Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера

Идея технологии обучения безопасности жизнедеятельности, обеспечивающей формирование экологической компетентности, состоит в том, чтобы использовать возможности существующих продуктивных (профессионально ориентированных) и развивающих (личностно ориентированных) технологий обучения. Речь идет, таким образом, о проектировании и реализации профессионально-личностной технологии обучения безопаснос

ти жизнедеятельности (рис. 4), используя профессиональный научный потенциал преподавательского корпуса, личностные качества студентов и возможности, предоставляемые ГОС ВПО вузам.

Технология опирается на реальные проблемы развития региона, отрасли, рынка труда в реальном и прогнозируемом социально-экономическом пространстве и обладает оперативным откликом на потребности общества, т.е. отражает в динамике явления и процессы окружающего мира, учитывает личностные (ценностные) ориентации молодежи. Технология выстроена на принципах моделирования содержания профессиональной деятельности (контексты), модульности, межпредметности, избирательности, она опирается на индивидуальность субъектов образовательного процесса, строится по принципу профессионально-личностного опережающего обучения и включает воспитательные компоненты.

Рис. 4. Модель профессионально-личностной технологии формирования экологической компетентности

Применение системного подхода позволяет ей гибко и безболезненно перестраиваться в случае эволюционного развития структурных составляющих, представленных организационными моделями, и благодаря этому не утрачивать свою целостность и устойчивость.

Технология функционирует как определенная часть целостного педагогического процесса обучения в техническом вузе, как система при совместном и параллельном развитии своих структурных составляющих: «преподаватель-студент», содержания обучения, форм, методов и средств обучения, видов и методов контроля и корректирующих действий и т.д., не ущемляет содержания подготовки специалистов, которое определено ГОС ВПО, и интересов участников учебного процесса. Она выдерживает принцип соответствия содержания образования потребностям современного общества, учитывает практические проблемы отрасли и региона, а введенные дополнительно ГОС учебные дисциплины «работают» на конечную цель – развивают умение мыслить творчески, анализировать и прогнозировать.

Технология обеспечивает духовное развитие будущих инженеров, создает положительное отношение к обучению, а также воспитывает готовность использовать полученные знания в качестве методологического, теоретического и практического средства разрешения профессиональных ситуаций.

В ней поддерживаются междисциплинарные связи, непрерывность и последовательность в обучении с учетом предшествующей подготовки по фундаментальным дисциплинам и дисциплинам специальности. Достигнутая в технологии взаимосвязь компонентов естественнонаучного, гуманитарного, социального, общепрофессионального и специального направлений теоретической подготовки специалиста обеспечивает полноценное использование этих компонентов в учебном процессе для формирования системных и целостных профессиональных знаний и положительных качеств личности. Разработанная технология обладает универсальностью, т.е. имеется возможность использовать алгоритм модели для формирования требуемой компоненты профессиональной компетентности и может быть адаптирована к любой специальности.

Блок А – опорный блок в наполнении значимой информацией содержательной части обучения БЖД, который представлен двумя значимыми субблоками: мониторинг среды жизнедеятельности и аналитический. В них реализуется в основном научно-профессионально-личностный компонент преподавателя, а деятельность носит прогностический характер будущей сферы труда. Интегрирующим ядром является профессиональный профиль (модель специалиста), задающий цель обучения и исходные данные для создания педагогического проекта содержания образования и подбора субтехнологий. В нем решаются прогностические, тактические и оперативные цели. Блок Б является связующим звеном образовательных полей I и II. В нем осуществляется процесс перехода от модели к педагогическому проекту. Блок В представляет процессуальную область активной совместной педагогической деятельности преподавателя и студента, включает такое направление, как работа с педагогическим коллективом. Работа с педагогическим коллективом предполагает систему мероприятий, направленных на присвоение обучающим целей и задач личностно-ориентированного обучения, а также на усвоение новых методов и стилей профессиональной деятельности.

В четвертой главе «Экспериментальное исследование, анализ и оценка эффективности разработанной технологии формирования экологической компетентности будущего инженера-строителя» были разработаны условия, обеспечивающие продуктивность дидактического взаимодействия преподавателя и обучаемых и высокую эффективность формирования экологической компетентности студентов строительной специальности. В главе представлены описание и результаты экспериментальной работы по выявлению эффективности разработанных теоретических основ формирования экологической компетентности будущего инженера-строителя.

В основу разработки дидактического взаимодействия положены работы отечественных исследований (А.Я. Анцупов, А.А. Бодалев, Л.С. Вы­готский, П.Я. Гальперин, А.А. Деркач, И.А. Зимняя, Е.Н. Кабанова-Меллер, В.В. Краевский, Ю.Н. Кулюткин, А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер, В.Н. Маркин, П.И. Пидкасистый, В.А. Сластенин, Н.Ф. Талызина, М.А. Холодная, В.Д. Шадриков и др.).

Ведущей задачей взаимодействия явилась передача и присвоение социального опыта, научение умениям учиться, что является фундаментом овладения, преобразования и использования новой информации и формирования социальной ценности целостной личности. Установка на синтез многопрофильных знаний и формирование у обучающихся целостного восприятия дисциплин цикла «Безопасность жизнедеятельности» и профессиональных дисциплин достигнута в условиях, позволяющих развивать творческое и мотивированное отношение к учению. Эти условия включают концентрацию преподавательской деятельности на проблемы безопасности жизнедеятельности, выделение индивидуальных способностей и возможностей, эмоциональное стимулирование познавательной активности учащихся путем организации творческой деятельности.

Методологическую основу исследования составили: модель экологической компетентности и принципы: целостности, образовательной полноты, координации и субординации, дидактической согласованности, дидактической вариативности, дидактического синтеза, дидактической реализации обратной связи, мониторингового слежения и деятельностный подход к оценке компетентностей.

Оценивались результирующие компоненты сформированности:

1) качество личности, выражающееся в способности к деятельности (знания, лежащие в основе выбора способа осуществления соответствующей деятельности); умения, опыт (навыки) успешного осуществления необходимых действий на базе имеющихся знаний, способность объяснить полученные результаты;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы