Использование рекреации
Разновидностью шумового воздействия является звуковой удар. Он возникает при полете самолетов со сверхзвуковой скоростью. Человек ощущает действие звукового удара кратковременно (0,2-0,3 с), но эффект внезапности приводит к его усилению. У человека и животных звуковой удар вызывает испуг и другие виды психофизиологической реакции.
Помимо шумового воздействия, авиация создает электромагнитно
е загрязнение среды. Его вызывает радиолокационная и радионавигационная техника аэропортов и летательных аппаратов, необходимая для наблюдения за полетами самолетов и метеообстановкой. Радиолокационные средства излучают в окружающую среду потоки электромагнитной энергии, в основном сверхвысокой, а также высокой и ультравысокой частот. Они могут создавать электромагнитные поля большой напряженности, представляющие реальную угрозу для людей.
Так, например, поглощение электромагнитной энергии приводит к термическому эффекту - значительному нагреву тканей. Облучение глаз человека сантиметровыми и микроволнами может повысить температуру в задней части хрусталика на 20°С и вызвать катаракту.
Воздушные суда загрязняют приземные слои атмосферы отработавшими газами авиадвигателей вблизи аэропортов и верхние слои атмосферы на высотах крейсерского полета. В целом по России объем выбросов вредных веществ самолетами гражданской авиации в приземном слое атмосферы (до высоты 900 м) составил 50 тыс. т, из них 29 тыс. т оксида углерода, 11 тыс. т несгоревших углеводородов, 8 тыс. т оксидов азота и 2 тыс. оксидов серы.
Наряду с выбросами загрязняющих веществ, самолеты потребляют в большом количестве кислород. Так, реактивному лайнеру, совершающему трансатлантический перелет, требуется от 50 до 100 т кислорода.
Из 700 аэропортов России существенное влияние на окружающую среду оказывают около 60 крупных аэропортов федерального значения. Эти аэропорты имеют стационарные источники прямого и косвенного воздействия на окружающую среду, расположенные в авиационно-технической базе, аэровокзальном комплексе и привокзальной площади, складских горюче-смазочных материалов, котельных, мусоросжигательных станций и т.п. Количество вредных веществ, поступивших в 1998 г. в атмосферу от стационарных источников в аэропортах, составило 23,1 тыс. т.
В аэропортах накапливаются твердые и жидкие отходы потребления и производства, но они в большинстве случаев не опасны в санитарно-гигиеническом отношении. Объемы накопления твердых отходов в 1998 г. составили: производственные отходы - 43 тыс. т; бытовые отходы - 79,9 тыс. т; отходы, удаляемые из самолетов международных авиалиний - 2,1 тыс. т.
Водоемы, ручьи и реки вблизи территорий аэропортов содержат повышенную концентрацию нитратов, аммония, анионов серной и соляной кислот. Концентрация свинца, хрома, кадмия, бериллия, марганца в 5-20 раз превышает природную концентрацию.
Ряд европейских авиакомпаний обновляют свои парки с тем, чтобы использовать те типы лайнеров, которые в максимальной степени отвечают требованиям защиты окружающей среды. Так, одна из крупнейших в Европе авиакомпаний - 8А8, которая ежедневно выполняет тысячи рейсов, была первой среди авиационных компаний мира, заказавшей "Boeing 737" с двигателем, имеющим двойную камеру сгорания, что позволяет на 40% снизить вредные выбросы в атмосферу.5А8 закупила и самолеты "MCDonnel Douglas MD-90", которые также считаются экологическим лидером в своем классе.
Программа 8А8 в области охраны окружающей среды включает и методики по уменьшению количества отходов, связанных с обслуживанием пассажиров, как на земле, так и в воздухе. Вот лишь один пример: за год служащие компании собирают такое количество алюминиевых банок из-под различных напитков, предлагаемых пассажирам, которое достаточно для производства 30 т металла (это эквивалентно массе алюминия в новом самолете).
Работа по сокращению объема отходов, разумеется, требует дополнительных затрат. Однако SAS идет на это.
6.4. Водный транспорт
Экологическая обстановка в морских и речных акваториях во многом зависит от выбросов токсичных компонентов, судовых главных силовых установок и вспомогательных дизель-генераторов.
Судовыми двигателями выбрасывается в атмосферу около 7% мирового выброса оксидов азота. При перевозках происходит загрязнение моря нефтью и перевозимыми грузами, а также сточными водами и мусором. Объем сброса сточных вод с морских судов и производственных корпусов портов в городской коллектор составил в 1998 г.2,7 млн. м3.
Нефть и нефтепродукты представляют собой наиболее опасные загрязнители водного бассейна. При толщине пленки 4 мм и концентрации нефти в воде 17 мг/л количество растворенного кислорода понижается за 20 суток на 40%. Повышение концентрации нефти до 20-23 мг/л вызывает нарушение двигательной способности рыб и их гибель.
И все же основными вредными экологическими факторами, влияющими на здоровье, остаются шум и вибрация.
Морские и речные порты создают локальные зоны загрязнения окружающей среды. Порты осуществляют накопление, хранение, сортировку грузов, их принятие и отправление, выполнение перегрузочных работ и пассажирских операций, буксировку судов и др.
В ходе производственных процессов порта в окружающую среду попадают: пыль, сточные воды (производственные, хозяйственно-бытовые), аэрозоли, масляный туман, мусор. Сточные воды характеризуются высоким уровнем бактериального загрязнения.
Пыль, в состав которой входит диоксид кремния, при длительном дыхании может приводить к целому ряду заболеваний, прежде всего пневмокониозам (группе заболеваний легких), а также заболеваниям глаз и кожи.
В 1997 г. были приняты международные правила предотвращения загрязнения воздушной среды с судов, предусматривающие с 2000 г. ужесточение ограничений выбросов оксидов азота и серы. Согласно им, содержание оксидов азота должно составлять 9-17 г/кВт-ч, оксидов серы - до 6 г/кВт-ч, дымность - до 0,15 г/м3. Суда, эксплуатируемые на международных линиях, должны иметь международное свидетельство о предотвращении загрязнения воздушной среды, которое выдается на срок не более 5 лет.
Хорошие перспективы для экономии топливных ресурсов и снижения выбросов в атмосферный воздух имеет дизелизация транспортных средств. Дизель экономичнее карбюраторного двигателя на 20-30%. Токсичность отработавших газов дизеля значительно ниже.
Снижение токсичности отработавших газов на транспорте достигается рядом технических решений, которые включают установку нейтрализаторов отработавших газов, фильтров, присадок к топливу.
В США, например, фильтры, обязательно устанавливаются на городских автобусах. Керамические фильтры с тефлоновым покрытием фирмы МАЫ задерживают 85-95% сажи и твердых частиц, содержащихся в отработавших газах дизеля. В европейских странах из-за высокой стоимости сажевых фильтров предпочтение отдается каталитическим нейтрализаторам. В качестве присадок могут использоваться метилацетат, ацетон пероксид, этил-нитрат, изоамилнитрат и др. Их целесообразно добавлять к дизельному топливу с низким октановым числом. Антидымные присадки применяют для уменьшения темного дыма (сажи). Замена традиционных жидких видов топлива газом позволяет значительно снизить уровень выбросов. В качестве газового топлива для двигателей используют сжиженный нефтяной газ и сжатый природный газ. Газодизельный двигатель не уступает по мощности дизелю и позволяет экономить в эксплуатации до 80% дизельного топлива.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий