Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана
Таким образом, все эти подсчеты показали, что при использовании вместо традиционной мясокостной муки в каечестве белковой добавки в комбикорма порлученную нетрадиционным энтомологическим методом личиночную биомассу мы получаем во первых: более высокую сохранность цыплят; увеличение среднесуточного прироста, а в целом увеличение выхода живой массы цыплят. На равне с этим мы видим, что затраты на
производство этого ценного корма намного ниже, нежели покупаемая мясокостная мука. Это способствует возможности увеличения количества добавки сухой личиночной биомассы в комбикорма, тем самым уменьшая количество покупаемого комбикорма, которая по стоимости также на около 200 % выше чем произведенная у себя личиночная биомасса. Самой основой нашей всей работы является то, что при использовании продлогаемого нами сухой личиночной биомассы мы имеем возможность получить дополнительный экономический эффект. В данном случае, при выращивании используя нашу белковую добавку мы получили дополнительно от 100 голов цыплят – бройлеров 3347,8 тенге, что в пересчете на одну голову по 33,47 тенге. Можно с уверенность сказать, что эта сумма является минимальной, так как, мы считаем, что есть возможность в будущем проведение более глубоких исследовании в разработке эффективных вариантов вскармливания личиночной биомассы как в натуральном так и в переработанном виде.
3. ВИДОВОЙ СОСТАВ. ВЫРАЩИВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМНАТНОЙ МУХИ КАК ИСТОЧНИКА ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА
3.1 Фаунистический обзор мух
На территории крупных и мелких птицехозяйств Семипалатинского Прииртышья было обнаружено 8 семейств в состав которых входят ранее выделенные зоофильные виды мух связанные домашними животными. Наиболее разнообразным видовым составом отличается семейство MUSCIDAE, включающий 9 видов и семейство CАLLIPHORIDAE – 4 вида, остальные семейства представлены одним или двумя видами (таблица 1).
В повидовом обзоре показаны распространение вида в СНГ, Казахстане, в т. ч. в Семипалатинском Прииртышье, Приведены сведения по экологии и биологии, выявленных видов зоофильных мух
Таблица 1. Видовой состав мух на территории птицехозяйств Семипалатинского Прииртышья
№ п/п |
Семейства |
Количество видов |
1 2 3 4 5 6 7 8 |
Syrphidae Piphilidae Ulidiidae Psychadidae Drosophilidae Muscidae Calliphoridae Sarcophagidae |
1 2 1 1 1 9 4 1 Всего видов – 20 |
4. МЕСТА РАЗВИТИЯ ПРЕИМАГИАЛЬНЫХ ФАЗ КОМНАТНОЙ МУХИ НА ПТИЦЕФАБРИКАЗ И МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВАХ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ
Успешная регуляция численности зоофильных мух в пределах птицеводческих хозяйств возможно при установлении мест массового выплода их и экологических особенностей преимагиальных стадии.
В Семипалатинском Прииртышье на территории птицефабрик и малых фермерских хозяйств нами прослежены основные места выплода широко распространенных и массовых видов. В основном это полифаги и копробионты, рост и развитие личинок которых происходит в помете птиц и навозе животных, в подстилке, остатков кормов, в трупах живтоных и птиц.
В результате исследовании проб помета, навоза домашних животных и других субстратов органического происхождения обнаружены личинки различных видов мух, связанные в своем жизненном цикле с животными и птицами в животноводческих фермах и птицеводческих хозяйствах. В соответствии с экологическими особенностями личинок развитие мух согласно квалификации В.П. Дербенева – Ухова (1961), Б.К. Петрова и Р.Г. Соболева (1968) , объединили в три группы: пастбищные, полупастбищные и прифермские виды. Из этих групп на территории птицефабрик и фермерско-крестьянских хозяйств обитают в основном полупастбищные и прифермские виды, а из пастбищных мух были отмечены: вольфартоваф муха, зубоножка белоточечная и лесная коровница. К полупастбищным можно отнести следующие виды: синяя мясная муха, зеленная овечья и весеняя падальная муха. Группы прифермских видов составили: комнатная муха, осеняя жигалка и домовая муха.
Среди патсбищных групп мух наибольший интерес представляет живородящая вольфартовая муха как облигатный миазообразователь. Ее личинки, паразитируя в ранах животных, питаются живой тканью, значительно разрушая ее. Эта муха широко распрастранена во всех природных зонах Прииртышья и вызывает миазные процессы у всех видов животных. Взрослых вольфартовых мух чаще всего отмечали на трупах, на стенах корпусов, в убойном цехе и цехе мясо-костной муки. Однако процесс доминирования их незначителен , так как эта муха не является эндофилом птицехозяйств, а в основном привлекается запахом, из близлежащих поселков и окружающей природной среды, пойменного биотопа реки Иртыш и ленточного бора.
Личинки зубоножки белоточечной коровницы находили в помете кур на территории пометохранилища и в кормоцехе.
Полупастбищные виды обитают как на прифермских территориях, так и в естественных экосистемах. На территории птицехозяйств из этой группы в основном преобладали каллифориды, которые по численности уступали лишь комнатной мухе. В птицефабриках они многочисленны в помещениях цеха мясокосной муки и доминируют на фазе жизненного цикла. В фермерско-крестьянских хозяйствах каллифорид можно наблюдать при убое животных в убойных цехах, на площадках с контейнерами для отбросов и пищевых отходов.
При осмотре территории вблизи птицехозяйств, мы находили единичные труппы голубей, воробьев, крыс заселенные личинками некробионтных видов (каллифориды, мусциды).
Личинки мух, отнесенных к прифермской группе, в основном обитают на территории ферм, в животноводческих помещениях, обычно в больших скоплениях помета кур, навозе животных и редко в отдельных порциях фекалия.
Из этой группы мух наибольший интерес в санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом отношении представляет как как массовый вид космнатная муха. На территориях птицефабрик и фермско-крестьянских хозяйств личинки комнатной мухи обитают в толще различных субстратов органического происхождения: помете кур и навозе животных (свиной, коровьий, конский), человеческие испражнения, влажные комбикорма, силос, гниющие отбросы и мясо, а также в трупах животных и птиц.
На территории птицефабрик основным источником расплода комнатной мухи служат выгребные ямы с птичьим пометом. В среднем на 500 гр птичьего помета, взятых с выгребных ям, насчитывали около (160 – 180) личинок. Огромные полчища комнатной мухи населяют помет кур на территории пометохранилища.
В птичниках АО «Семейптица», где ведутся строжайшие меры по соблюдению санитарно-гигиенических правил, тщательная работа по дезинсекции и защите от залета мух в помещения, практический мух не бывает. На этом предприятии личинки комнатной мухи в основном встречаются в местах увлажнения кормов кормоцеха, где их на 500 гр насчитывали (150 – 200) особей.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Сезонные цветники
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Изучение влияния соединений тяжёлых металлов на почву и растения (на примере соединений кадмия и свинца)
- Статистический анализ производства и продажи сахарной свеклы
- Осушительная мелиорация сельскохозяйственных земель
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма