Фольклорные праздники как средство приобщения младших школьников к народной культуре
Заключение
Работая над темой «Фольклорные праздники, как средство приобщения младших школьников к народной культуре», я изучила программы Е.Д. Критсткой, Т.С. Шмагиной, Г.П. Сергеевой, Д.Б. Кабалевского и другую литературу. Сделала следующие выводы: воспитание и образование в демократическом обществе не могут эффективно функционировать, не могут просто даже существовать вне народно
й педагогики, без этнопедагогики.
В данной работе мы изучили теоретические основы понятия народной культуры. Народная педагогика – педагогика национального развития, подъема, возрождения, одновременно это и педагогика этнического самовоспитания, создающая личность патриота, сына народа с высокоразвитым чувством национальной гордости и человеческого достоинства.
Этнопедагогика, изучающая, исследующая народную педагогику как систему народного воспитания, является педагогикой национального спасения. В настоящее время народная педагогика продолжает оставаться самой главной конструктивной, самой созидательной духовной силой в жизни нации. Народная педагогика, в том числе, фольклорные праздники развиваются и приобретают всю свою мощь при участии всех слоев населения, всего народа. Она делает установку на творческую самостоятельность всех и каждого. В обогащении этнопедагогики чрезвычайно важны: самообучение, самовоспитание, активное участие во взаимном воспитании. Сердцевиной этнопедагогики, ее душой, является любовь… Любовь к детям, труду, культуре, народу, Родине… Обогащаясь знаниями по народной педагогике, учитель сможет лучше понять своих учеников и их семьи, стать подлинным воспитателем юных. Важность изучения всех памятников народного творчества давно признана. Их роль огромна. Они вносят в жизнь своеобразный элемент, который соединяет их одним общим чувством любви к прекрасному, внушает уважение и беспристрастие к искусству разных народностей, являющемуся результатом вдохновения и труда многих поколений. Человек, введенный в фольклор, - это человек, открытый миру, с любопытством и творчески относящийся ко всем явлениям жизни, откликающийся на горе и радости других людей, принимающий и понимающий условный образный язык художественного воплощения действительности, способный перенять опыт предков и передать его другим поколениям.
Программа Д.Б. Кабалевского предусматривает слушание и исполнение русских народных песен, но эта программа не предусматривает изучение фольклорных праздников, а только поверхностно проговаривается учителем.
Программа Е.Д. Критской включает в себя изучение конкретных праздников: «Широкая масленица», «Встреча весны» и других. Через изучение этих праздников дети приобщаются к традициям русского народа, используются на уроках различные виды деятельности: музыкально-ритмические движения, игра на музыкальных инструментах, исполнение песен, игры и другие.
Изучив эти программы, мы считаем необходимым введение фольклорных праздников в программу школьного обучения. Только через приобщение к народным праздникам и традициям, мы можем показать всю красоту, храбрость, выносливость русского народа. В данной работе представлен материал о фольклорных праздниках, традициях, обычаях, методические рекомендации по проведению фольклорных праздников, народная педагогика представлена, как часть народной культуры. В параграфе методические рекомендации отражены результаты проведенной мною работы. В ходе работы были реализованы поставленные задачи. Мы изучили теоретические основы понятия народной культуры, раскрыли роль фольклорных праздников в формировании личности младшего школьника. Так же в нашей работе мы постарались определить место фольклорных праздников в системе средств народного воспитания и раскрыли их роль в формировании личности младшего школьника. Описали опыт работы по данной проблеме в литературе, в истории, на практике.
Современное социально-экономическое положение страны выдвинуло ряд проблем, связанных с формированием деятельности мыслящего гражданина России, определяющими качествами которого должны стать широкий кругозор, компетентность, профессионализм, патриотизм, чувство национальной гордости, чести, достоинства. Именно такие люди, обладающие национальным самосознанием, способны возродить общество и духовность нации, развить идею государственности, обращенную к человеку.
Мы считаем актуальным возрождение народных традиций воспитания в семье и школе, которые будут способствовать эффективному введению воспитательной работы. Основными источниками народного воспитания являются народные праздники, обряды, игры, игрушки, фольклор. Народная педагогика будет способствовать развитию национального самосознания, воспитанию общечеловеческих ценностей.
Список литературы
1. Алиев Юлий Багирович. Настольная книга школьного учителя - музыканта. – М.: ВЛАДОС, 2000. – 336 с.
2. Апраксина О.А. Хрестоматия по методике музыкального воспитания в школе / О.А. Апраксина. – Москва “Просвещение”, 1987. – 256 с.
3. Багрич В.Н. Музыкальная палитра. Сценарий музыкального развлечения для детей младшего возраста / В.Н.Багрич. – М, - 2006. – 18 с.
4. Бондаренко О.Э. Праздники христианской Руси. / О.Э. Бондаренко. М.-1996. – 274 с.
5. Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребёнка /Н.А. Ветлугина. – М,1968. – 342 с.
6. Волков Г.Н. Этнопедагогика. / Г.Н. Волков. М. – 1999. – 164 с.
7. Горецкий, В.Г. Начальная школа. Май леса наряжает – лето в гости ожидает / В.Г. Горецкий. – М, 1996. – 78 с.
8. Дмитриева Л.Г. Методика музыкального воспитания в школе: учебное пособие / Л.Г. Дмитриева. – М, 2000. – 274 с.
9. Заволокина Анастасия Играй гармонь / А. Заволокина. – Новосибирск, 2002. – 72 с.
10. Земцовский И. Русские народные песни вологодской области / И. Земцовский. – Вологда, 1973. - 207 с.
11. Зимина А.Н. Основы музыкального воспитания и развития детей младшего возраста / А.Н. Зимина. – М, 2000. – 286 с.
12. Кабалевский Д.Б. Как рассказать детям о музыке? / Д.Б. Кабалевский. – М, 1986. – 279 с.
13. Изабелла Шангина Русские праздники. От святок до святок / Шангина И. СПб., 2004. – 270 с.
14. Капица Ф.С. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы. / Ф.С. Капица. – М. 2003. – 257 с.
15. Колобанов В.А. Календарно-обрядовая поэзия русского народа. / В.А. Колобанов. – Владимир. M.- 1994. – 241 с.
16. Мещерин В., Саульский Ю., Ножкин М. Молодёжная эстрада / В. Мещерин. – М., 1991. – 128 с.
17. Михайлова Н.Г. Народная культура в современных условиях. / Н.Г. Михайлова. М. - 2000. – 216 с.
18. Некрылова А.Ф. Уроки воспитания сквозь программу истории. / А.Ф. Некрылова. – СПб. -1992. – 30 с.
19. Осенева М.С. Методика музыкального воспитания младших школьников / М.С. Осенева. – М, 2001. – 283 с.
20. Полуянов Иван. Деревенские Святцы / Иван Полуянов. – М, 1998.
21. Саульский Ю. Народный праздничный календарь. Лето – Осень / Ю. Саульский. – М., 1999. – 295 с.
22. Соколова Л. Воспитание детей в русских традициях. / Л. Соколова. М., 2003. – 196 с.
23. Кабалевский Д.Б. Программа по музыке для общеобразовательной школы 1-3 классы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
- Культурно-досуговая деятельность детей
- Использование проектной методики для обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка в средней школе
- Психологические новообразования в младшем школьном возрасте
- Значение математических развлечений при ознакомлении детей дошкольного возраста с формой предметов и геометрическими фигурами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения