Использование рекреации

Животные, занесенные в Красную книгу РФ, входящих в ее состав республик и областей, охраняются действующим законодательством. Добывание любого вида животных или птиц, занесенных в эту книгу, а также разорение их гнезд или изъятие яиц могут производиться лишь в исключительных случаях и только с разрешения соответствующих органов.

Рыбалка. Превосходный и здоровый способ эффективно провести св

ободное время. Она особенно полезна для экологического воспитания детей. Это занятие учит общению с родной природой, побуждает к ее познанию и, в то же время, предъявляет определенные требования к тем, кто увлекается рыбной ловлей.

Если в небольшом запущенном пруду, заливчике на тихой речке, в любой стоячей воде есть растения, то там ключом бьет жизнь. Каждый водоем, даже самый мелкий, - это своеобразный, но сложно устроенный мир растений и животных.

Водные растения и животные образуют сложную биологическую систему. Минеральные вещества служат пищей для микроскопических планктонных водорослей, которые поедаются планктонными рачками. Те, в свою очередь, служат пищей для рыб, которых могут поедать хищные рыбы, птицы и человек. И надо помнить, что малейшее загрязнение воды может привести к нарушению установившегося в водоеме биологического равновесия. Поэтому, заботясь о чистоте воды, мы не просто помогаем насекомым, рачкам, моллюскам, рыбам. Содействуя им, мы помогаем жить людям.

Собираясь ранним утром на рыбалку с отцом, старшим братом или соседом, ребенок сможет наблюдать восход солнца над водой, пробуждение природы, услышать песни птиц в прибрежных зарослях. Незабываемыми бывают первые встречи с рекой, озером, прудом или даже ручейком.

Заводь водоема, как правило, густо покрыта крошечными зелеными "листочками" - это ряска. Зеленый кружочек - не лист: листьев у ряски нет. Это листовидный стебель-листец, от которого отходит один корешок, служащий больше для равновесия. Размножается ряска очень быстро, но не семенами, а вегетативно, путем образования боковых побегов. Она цветет редко, и цветки ее невзрачны.

Посмотрите, как разместились растения в водоеме. Окраины озера заняли осоки, хвощи, ирисы, стрелолист, частуха. Это пояс мелководных, растений, которые при понижении уровня водоема переходят жить на сушу и потому могут быть названы растениями-амфибиями.

На более отдаленном от берега и более глубоком месте разрослись камыши тростники, рогоз. Эти растения часто путают и чаще всего называют камышами. Между тем они четко отличаются друг от друга по внешним признакам. Так, собственно камыш имеет безлистную надводную часть стебля с темно-зеленой окраской. Соцветия его небольшие, малозаметные, из колючих колосков. А вот растение, которое часто в народе называют камышом, - это рогоз. Именно он имеет черно-бурые, словно обгорелые початки. Черный початок рогоза - это соцветие женских пестичных цветков. В начале цветения над ними находится светло-бурое соцветие мужских цветков, которое быстро отцветает и опадает. Корневища рогоза и тростника можно есть в печеном виде.

Далее следует зона плавающих листьев. У растений этой зоны только верхняя сторона листовых пластинок и цветки соприкасаются с воздушной средой, все же остальные органы размещаются в толще воды и грунте водоема. Самыми характерными растениями являются кувшинка белая и кубышка желтая. Они имеют крупные корневища, стелющиеся по дну водоема, и крупные; овальные листья на длинных черешках. Середина листа немного приподнята, поэтому капли воды скатываются с него. Кувшинка имеет красивые крупные белые цветки. Иногда ее называют водяной лилией. Старайтесь не срывать кувшинки и кубышки, тем более не выдергивайте их с корневищами. Эти растения все реже встречаются в наших водоемах, а собранный букет из кувшинок завянет уже через час. Кувшинка - очень интересное растение. Она раскрывает свои лепестки в одно и то же время (по ней можно проверять часы) и умеет предсказывать погоду (не раскрывается перед дождем).

Над берегом и водой летают разнообразные насекомые. Особенно привлекают внимание красивые стрекозы. Очень нежные, хрупкие голубоватые стрекозы называются стрелками, зеленоватые - лютками, а стрекозы с фиолетово-синими блестящими крыльями - стрекозами-крылатками. Стрекозы - воздушные хищники. Свою добычу: мух, комаров, бабочек и других насекомых они схватывают на лету и пожирают с помощью сильного грызущего ротового аппарата. Стрекоза - полезное насекомое, и его; не следует уничтожать.

Рыбалка - занятие, старое, как мир. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что наши предки добрых несколько тысяч лет до н.э. использовали костяные крючки. Таким образом, уже успешно ловили рыбу удочкой. Очевидно, водоемы были чистыми, без ядовитых загрязнений, рыба сама шла на крючок. Тогда она была одним из немногих продуктов питания, по крайней мере, для людей, заселяющих берега наших рек. Новые же поколения стараются совершенствовать способы ловли рыбы: костяные крючки заменили металлическими, конский волос - нейлоновой леской, монолитное (из простой ветки) удилище - телескопическим.

Культура общения с природой на рыбалке заключается в строгом следовании общим правилам спортивной ловли рыбы. Поведение рыболова на месте ужения должно быть, прежде всего, бесшумным и достаточно незаметным для рыбы. Причем громкий разговор не пугает рыбу, так как звуковые волны, расходящиеся в воздухе, плохо проникают в воду. Но достаточно с сильным нажимом ступить по берегу, ударить чем-либо о лодку и т.д., чтобы распугать всю рыбу. Очень важно правильно прятаться от рыбы, которая видит то, что происходит на берегу, быстро обнаруживает рыболова. К месту ловли следует приближаться медленным легким шагом, наклонившись, располагаться, по возможности, за кустарниками или деревьями, прямо или боком к солнцу, чтобы на поверхности воды в месте предполагаемого лова не появилась ваша тень, которая может испугать рыбу.

Для ужения лучше избегать мест, которые часто посещают рыболовы, а искать места менее доступные. Весной рыбы предпочитают держаться в более глубоких местах. В это время они кормятся около берега, между корягами, в траве, у зарослей камыша, в заболоченных местах. Вообще, в период с весны до осени основным местом обитания многих видов рыб является водная растительность. Она не только прячет рыб от их постоянных врагов, но и является для них кормом в виде различных водных насекомых, которыми рыба также питается. Кроме того, водная растительность богата кислородом. Понятно, что выбирать для ловли надо именно такие места.

Пойманную рыбу лучше всего держать в садке, опущенном в воду. Не нанизывайте ее на ветку или шнур. Никому и никогда нельзя умышленно причинять боль без нужды. Мелкую рыбу лучше выпустить обратно в воду сразу же после подсечки.

3.4. Рекреационная дигрессия и комплексное благоустройство рекреационных территорий

1 Рекреационная дигрессия - изменения в природных комплексах (главным образом в лесных биоценозах) под влиянием интенсивного использования последних для отдыха населения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы