Использование рекреации

Периодическое присутствие и деятельность больших масс отдыхающих на неблагоустроенной в рекреационном отношении лесной территории вызывает в природном комплексе ряд изменений, приводящих к рекреационной дигрессии. Неизбежные изменения нения, вызванные воздействием рекреантов на природную середу, носят при допустимых уровнях рекреационных нагрузок обратимый характер, позволяющий лесному биологич

ескому сообществу на протяжении некоторого отрезка времени возвращаться к состоянию, приближающемуся к первоначальному.

Известны следующие виды рекреационного воздействия на лесной биоценоз: механические (реже химические), к которым относятся вытаптывание и разного рода повреждения (зарубки; на стволах, обламывание ветвей, заготовка дров, ожог почвы от костров, распугивание животных и др.); вынос, отчуждение посетителями вещества и энергии (грибов, ягод, цветов и т.д.); привнос (непосредственный или путем создания соответствующих условий) новых биологических видов, занос семян, а также органических и неорганических материалов антропогенного происхождения.

Самым ощутимым и постоянно действующим фактором рекреационной дигрессии является механическое воздействие - вытаптывание растительного покрова и уплотнение почвы. При массовом притоке отдыхающих деструктивные, разрушительные процессы опережают способность лесной среды к восстановлению, увеличивается твердость верхнего слоя почвы, уменьшается ее пористость и водо - и воздухопроницаемость, ухудшается структура, нарушаются химические и биологические почвенные процессы. Лесная подстилка спрессовывается, запасы ее уменьшаются, изменяется почвенная микрофлора, нарушается общий круговорот биогенных элементов. В результате указанных процессов создаются условия, способствующие уменьшению общей длины физиологически активных корней растений, ухудшению условий их питания, падению радиального прироста, угнетению роста и усыханию деревьев. На вытоптанных склонах начинаются процессы почвенной эрозии.

Ученые-рекреологи выделяют пять стадий дигрессии. Первые три характеризуются изменениями, главным образом, в растительном и животном мире без существенного воздействия на почвенно-грунтовые и гидрологические условия. Поэтому их приинято считать более или менее обратимыми. Наступление после дующих стадий рекреационной дигрессии затрагивает почвенно-гидрологические компоненты природного комплекса, вызывая; ускоряющиеся разрушительные процессы вплоть до полного изменения облика местности, т.е. ведет к практически необратимым изменениям в природном комплексе.

В деле рационального использования рекреационных территорий решающее значение имеет определение рубежа перехода обратимых дигрессивных процессов в необратимые, т.е. предела устойчивости природного комплекса. Одним из внешних показателей возникновения таких критических условий может служить исчезновение лесной подстилки и жизнеспособного подроста. При наличии данных, сигнализирующих о приближении биогеоценоза к пределу устойчивости, необходимы срочные меры по устранению опасных рекреационных нагрузок и предотвращению дальнейшего развития процессов дигрессии, например, временное исключение территории из дальнейшего рекреационного использования с применением комплекса лесоводственных и лесохозяйственных, инженерных, организационных и иных мероприятий по восстановлению нормальных функций биогеоценоза. Включение восстановленных природных комплексов в рекреационные территории должно осуществляться на основании изучения факторов устойчивости комплексов, регулирования числа отдыхающих, в том числе определения предельно допустимого уровня рекреационных нагрузок и комплексной подготовки территории к рекреации.

Комплексное благоустройство рекреационных территорий система проектно-изыскательских, архитектурно-планировочных, инженерных, лесохозяйственных, организационных и иных мер, направленных на повышение устойчивости рекреационных территорий к воздействию массового отдыха населения.

Наиболее уязвимой против деструктивного влияния массового самодеятельного отдыха является неблагоустроенная, не приспособленная к данному виду использования территория. Процессы рекреационной дигрессии наиболее интенсивно проходят в зонах, лишенных элементов благоустройства и регулирования рекреационных нагрузок.

Разработанные нашими учеными методы комплексной под готовки территории к массовому самодеятельному отдыху основаны на научном анализе процессов рекреации, включая социально-демографические исследования, изучение причин тяготения рекреантов к определенным природным комплексам, избирательность посещения функциональных зон в процессе отдыха, определение видов отдыха на данной территории и др.

Кроме элементарного инженерного обустройства местности (расчистки водоемов, осушения заболоченных участков, устройства систем полива и т.д.), большое значение имеет продуманная разбивка дорожно-тропиночной сети с логически завершенными прогулочными маршрутами и объектами обзора наиболее живописных перспектив. Это позволяет упорядочить, дисциплинировать движение отдыхающих, равномерно рассредоточить их потоки.

Основой пространственного преобразования рекреационной территории являются куртинно-полянные комплексы с чередованием залуженных полян и древесных биогрупп естественного или искусственного происхождения. Такие экологически и рекреационно-обоснованные растительные группировки обладают устойчивостью к вытаптыванию благодаря присутствию травянистых луговых компонентов.

Располагаясь на стыках контрастирующих ландшафтов, они, как правило, эстетически и психологически более предпочтительны для отдыхающих и обладают полноценными оздоровляющими свойствами - микроклиматическими, санитарно-гигиеническими и др.

Кроме применения ландшафтных рубок, целевых лесокультурных, других лесоводственных и лесохозяйственных мер, важное значение имеет стабилизация на стояночных полянах рекреационных элементов (мест под палатки, очаги, лежанки, для приема пищи, проходов к воде и т.д.). Стихийному возникновению множества тропинок препятствуют создаваемые плотные посадки кустарников по периферии древесных куртин, имеющих продолговатую, "обтекаемую" форму по ходу потока отдыхающих. Наконец, в систему комплексного благоустройства рекреационной территории входит создание малых архитектурных форм, установка лесной мебели, укрытий от дождя, санузлов, мест для курения, запасов дров, применения других форм рекреационного обслуживания. Комплексные мероприятия по повышению устойчивости биогеоценозов в рекреационных зонах могут применяться как в начале организации зоны отдыха, так и на территориях, нуждающихся в восстановлении нарушенных природных комплексов вследствие рекреационной дигрессии.

З.5. Социально-экономические аспекты развития туризма

Туризм в настоящее время становится все более важной отраслью экономики многих стран. Постоянно расширяются география туризма и его разновидности. В современных условиях трудно переоценивать значение развития индустрии туризма для укрепления экономики регионов. К сожалению, пока отечественный турбизнес в большей степени ориентирован на выездной, внешний туризм.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы