Использование рекреации

Постановлением Правительства РФ от 24 января 1998 г. (№83)"О специализированных службах по обеспечению безопасности туристов" эта обязанность возложена на специализированные службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Особое значение для подъема отечественного туризма имеет закрепление в Законе "Об о

сновах туристской деятельности в РФ" статуса социального туризма как приоритетного, поддерживаемого государством и развивающегося с помощью государства.

Ведущей межправительственной организацией в области туризма является ВТО (Всемирная туристская организация), которая представляет интересы 150 стран - действительных членов, 5 территорий - ассоциированных членов, а также более 400 присоединившихся членов (членов Делового Совета ВТО). Датой рождения ВТО считается 2 января 1975 г. Штаб-квартира ВТО находится в Мадриде. Устав ВТО представляет собой межгосударственный договор, ратифицированный 51 государством. В 1977 г. ВТО заключила Соглашение с ООН о взаимном сотрудничестве. Сотрудничество ООН и ВТО осуществляется в области обмена соответствующими рекомендациями, информацией и документами, проведения совместных консультаций и встреч, координации работы, двустороннего представительства на заседаниях органов и т.д. По данным ВТО, законодательные акты по регулированию туризма приняты более чем в 100 странах мира. Они направлены на определение государственных задач в сфере развития туризма и средств их достижения, упорядочение туристских формальностей и уменьшение рисков при путешествиях, интенсификацию развития туристской индустрии, а также другие цели и задачи, решение которых невозможно без принятия отдельного закона о туризме.

К таким странам, в частности, относятся США, Франция, Бельгия, Италия, Испания, Финляндия.

Важную роль по регулированию международного туризма имеют различные международные конференции и совещания по туризму.

Среди форумов последних лет следует отметить Межпарламентскую конференцию по туризму в Гааге (1989 г), Эстеризнускую конференцию по безопасности туризма и уменьшению рисков при путешествиях (1995 г., Швеция), Кадисский межпарламентский форум по туризму (1995 г., Испания), Мадридский семинар ВТО по вопросам подготовки кадров для сферы туризма (2000 г., Испания).

К сожалению, экологические аспекты туризма и его индустрии в названных выше документах практически не нашли отражения.

В то же время туристская деятельность в полной мере воспринимает регулирующее воздействие норм различных отраслей права, в том числе и экологического, на котором мы подробнее остановимся в нижеследующих разделах.

7.2. Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Правовые нормы, устанавливающие различные виды ответственности за экологические правонарушения, представляют собой самостоятельный и комплексный институт экологического права, объединяющий нормы уголовного, административного и гражданского законодательства, а также нормы экологического и природоресурсовых отраслей законодательства (земельного, горного, водного, лесного и др.).

Конкретные составы экологических преступлений закреплены в ст.246-262 Уголовного кодекса Российской Федерации. К экологическим преступлениям, в частности, относятся: незаконная добыча водных животных и растений; уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (повлекшее гибель популяций этих организмов); незаконная порубка деревьев и кустарников; уничтожение или повреждение лесов (в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности); нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Перечень экологических правонарушений установлен ст.84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (1991 г). К ним, в частности, относятся порча, повреждение, уничтожение природных объектов, в том числе памятников природы, истощение и разрушение природно-заповедных комплексов и естественных экологических систем.

Экологические преступления, определенные в УК Российской Федерации, в основном относятся к преступлениям небольшой или средней тяжести, предусматривающим меры наказания в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Законодательством предусмотрена и административная ответственность за экологические проступки, которые определены ст.24 Ко АП РСФСР, в которой значится более 45 составов экологических правонарушений, в том числе нарушение правил охоты и рыболовства, а также правил осуществления других видов пользования животным миром (ст.85).

Экологические правонарушения, влекущие административную ответственность, предусмотрены и нормами природоресурсного законодательства, перечень таких правонарушений закреплен Федеральным законом 1995 г. "О животном мире" (ст.55), Законом РФ "О недрах" (ст.49), Земельным кодексом РСФСР (ст.125) и отдельными указами Президента РФ.

Имущественная ответственность за экологические правонарушения определена, в частности, постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов". Так, например, за один экземпляр незаконно выловленного, добытого биологического ресурса (независимо от размера и веса) взыскивается: белуга (35 минимальных размеров оплаты труда); байкальский осетр (25); лосось, кета, семга (10); горбуша, белый амур, сиг (3); серый и японский кит (2500); калош (800); морской котик (150), краб (1,2); морские ежи (0,05); губки "сидячих видов" (за 1 кг - 0,04); морские травы (за 1 кг - 0,04 минимальных размеров оплаты труда).

Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1992 г. за незаконную порубку деревьев до степени прекращения роста взыскивается десятикратная таксовая стоимость древесины незаконно срубленных деревьев, уничтоженных или поврежденных до прекращения роста. Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" предусмотрено возмещение экологического вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей природной среды. Этим же законом заложены основы применения такой меры экологической ответственности, как возложение на правонарушителя обязанности по восстановлению окружающей природной среды за счет его сил и средств. Поэтому рекреация нарушенного участка природной среды как мера ответственности находит широкое применение в правоохранительной практике.

7.3. Правовой режим особо охраняемых природных территорий

Наряду с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" режим особо охраняемых природных территорий и объектов устанавливается Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" (1995 г) и Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (1995 г). Кроме того, правовой режим отдельных особо охраняемых природных территорий урегулирован специальными положениями, утвержденными Правительством РФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы