Социально-педагогическая поддержка детей группы риска
Циклограмма социального педагога
· Ежедневно
1.Работа с опаздывающими и выяснение причин отсутствия учащихся.
2.Индивидуальная работа.
3.Проведение мероприятий в классе по плану.
4.Работа с родителями ( по ситуации ).
5.Работа с учителями- предметниками ( по ситуации ).
6.Встреча со школьным врачом, медсестрой по справкам о болезни учащихся.
7.Офор
мление журналов и ежедневника.
· Каждый месяц
1. Посещение уроков в классах.
2. Рабочая встреча со школьным психологом.
3. Встреча с родительскими комитетами.
4. Совещание по планированию работы.
5. Оформление журналов.
· Один раз в четверть
1. Оформление журналов по итогам четверти.
2. Анализ выполнения плана работы за четверть, коррекция плана воспитательной работы на новую четверть.
3. Посещение родительских собраний.
· Один раз в год
1. Работа с личными делами учащихся.
2. Анализ и составление плана.
3. Статистические данные по классам.
Годовая циклограмма деятельности социального педагога
Август
- формирование целей и задач деятельности.
-выбор главных ориентиров в организации социально-педагогической деятельности.
-исследование социума (изучение факторов позитивного и негативного влияния на детей и подростков, формирование вспомогательных сил, социально-педагогических служб).
Сентябрь
-общая диагностика контингента учащихся, условий их жизнедеятельности, формирование проблемного поля на основе данных диагностики.
- планирование, программирование, проектирование социально-педагогической деятельности.
- работа по реализации проблемного поля жизнедеятельности учащихся.
- осуществление социально-педагогической поддержки, заботы в процессе адаптации вновь прибывших, повторно обучающихся, пятых классов в процессе педагогической реабилитации детей с отклоняющимся поведением;
- работа с педагогами по развитию эмпатии и педагогической рефлексии;
- вовлечение родителей в активную социально-педагогическую деятельность, установление «педагогического моста» между учителями родителями, вовлечение детей в деятельность.
Октябрь
- активное погружение в социально-педагогическую деятельность.
- активизация работы всех вспомогательных сил, структур, служб по вовлечению детей в различные виды социально-полезной деятельности.
Декабрь
- симптоматическая диагностика семей группы социального риска, оказание им с ответствующей помощи.
- работа с педагогами по развитию педагогической рефлексии, эмпатии к детям.
- подведение итогов за первое полугодие.
Январь-февраль
- дальнейшее осуществление системно-функционального подхода к деятельности с вовлечением всех имеющихся вспомогательных сил – субъектов социально-педагогической деятельности.
-профессионально-ориентационная диагностика выпускников (акцент на детей группы социального риска, одаренных).
Март-апрель-май
- прогнозирование трудоустройства выпускников, относящихся к группе риска. Предварительное знакомствос учебными заведениями, которые выбрали дети.
- осуществление социально-педагогической профилактической работы по минимизации негативного прогноза (неспешности) в учебной деятельности.
- прогнозирование организации летнего отдыха детей группы социального риска.
Заключение
Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Социально-педагогическая поддержка детей группы риска" можно сделать ряд выводов:
1. Теоретико-методологическое исследование показало множество подходов к организации работы с детьми, имеющими особенности в развитии, а также выявило понятийную некорректность в педагогической теории и практике в отношении таких детей.
2. К детям «группы риска» мы относим детей с особенностями в развитии, так как их специфика, обусловленная нарушениями физического, социального, нравственного состояния создает неблагоприятные условия для воспитания и создает широкую зону риска. Детей с особенностями развития необходимо рассматривать как индивидуальность, имеющую больше неповторимых качеств, влияющих на их развитие и требующих создания специальных педагогических условий для воспитания.
Основная отличительная особенность детей группы риска заключается в том, что формально, юридически они могут считаться детьми, не требующими особых подходов (у них есть семья, родители, они посещают обычные образовательные учреждения), но фактически в силу причин различного характера, от них независящих, эти дети оказываются в ситуации, когда не реализуются в полной мере базовые права, закрепленные Конвенцией ООН о правах ребенка и другими законодательными актами, - права на уровень жизни, необходимой для их полноценного развития, и права на образование.
3. В современных условиях решение проблем социального воспитания детей группы риска» возможно при условии интегративного подхода, совместного воспитания обычных детей и детей «группы риска», а также согласованных усилий разных специалистов-участников образовательного процесса, с опорой на достижения педагогики, психологии, специальной психологии, коррекционной педагогики, медицины и других наук.
4. Успешная реализация социального воспитания детей «группы риска» возможна на основе интегративного подхода, который опирается на три основных блока принципов воспитания — общепедагогические принципы воспитания, принципы воспитания средствами изобразительного искусства, принципы воспитания детей с особенностями в развитии, которые опираются на гуманизм, комплексность и социокультурную ориентацию воспитания.
5. Интеграция школьников «группы риска» в естественную образовательную среду может успешно осуществляться в системе дополнительного образования, которое является частью непрерывного образовательно-воспитательного процесса. Получая качественное образование в специальных учебных заведениях изолированно от общества, школьники с особенностями развития параллельно могут приобретать необходимый социальный опыт в системе дополнительного образования совместно с обычными детьми.
6. Одним из направлений дополнительного образования является художественно-прикладное творчество, в котором изобразительное искусство играет важную роль. В отношении младших школьников «группы риска» изобразительная деятельность позволит формировать фундамент духовно-нравственного развития личности ребенка, приобщать его к общечеловеческим ценностям, развивать познавательную, эмоциональную, предметно-практическую и другие сферы индивидуальности при условии применения принципов гуманистической направленности воспитания, комплексности воспитания и социокультурной ориентации в рамках интегративного подхода.
7. Индивидуальные возможности изобразительной деятельности младших школьников с особенностями в развитии реализуемые в рамках индивидуальных образовательных маршрутов позволяют определять специфику содержания и методики социального воспитания для каждого ребенка «группы риска» и обеспечить качество результатов художественного образования и приобретение творческого социального опыта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение школьников правилам дорожного движения
- Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров
- Сетевая форма реализации образовательных программ
- Метод тестирования в психолого-педагогическом исследовании, требования, предъявляемые к тестам
- Виды аудиторских занятий в профессиональной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения