Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера

− разработан и внедрен в учебный процесс комплекс технических (лабораторные стенды и установки) и информационных средств (учебные пособия, методические указания, макеты, плакаты, слайды и др.);

− разработаны научно-практические рекомендации по проектированию, организации и реализации методики формирования экологической компетентности будущего инженера;

− прогностически

й потенциал исследования обусловлен принципиальной возможностью организации на его основе последующих научно-исследовательских работ по изучению перспектив формирования профессиональной компетентности выпускников в вузовском, и её развития в послевузовском высшем профессиональном образовании, совершенствованию форм, методов и систем организации учебного процесса в вузах, адаптации разработанных рекомендаций к условиям подготовки специалистов других сфер профессиональной деятельности.

Обоснованность и достоверность результатов исследования, содер­жащихся в диссертации, обеспечиваются его методологической основой, по­зволившей наметить научные подходы к исследованию проблемы и доказать выдвинутую гипотезу, применением разнообразных и адекватных предмету, целям и задачам исследования методов, а также проверкой эффективности разработанных теоретических положений и их внедрением в образовательную практику.

Положения, выносимые на защиту.

1. Экологическая компетентность ─ характеристика личности инженера, выраженная в единстве его теоретических знаний, практической подготовленности, способности и готовности осуще­ствлять все виды своей профессиональной де­ятельности, которые удовлетворяют заданным требо­ваниям производства и охраны труда, обеспечивают необходимый уровень здоровья, безопасность жизнедеятельности человека и экологическую безопасность среды обитания.

2. Концепция, модель экологической компетентности будущего инженера, организационная модель и технология формирования экологической компетентности, обеспечивающие целостность учебных, учебно-профессиональных и профессиональных форм деятельности в проблемно-поисковом порядке.

3. Формирование экологической компетентности будущего инженера представляет собой систему организационных моделей сопровождения процесса формирования экологической компетентности, специализированные процедуры и правила отбора информации, средства мотивации действий, содержание дисциплин, описание процесса обучения и средств мониторинга учебной деятельности, детерминированных профессиональными требованиями ГОС ВПО и требованиями общества в обеспечении безопасности жизнедеятельности.

4. Оптимальным вариантом формирования экологической компетентности является системное осуществление обучающего процесса, что позволяет выделить отдельные сущностные ориентиры процесса обучения, компоненты обучения, содержание обучения, подвергнуть их более скрупулезному логическому анализу, выявить необходимые и устойчивые межпредметные связи, выстроить профессионально-личностную технологию формирования экологической компетентности.

5. Профессионально-личностная технология формирования экологической компетентности, представляющая систему, состоящую из аналитического, содержательного и процессуально-управленческого компонентов, каждый из которых имеет соб­ственное содержательное наполнение и функциональное назначение.

6. Условия формирования экологической компетентности будущих инженеров, позволяющие развивать творческое и мотивированное отношение к учению, представляющие направленность преподавательской деятельности на проблемы безопасности, выделение индивидуальных способностей и возможностей, эмоциональное стимулирование познавательной активности учащихся. путем организации творческой деятельности.

Апробация результатов исследования осуществлялись в процессе методических семинаров и консультаций для преподавателей дисциплин цикла «Безопасность жизнедеятельности» вузов Курской области; на 28-и научных, научно-практических и научно-методических конференциях и семинарах международного и всероссийского статуса в гг. Белгороде, Владимире, Курске, Красноярске, Липецке, Новосибирске, Омске, Орле, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Тамбове, Туле, Челябинске (1995-2007 гг.).

Ход исследования и его результаты обсуждались на заседаниях кафедр: охраны труда и окружающей среды КурскГТУ, педагогики и психологии КурскГТУ, «Связи с общественностью и педагогика» ВГТУ.

Материалы исследования внедрены в учебный процесс КурскГТУ, гуманитарно-технического института (г.Курск), Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, ОрёлГТУ, ВГТУ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе «Проблематика обучения безопасности жизнедеятельности и экологии будущих инженеров» рассмотрены современные отечественные и мировые тенденции подготовки специалистов с инженерным образованием. Анализ показал, что объективной закономерностью и условием развития высшего технического профессионального образования является единство и взаимосвязь его основных функций, а главное предназначение образования осмысливается как путь и форма становления целостного человека в целостном образовательном пространстве, обретение личностью самобытности в пространстве культуры и истории, развитие способности к ответственному, творческому решению задач в избранной профессиональной деятельности. Выдвигаются на первый план ориентиры на саморазвитие, самообразование и самоактуализация личности, формирование компетентностей, позволяющих выпускнику успешно адаптироваться на современном рынке труда и решать профессиональные задачи.

Отличительной чертой отечественного высшего профессионального образования становится возвращение к идее формирования ценностных отношений к человеку и обществу. Поэтому формирование нравственных качеств личности специалиста требует от педагогов внедрения гуманистических идей в процесс обучения. Это инициирует обращение педагогической практики к исследованию антропологических оснований обучения и воспитания в высшей технической школе.

Выполненные исследования позволили установить и систематизировать проблемы обучения безопасности жизнедеятельности в вузах при подготовке будущих инженеров, которые сводятся к следующему:

− дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и «Экология» не могут вместить в рамках учебного процесса отдельные специальные направления обучения производственной безопасности и промышленной экологии, связанные с будущей профессиональной деятельностью выпускника инженерного вуза;

− принятые в высшей школе Государственные образовательные стандарты не включают дисциплины «Безопасность труда в отрасли» («Охрана труда») и «Промышленная экология» («Охрана окружающей среды») в перечень специальных дисциплин, и этот факт вошел в несоответствие с законами РФ;

− обучение безопасности жизнедеятельности сводится к овладению совокупностью знаний, трудно реализуемых в профессиональной практике;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы