Совершенствование системы управления персоналом на основе экономии рабочего времени

Оптимизация затрат времени и заработной платы на выполнение проектов возможна при использовании системы автоматизированного контроля рабочего времени (РВ) сотрудников. Это наиболее актуально на предприятиях, где для лица, принимающего решения (ЛПР), невозможно постоянно быть в курсе, чем конкретно занимается каждый сотрудник в каждый момент времени. Такими могут быть крупные предприятия, а такж

е предприятия, подразделения которых физически удалены друг от друга.

В последнее время компьютерные технологии глубоко проникли во многие сферы деятельности. При этом число сотрудников, использующих компьютер как основной рабочий инструмент, является весьма значительным и постоянно увеличивается. Это программисты, веб-дизайнеры, операторы по набору текстов, архитекторы и представители многих других профессий. Сотрудник, работающий за компьютером (СРК), - сотрудник, который активно использует компьютер как основной инструмент трудовой деятельности. Масштабное внедрение компьютеров в работу предприятий создало предпосылки для разработки специального программного обеспечения, которое позволило бы автоматизировать мониторинг РВ СРК, основываясь на использовании сотрудниками их основного рабочего инструмента - компьютера. Такой учет предлагается вести для СРК с четко сформулированными должностными инструкциями при использовании подхода процессного или проектного менеджмента.

В настоящее время в сфере производственного менеджмента большое развитие получили проектный и процессный подходы управления в силу своей высокой эффективности. Предлагаемая методология контроля РВ СРК с метриками, базирующимися на накопленных системой статистических данных и позволяющими ЛПР делать прогноз затрат на выполнение проектов, органично вписывается в проектный менеджмент.

Вводится метрика среднестатистических удельных затрат времени на выполнение задач. В результате эксплуатации системы накапливаются данные о затратах времени на выполнение одной единицы объема типовых задач для различных сотрудников (см приложение 3).

При этом единицей измерения объема могут быть: тысяча строк программного кода, одна набранная страница, один метр запроектированного помещения, один выполненный компонент, один созданный элемент дизайна сайта, одна обработанная бухгалтерская операция и т.д.

spki удельные затраты рабочего времени сотрудника k для выполнения k одной единицы объема задачи i,

spki=Σj=1ptpkij+tnki

где - удельные затраты времени сотрудника k на разрешенную к использованию программу j для выполнения одной единицы объема задачи i (Приложение 4).

tpkij - удельное некомпьютерное время сотрудника k для выполнения одной единицы объема задачи i. Отметим, что Σj=1ptpkij есть общее время, затраченное сотрудником на работу с разрешенными к использованию программами для выполнения единичного объема задачи i.

Объем работы для проекта x составляет;

ProjectWorkx = Σi=1n TaskWorki,

TaskWorki - объем работ для задачи i, который распределяется между сотрудниками так, что:

TaskWorki = Σk=1mvolki

где volki - объем работ для сотрудника k по задаче i, который определяется для проекта x как показано в приложении 5.

Время выполнения задачи i рассчитывается как:

TaskTimei=Σk=1m(volki x spki).

Время выполнения проекта определяется следующим образом:

ProjectTimex=Ts+ Σk=1m Σi=1n(volki x spki)

Или

ProjectTimex=Ts+ Σk=1m Σi=1n(volki x (Σj=1ptpkij +tnki))

Объемы работ на задачи для сотрудников volki выбираются такие, чтобы Timex было минимальным. При этом должны учитываться дополнительные ограничения на график работы сотрудников, приоритетность задач, минимизация финансовых и других затрат, а также другие ограничения. Поэтому вводятся дополнительные затраты времени Ts на синхронизацию графика работ. Величины volki и Ts могут рассчитываться при помощи различных систем планирования сроков выполнения проектов, таких как Microsoft Project или других подобных систем.

Пусть заработная плата в час для сотрудника k за работу с разрешенными к использованию программами составляет pratek, а за некомпьютерное время nratek, где k = 1, m. Затраты заработной платы на выполнение проекта составляют:

ProjectWorkCostx=+ Σk=1m Σi=1n(volki x (pratek x Σpi=1tpkij+nratek x tnki))

Вводится метрика среднестатистических затрат интернет-трафика. В результате эксплуатации системы накапливаются данные о затратах денежных средств на интернет-трафик для выполнения одной единицы объема типовых задач для различных сотрудников, приложение 6. При этом учитывается количество интернет-трафика, и в соответствии с тарифом высчитываются затраты денежных средств на него.

trafki - удельные затраты сотрудника k на интернет-трафик для выполнения одной единицы объема задачи i.

Затраты на интернет-трафик для выполнения проекта составляют:

ProjectTrafficCostx= Σk=1m Σi=1n(volki x trafki)

Вводится метрика среднестатистических затрат печати. В результате эксплуатации системы накапливаются данные о затратах денежных средств на печать страниц для выполнения одной единицы объема типовых задач по сотрудникам, приложение 7. При этом учитывается количество напечатанных страниц, и в соответствии с тарифом высчитываются затраты денежных средств на них.

printki - удельные затраты сотрудника k на печать для выполнения одной единицы объема задачи i.[16]

Затраты на печать для выполнения проекта составляют:

ProjectPrintCostx = Σk=1m Σi=1n(volki x printki)

Общие затраты на выполнение проекта с учетом заработной платы, интернет-трафика и печати составляют:

ProjectTotalCostx= Σk=1m Σi=1n(volki x (printki + trafki + pratek x Σpi=1tpkij + nratek x tnki)

Рассматриваемые метрики предоставляют ЛПР данные о среднестатистических затратах времени, заработной платы, интернет-трафика и печати страниц на выполнение различных задач. Это, в частности, позволяет выявлять задачи, на которые тратится необоснованно большое количество ресурсов, и проводить их дальнейшую оптимизацию.

ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ

Проанализировав сущность, структуру и содержание системы управления персоналом на основе экономии рабочего времени, а также особенности её оптимизации, автор делает вывод, что:

1. Система управления персоналом на основе экономии рабочего времени представляет собой совокупность условий, возникающих на предприятии, с помощью которых возможна оптимизация использования рабочего времени, что в последствии приведет к наиболее эффективному процессу производства.

2. Основными структурными компонентами системы управления персоналом на основе экономии рабочего времени являются: система управления персоналом на данном предприятии, методы управления персоналом, а так же цели, которые ставит перед собой предприятие, чтобы достигнуть конечного результата – автоматизации процесса управления рабочего времени.

3. Главным звеном содержания системы взаимоотношений предприятия и банка является то, что: предприятие и банк строят взаимоотношения на договорной коммерческой основе с учётом взаимных интересов и взаимной выгоды; в процессе взаимоотношений предприятие и банк выступают в двух лицах, - как кредитор и как заёмщик; процесс управления и регулирования взаимоотношений между предприятием и банком осуществляется, как на государственном уровне, так и на уровне банка и предприятия, а также их ассоциаций и объединений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы