Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана

Наблюдения показали, что в степной зоне, где находится ТОО «ПБП» комнатная муха активизируется с 5 – 6 часов утра и их численность достигает максимума в 10 – 16 часов. Индекс обилия с 12 до 14 часов состовляет 100 – 120 экземпляров на липкую ленту. Затем постепенно снижаясь, мухи прекращают активность в 22 часа.

В облесенной пойме Иртыша, мухи активизируются несколько позже в 8 – 9 часов и

пик их численности наступает в 12 – 13 часов.

2.9 Культивирование и использование комнатной мухи как продуцента получения кормового белка

2.9.1 Методика получения и использования лобораторной культуры комнатной мухи

В производственных услоиях при культивировании мух с целью получения кормового белка одним из решающих факторов является продуктивность маточной культуры.

Комнатная муха – синантропное насекомое, большую часть времени они проводят в жилье человека и в животноводческих помещениях. В условиях умеренного климата на открытом коздухе, если в непосредственной близости нет каких либо скоплении навоза или отбросов, она почти не встречается. В теплые солнечные дни мухи многочисленны на открытом воздухе около мусорных ящиков, грязно содержащихся дворовых уборных, кормушек для сивней, всюду где они могут находить питание. Однако длительность пребывание мухи на открытом воздухе зависит от микроклимата среды и при изменении метеорологических условии – похолодание, облачность и т.д. – они уходят в укрытие.

Продолжительность жизни имаго в значительной мере зависит от характера питания. В лабораторных условиях, получая белковую пищу (яичный белок и др) имаго живут около восьми суток, на сахаре – более 30 дней и на сахаре с бульеном – более 50 дней. При голодании мухи выживают 2 дня. Было отмеченно, что наибольшая продолжительность жизни комнатной мухи было 112 дней.

Имаго комнатной мухи, также как и их личинки – полифаги. Они употребляют в пищу самые разнообразные вещества растительного и животного происхождения. Для поддержания нормальной жизнедеятельности мух необходимо, чтобы в состав их пищи входили улеводы и белки. Первые служат для роддержания общего обмена веществ, а вторые используются для формирования яиц. Наличие жиров в пище не является необходимым, так как организм взрослой мухи так же как и их личинки из белков и углеводов синтезируют жиры, откладываемые в жировом теле.

Плодовитость самок комнатной мухи неодинаково, количество яиц в ее кладках колеблется от 52 до 183 , что во многом зависит от обилия и состава пищи личинок. Недоброкачественная пища личинок ведет к заблаговременному уменьшению закладки яийцевых трубочек у имаго.

Принамая во внимание изложенное нами проведенны серии опытов по определению продуктивных качеств и жизнеспособности мух прородной популяции Семипалатинского Прииртышья. Для этого на территории пометохранилища птицефабрики АО «Семейптица» из птичьего помета произвели сбор куколок комнатной мухи. Выведенных из куколок имаго мух подсчитывали, определяли степень их выводимости и содержали в садках инсектария кафедры. Цыфровые данные подвергнуты биометрической обработке по методу Л.К. Соломенко.

Как видно из таблицы № масса куколок собранные в естесственных условиях состовляет в среднем (24,9 ±0,83) мг. Процент их выводимости в среднем (67,3 ± 3,27) % и состовляет от 62 до 71 %, соотношение самок к самцам равна 1 : 1,25 (47♀ : 53♂). Первоначальная откладка яиц молодыми самками происходит на 6 – 7 сутки. При этом плодовитость на одну самку природной популяции составли : суточная – от 17,5 до 19,3, в среднем 18,3 ± 0,8 яиц; было подсчитано, что за физиологический возраст одна самка откладывает от 455,3 до 501,8 яиц, в среднем (475,9 ± 22,1). Доставленные из природных биотопов популяция отличается не высокой степенью к выжываемости в условиях лаборатории. При содержании в садках, из выведенных в лаборатории имаго в течении 30 суток выжили от 45 до 61 % мух, в среднем (52,6 ± 8,0) %

Таким образом, доставленные из природной обстановки куколки в лабораторных условиях показали низкий процент выживаемости с продуктивностью чиц в среднем (475,9 ± 22,1) %. Выживаемсот в условиях лаборатории не более 30 дней, что не позволдяет успешно решать задачи по использованию их для массового культивирования в лабораторных и производственных условиях с целью получения кормового белка. В этой связи возникает задача – получение популяции мух высокоадаптированные к массовому культивированию в искусственных условиях. Такая популяция должна отличатся высокой жизнеспособностью и плодовитостью. Это возможно созданием оптимальных условии микроклимата в инсектарии и улучшения качества пищевых продуктов имаго.

С целью получения от природной популяции мух в лабораторных условиях потомство, отличающуюся высокой плодовитостью и длительной продолжительномтью жтзни были проведены серии опытов. Для решения этой задачи в условиях лаборатории кафедры был оборудован инсектарии по определению оптимальных параметров микроклимата модержания и установления рецептуры корма имаго комнатной мухи, повышающая жизнеспосбность и яйцевую продукцию.

В инсекутарии мухи содержались в садках с регулируемым уровнем температуры, влажности и освещения. Кроме того, существенное значение имеет активная вентиляция воздуха в садках и облучение насекомых ультрофиолетовым светом, которые также были учтены в конструкции лабораторного садка (рисунок № ).

Регулирование важнейших параметров микроклимата в садках производится в основном в осенне – зимние периоды при неблагоприятных температурных режимах (ниже + 10 °С) в помещении. При стабильных температурах (выше + 15 °С) содержание мух производится без включения дополнительных источников тепла, света и вентиляции, т.е. в обычном комнатном режиме.

При массовом содержании комнатной мухи лимитирующими факторами являются режимы температуры, влажности и света.

Известно, что оптимальная температура, регулирующая активность комнатной мухи в различных климатических зонах различна: на севере она ниже, чем на юге. Так, в Московской области максимальная активность мух наблюдается при температуре 25 °С , на Украине – (25 – 35) °С. В Таджикистане лет южной комнатной мухи происходит при температеру от 16 °С до 36 °С и относительной влажности от 8 до 48 %, но наибольшая активность ее происходит при температуре от 22 °С до 36 °С и относительной влажности от 20 до 44 %.

В лабораторных условиях проведены опыты по установлению оптимального температурного режима для комнатной мухи при котором продуктивность и жизнеспособность ее проявятся максимально.

В опыте использовали куколок второго поколения лабораторной популяции мух с массой не менее 26 мг и вносили их в субстрат.

Опыты проводились в трех повторностях в каждой использовали по 6 садков объемом 0,008 м³ (20х20х20см). Выплодившихся имаго мух отбирали по полу и в каждом садке содержали по 200 особей в соотношении 1 : 1 ♀ и ♂. Кормление мух проводили в специально оборудованных кормушках, заполняя их кормом, обогощенной белковой примесью (сухое молоко), свеловичный сахар (углеводный корм) смешанное водой. Поение мух проводили из емкости с ватным томпоном.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы