Формирование милосердия у подростков

На наш взгляд после проведения таких мероприятий можно переходить к следующему этапу: практической деятельности по решению ведущей задачи, хотя при увеличении времени на III этап, возможно, добиться улучшения результатов эксперимента. Не все ученики успевали принимать задачи этапов, но время на эксперимент было ограничено.

Итак, задачами III этапа являлись:

- формирование плана реализац

ии принятой цели (оказание помощи по дому, исполнение правил, помощь пожилым людям, поход в дом престарелых и в детский приют);

- создание самоотчётов (рассказ о своих чувствах, мыслях) их анализ и выдвижение задач по ликвидации психологических барьеров (нетерпимости, раздражительности) приобретение положительных качеств;

- выход на мотивацию самовоспитания милосердия в себе.

При формировании плана действий исходили из того, что к родным проявлять милосердие проще, затем к пожилым родственникам и знакомым труднее и к незнакомым людям крайне затруднительно.

Этап практической деятельности для многих ребят оказался трудным, а для некоторых и невозможным, по ряду причин. Личностные, социальные, временные причины обусловили затруднения в работе. На первой ступени перемену в поведении некоторых детей заметили родители. Они отмечали деятельность ребёнка по дому, проявление большей терпимости, мягкость в общении, но эти проявления периодически пропадали и появлялись. На наш взгляд это связано с отсутствием навыков рефлексии и самоконтроля, а для терпимости и чуткости это необходимые условия, так как приходится сдерживать личные интересы, эмоции. К тому же проявления милосердия требует большого эмоционального напряжения (особенно на первоначальном этапе). Мы предполагаем, что 4 учащихся, в поведении которых родители перемен не заметили, задачи этапа для себя не приняли. Мы пытались исправить это при помощи индивидуальных бесед с родителями и учащимися.

Следующая ступень была ещё более сложной. На обсуждении дел ребята отмечали, что пожилые люди часто пользуются назиданиями, это вызывает протест у подростков (он связан с чувством взрослости), который им очень трудно сдерживаться, и происходят срывы. Пожилые люди часто вспоминают прошлое, что тоже не понятно было школьникам сразу, после проведения обсуждения они стали более терпимее.

Следующий шаг был самым запоминающимся - помощь незнакомым людям. Мы посетили дом престарелых, где нам доверили ухаживать за 2-мя комнатами (по 5 человек на одну комнату). Ребята помогали убирать в комнатах, сопровождать пожилых людей на процедуры.

Прежде всего, учащихся поразило, что в этом доме много пожилых людей, которые ушли по собственному желанию, чтобы не мешать своим детям, так как за ними нужен уход, а дети не имеют времени на это. Поговорив с людьми, ребята прониклись сочувствием к жильцам дома.

Но многие учащиеся при самоанализе отметили, что у них появилось чувство отчуждения с их подопечными, несмотря на усилие, это чувство росло. И по поведению и общению ребят с пожилыми людьми это можно было прочувствовать, лишь 3 из 10 отметили, что им общаться было легко и что возможно они придут туда ещё не раз, так как люди там интересные.

Приют оставил у участников акции двойственные ощущения. С одной стороны ребята с нетерпением ждали дня, когда мы пойдём в приют, готовили подарки, старались уложить все вещи красиво, упаковать их, а с другой - ученикам хотелось пообщаться с детьми, чего им сделать не удалось, так как в группы нас не пустили.

Ребятам было очень приятно передать подарки детям приюта, хотя и не лично, но они смогли помочь детям, нуждающимся в поддержке.

Надо отметить, что поначалу многие не хотели идти в приют, просто из лени и ставили условие, что пойдут, только если их снимут с уроков, затем они заинтересовались деятельностью и с удовольствие участвовали в акции. Приняли участие в помощи не все, только 7 учеников.

При анализе присутствовали все и 3-е, кто не ходил, сказали, что теперь тоже пошли бы. При обсуждении похода в детский приют ребята отметили, что на их взгляд создание приютов является проявлением милосердия государства по отношению к брошенным детям.

Родительское собрание проводилось 1 раз за проведение формирующего эксперимента с целью осуществления помощи детям в их развитии. Мы попросили родителей замечать добрые поступки, поощрять их и анализировать.

Таким образом, завершился формирующий эксперимент, который позволил обобщить ученикам знания о милосердии и привить им навыки доброты. Произошли изменения в поведении участников эксперимента, их суждениях, которые нашли отражения в следующей части эксперимента.

2.3. Контрольный эксперимент

Контрольный эксперимент проводился с участием 2 подгрупп (экспериментальной и контрольной). Его целью являлось диагностирование изменения уровня знаний о милосердии его проявлениях и сопутствующих качествах, а также способах выражения милосердия и личностном отношении к нему на конец эксперимента.

Использовали те же методы, что и при проведении констатирующего эксперимента. В ходе проведения завершающего этапа установили, что во взглядах детей контрольной подгруппы произошли изменения.

В понятии милосердия дети чётко разделили эмоциональную и практическую сторону, показали это на примерах.

В конце эксперимента ребята также научились различать понятия: милосердие, гуманизм и доброта. Это подтвердилось в ходе бесед и составлении понятийных словарей. Например, доброта, по их мнению, больше разговорный термин и обозначает «человека, готового прийти на помощь любому нуждающемуся».

На начало эксперимента у учащихся возникали проблемы с определением эмпатии, теперь же они давали его чётко: «способность человека сопереживать другому (испытывать его эмоции)». Изменения произошли и в отношении к милосердию. Ребята отмечали в ходе бесед, что милосердие необходимо в обществе, хотя ранее они утверждали, что «каждый сам за себя».

На вопрос: «Почему люди совершают милосердные поступки?» мы получили следующие ответы: «Чтобы в такой же ситуации мне помогли», «Хотят видеть других людей счастливыми». На завершающем этапе эксперимента ребята более углублённо проводили рефлексию в ответе на вопрос «Вы милосердный человек? Почему?» все учащиеся ответили, что иногда проявляют милосердие, и их ответы были более развёрнутыми.

Своё отношение дети выражали через сочинение, которые содержали обоснование необходимости милосердия, как его проявляют государство, люди и организации и они сами. Их рассуждения стали логичными и обоснованными: «Если бы не было милосердия в обществе, люди стали бы злыми, замкнулись бы в себе, а ведь милосердие это проявление внутренних чувств к окружающим».

В общении и практической деятельности изменения отмечали родители и учителя.

Учителя так же отмечали, что ребята из этой группы перешли на более уважительное общение с одногруппниками.

Это было заметно и на беседах в последние недели эксперимента. В начале эксперимента они на беседах не слушали друг друга, разговаривали, выражали свои негативные эмоции в резкой форме, на последних лекциях бывали моменты, когда агрессия прорывалась в общении, но ребята старались успокоить друг друга и переключиться на другой вид деятельности или перефразировать свою точку зрения для смягчения общения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы