Теоретический аспект особенностей личностного развития одаренных школьников
Любознательность (познавательная потребность). Любознательностью обычно называют жажду интеллектуальной стимуляции и новизны. Одаренные дети обладают огромным "аппетитом" в поиске новых знаний и ощущений, которые питали бы их развивающийся разум. Чем более одарен ребенок, тем более выражено у него стремление к познанию нового, неизвестного.
Проявляется любознательность в поиске но
вой информации, новых знаний, в стремлении задавать много вопросов, в неугасающей исследовательской активности (желание разбирать игрушки, исследовать строение предметов, растений, поведение людей, животных и др.).
Одаренные дети отличаются разнообразием интересов. Это порождает склонность начинать несколько дел одновременно, браться за слишком сложные задачи. Им необходимо учиться находить соответствие между энтузиазмом и прагматизмом. Такой баланс, приобретаемый лишь с опытом, называется здравомыслием.
Способность воспринимать связи и отношения между предметами и явлениями. Одаренные дети видят неожиданные, непривычные связи между концепциями и событиями. Эти связи нередко составляют основу творчества и изобретательности.
Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы, в гораздо большей степени, чем для среднего ребенка.
Нетерпимость. Одаренные дети нередко с недостаточной терпимостью относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение.
Особенности эмоционального развития. В качестве одной из основных особенностей развития эмоциональной сферы одаренного ребенка отмечается повышенная уязвимость. Способность улавливать то, что осталось не замеченным другими, сочетаясь со свойственным им эгоцентризмом, приводит к тому, что они все принимают на свой счет. Поэтому внешне нейтральные замечания, реплики, действия могут оказывать сильное воздействие на одаренного ребенка, в то время как его “нормальные” сверстники относятся к ним равнодушно.
Одаренным детям не хватает эмоционального баланса, в раннем возрасте они нетерпеливы и порывисты. Порой для них характерны преувеличенные страхи. Они чрезвычайно чувствительны к неречевым сигналам окружающих.
Обостренное чувство справедливости. Благодаря опережающему развитию восприятия и познания у одаренных детей наблюдается опережающее нравственное развитие. Они остро реагируют на несправедливость окружающего мира, предъявляют высокие требования к себе и окружающим.
Чувство юмора. Без способности обнаружить несуразности, видеть смешное в самых разных ситуациях невозможно представить творческого человека. Эта способность проявляется и формируется с раннего детства. Она является свидетельством одаренности и вместе с тем эффективным механизмом психологической защиты. Восприятие смешного у одаренных детей нередко отличается от восприятия сверстников. Они любят смешные несоответствия, игру слов, шутки. [6]
Изложенные выше особенности личностного развития детей выделены из различных источников методом контент-анализа. Среди наиболее характерных, а потому часто встречающихся особенностей одаренных детей можно выделить: неприязнь к школе; особую направленность игровых интересов; неконформность; погруженность в философские проблемы; несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием, высокие интеллектуальные способности; выдающиеся креативные способности, способность к быстрому усвоению и выдающаяся память, интеллектуальное любопытство и стремление к знаниям, высокая личностная ответственность, убежденность в собственной эффективности и самостоятельность суждений, позитивная Я-концепция, связанная с адекватной самооценкой.
От правильного построения педагогического процесса, совместной работы семьи, педагогов и психологов будет зависеть, какой окажется личность растущего человека к наступлению зрелости.
Вне зависимости от предметного содержания деятельности, при разработке образовательной программы, ориентированной на развитие детской одаренности, необходимо в качестве результата учитывать уровень развития неких общих черт, важных для реализации личности в творческой деятельности. Они могут рассматриваться как основные ориентиры, “контуры” развития.
2. ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Выявление детей, обладающих незаурядными способностями, представляет собой сложную и многоаспектную проблему. Применительно к проблематике одаренности существует несколько направлений психодиагностических исследований. В нашей стране в последнее время широкое распространение получили всевозможные тесты, направленные на выявление одаренности.
2.1 Карта интересов для младших школьников
Воспользовавшись представленной методикой, можно получить первичную информацию о направленности младших школьников. Это в свою очередь дает возможность более объективно судить о способностях и о характере одаренности ребенка.
Чтобы полученная информация была объективна, был проведен опрос не только детей, но и родителей. Для этого были заготовлены листы ответов по числу участников (отдельно для детей и родителей). Обследование было проведено коллективно.
Инструкция для детей. В правом верхнем углу запишите свои имя и фамилию. Ответы на вопросы помещайте в клетках (ответ на первый вопрос – в клетке под номером 1, на второй вопрос – в клетке под номером 2 и т.д.). Всего 35 вопросов. Если то, о чем говорится, вам не нравится, поставьте знак “минус”; если нравится – “плюс”; если очень нравится – “+ +”.
Инструкция для родителей. Вам предлагается 35 вопросов, подумайте и ответьте на каждый из них, стараясь не завышать и не занижать возможности ребенка. Для большей объективности сравните его с другими детьми того же возраста.
На бланке ответов запишите свои имя и фамилию. Ответы помещайте в клетках, номера которых соответствуют номерам вопросов. Если то, о чем говорится в вопросе, не нравится (с вашей точки зрения) ребенку, ставьте в клетке “минус”; если нравится – “плюс”; если очень нравится – “+ +”. Если по какой-либо причине вы затрудняетесь ответить, оставьте данную клетку незаполненной.
Лист вопросов. Каждый вопрос начинается со слов: “Нравится ли вам…”
решать логические задачи и задачи на сообразительность;
читать самостоятельно сказки, рассказы, повести;
петь, музицировать;
заниматься физкультурой;
играть с другими детьми в различные коллективные игры;
читать рассказы о природе;
делать что-нибудь на кухне (мыть посуду, помогать готовить пищу);
играть с техническим конструктором;
изучать язык, интересоваться и пользоваться новыми незнакомыми словами;
самостоятельно рисовать;
играть в спортивные, подвижные игры;
руководить играми детей;
ходить в лес, на поле, наблюдать за растениями, животными, насекомыми;
ходить в магазин за продуктами;
читать книги о технике, машинах, космических кораблях и др.;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка преподавателя при проведении практических занятий в Учебном центре ФПС
- Воспитание этической культуры у младших школьников
- Влияние стиля педагогического общения на психическое развитие младшего школьника
- Основные подходы к пониманию сущности педагогического мастерства в современной педагогике спорта
- Трудовое воспитание дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения