номинальный ток нагрузки УЗО должен быть скоординирован с номинальным током ПЗУ. В нашем случае ПЗУ – 10А, следовательно:
IН = 16A.
Номинальный отключающий дифференциальный ток (I∆Н) - значение дифференциального тока, которое вызывает отключение УЗО в условиях эксплуатации; Согласно требованиям ПУЭ номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки - I∆.
I∆Н > = 3 I∆.
1. длина силового питающего кабеля ~ 132 м (ток утечки 1,32 мА)
2. длина греющих секций ~ 48 м (ток утечки 0,48 мА)
3. ток нагрузки греющих секций - примерно 4,4 А (1,8 мА)
Если суммировать только токи 1. и 3. то можно взять УЗО на 10 мА А если суммировать все три величины, то уже надо применять УЗО 30 мА.
Соответственно: I∆Н = 0,3A.
Номинальный неотключающий дифференциальный ток (I∆НО) - значение дифференциального тока, которое не вызывает отключение УЗО при заданных условиях эксплуатации;
I∆НО =0,5 I∆Н., следовательно I∆НО = 0,15А
Предельное значение неотключающего сверхтока (IНМ) -
минимальное значение сверхтока при симметричной нагруз-
ке двух и четырех полюсных УЗО;
IНМ = 6 IН., IНМ = 100А
Номинальный условный ток короткого замыкания (ток термической стойкости) (IНС) - действующее значение ожидаемого тока, которое способно выдержать УЗО, защищаемое устройством защиты от коротких замыканий - плавкой вставкой с номинальным током, равным току нагрузки УЗО;
IНС = 10000А.
Номинальный условный дифференциальный ток короткого замыкания (I∆С) - действующее значение ожидаемого дифференциального тока, которое способно выдержать УЗО, защищаемое устройством защиты от коротких замыканий при заданных условиях эксплуатации без необратимых изменений, нарушающих его работоспособность;
I∆С = 10000А.
В электроустановке здания с типом системы заземления TN-C-S является отсутствие в зоне действия УЗО любых соединений нулевого рабочего проводника (N) с заземленными элементами электроустановки и нулевым защитным проводником (PE). В точке разделения PEN-проводника необходимо предусмотреть раздельные зажимы или шины нулевого рабочего (N) и нулевого защитного (PE) проводников. PEN-проводник, совмещающий функции рабочего и защитного, должен подключаться к зажиму, предназначенному для нулевого защитного проводника. [3]
Рис. 1. Схема электроснабжения (электрическая сеть системы заземления TN-C-S)
При этом монтаж УЗО должен осуществляться только квалифицированным персоналом, имеющим лицензию на выполнение электромонтажных работ. При монтаже УЗО необходимо будет провести внимательное исследование системы заземления в конкретной электроустановке и выполнить четкое разделение нулевого рабочего и нулевого защитного проводников в зоне защиты УЗО. Для правильного функционирования УЗО необходимо, чтобы в зоне защиты УЗО нулевой рабочий проводник не имел электрического контакта сзаземленными элементами установки. [1]
7.8 Вывод
Таким образом из возможных модификаций устройств защитного отключения (УЗО) наиболее подходящим для данного дипломного проекта является АСТРО*УЗО Ф-1211.
Заключение
В рассматриваемом дипломном проекте был спроектирован стенд регистрации и обработки данных реального времени. По сформированному техническому заданию была выбрана и обоснованна структурная и электрическая принципиальная схема устройства.
Была произведена оценка и расчет быстродействия и потребляемой мощности устройства, расчёт и моделирование тестовых сигналов. Был проведён эксперимент, где мы оценили правильность работы устройства и работу программного обеспечения.
В ходе дипломного проектирования было обоснованно использование современной элементной базы, а именно, ПЛИС. Учитывая что архитектурные особенности ПЛИС как нельзя лучше приспособлены для реализации, а также, автоматизированный и удобный процесс создания проектов в САПР (Altera MAX Plus II, Quartus II) и возможность программирования или изменения конфигурации непосредственно в системе становится понятно, что переход на ПЛИС открывает широкие перспективы и делает процесс создания цифровых устройств значительно более удобным.
В конструкторской части были описаны основные конструктивные особенности стенда. В технологической части была описана технология многослойных печатных плат примененная при изготовлении устройства. Также был обоснован выбор именно данной технологии.
В экономической части был составлен бизнес-план работ по производству стенда, а также доказана целесообразность перехода на современную элементную базу.
В части экологичности и безопасности дипломного проекта были рассмотрены устройства защитного отключения (УЗО). А также, было подобрано соответствующее УЗО для полного обеспечения системы электробезопасности нашего дипломного проекта.
Список литературы
1. Башкатов И.П., Васильев А.Г., Гладышев И.В., Савицкий В.А.; под общ. ред. Парамонова В.А. Методические указания по дипломному проектированию. – М.: МИРЭА, 2001. – 56 с.
2. Казаринов Ю. М. Радиотехнические системы. – М: 1990.
3. Л.Рабинер, Б.Гоулд. Теория и применение цифровой обработки сигналов. - М.: Мир, 1978
4. Д. С. Потехин, И.Е. Тарасов Разработка систем цифровой обработки сигналов на базе ПЛИС. – М: Горячая Линия - Телеком, 2007. – 250 с.
5. Стешенко В.Б., Плис фирмы Altera. Проектирование устройств. – М: Мировая электроника, 2002
6. Медведев А.М. Технология производства печатных плат. - М.: Техносфера, 2005.
7. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 336 с.
8. Маниловский Р.Г. Бизнес-план. Методические материалы. 3-е издание. – Финансы и статистика, 2000.
9. Сергеев И.В. Экономика организации предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 574 с.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем