Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана

В приусадебном хозяйстве в рацион птиц можно включать мясо лягушек, их икру, головастиков, а также молюсков. Этот животный корм проваривают в течении 50 – 60 минут, пропускают через мясорубку и скармливают с мучной мешанкой из расчета 15 – 20 г на курицу и от 1 до 12 г молодняку с суточного возраста и до конца выращивания. Из 100 кг молюсков с раковинами получают 17 – 18 кг, а из этого же колич

ества лягушек до 80 кг вареного мяса. В таком корме содержится от 11 до 25 % протеина хорошего качества.

Отходы переработки рыбы (голова, хвосты, внутренние органы, чешуя) также используются в качестве белкового корма / 28, 29/. Их следует проварить, а затем измельчить на мясорубке. Крупные острые кости извлекают, чтобы они не повредили пищеварительный тракт. Рыбный фарш смешивают с мучным кормом в такой пропорции, чтобы мешанка быоа рассыпчатой. В зависимости от соотношения разных отходов в фарше может содержатся 12 – 13 % протеина.

Богатым источником полноценного животного белка могут стать дождевые черви. Их оразводят, используя в качестве субстрата навоз, помет, отходы мясокомбинатов, пищевой сахарной и деревообрабатывающей промышленности, сапропель (болтный ил), осадок сточных вод (активный ил), органическую фракцию твердых бытовых отходов и т. д.

В естественном состоянии в червях содержится 12 % протеина. Взрослым курам можно скармливать их по 20 г и более в расчете на 1 голову в сутки, а молодняку с недельного возраста по 3 – 5 г, постепенно увеличивая дозу до 15 г. Избыточное скармливание дождевых червей молодняку в раннем возрасте (особенно индюшатам) может вызвать растройство желудочно-кишечного тракта и даже падеж /4/.

Сырьем для производства кормового белка также могут служить и отходы кожевенного производства /5,35/. Так, например, в процессе переработки дефектных овчин доля отходов состовляет 15 – 20 % от исходного сырья. Подавляющая часть этого сырья не утилизируется, попадает на свалки, гниет, что усугубляет и без того сложную экологическую обстановку. Сырье представляет собой смесь кусков мездры и краевых участков кожи и в среднем содержит 25 % сухого вещества, 11 – 12 – сырого протеина, 6 – сурого жира. Это сырье измельчают и неоднократно промывают теплой водой. Отмытый фарш нейтрализуют серной кислотой и после удаления избытка кислоты проваривают, а затем инкубируют заданное время при определенной температуре. Процесс заканчивается высушиванием инкубата на расспылительной сушилке / 30/.

Важное место уделяется на расширение и использование на кормовые нужды образующиеся в птицеводстве собственые отходы. К ним относятся, например, баенские и инкубационные отходы, павшие животные - которые являются резервом укрепления кормовой базы хозяйства /33,34,36,39,40/. В частности могут использоватся гидролизаты, получаемые из малоценного пера и подкрылка птицы. Также некоторые хозяйства занимаются изготовлением белковых компонентов из отходов переработки птицы. Для этой цели используют вакуумные котлы КВМ – 4,6 А и Ж4 – ФПА. Котрые в свое время предназначались для утилизации перьевого сырья /37,43,44/.

Одним из источников белка могут служить побочные продукты масло жировой промышленности, в частности, прогоны дезодорации растительных масел саломаса Основную массу погонов представляет жировая часть. Особого внимания заслуживает содержание в погонах токоферолов и ретинола /41/. Побочным продуктом производства пищевых комбижиров на мясокомбинатах является костный бульен, которую также можно использовать как дополнительное кормовое средство /42,45/.

Дополнительным источником белка служат нетрадиционные кормовые средства, такие как, отходы клеежелатиновой промышленности. Среди которых можно назвать белковый концентрат, полученных из побочных продуктов желатинового производства сотрудниками лаборатории белково-витаминного питания, кафедры тавароведения животного сырья МВА и Московского желатинового завода (а.с. № 660654) /46,47/

Не остаются без внимания и отходы мукомольного производства, в частности сейчас когда дефицит белка и в общем кормов стоит особенно остро. Пшеничные отруби получают в качестве побочного продукта при изготовлении муки.Пшеничные отруби стали широко применятся в кормлении животных и птиц в малых фермерских и частных хозяйствах. Большой интерес представляют и зернобобовые являющиеся ценным белковым кормом /48/.

В некоторых регионах белковым кормом для домашней птицы могут служить куколки (личинки) тутового шелкопряда – отход шелкомотальных фабрик, остающиеся после размотеи коконов. Свежий продукт содержит 7,5 % протеина и 3,1 % жира. Поскольку жир в нем быстро прогоркает, срок хранения сухих личинок в прохладном месте не должен превышать 28 – 30 дней. Взрослой птице куколок включают из расчета 15 – 20 г на голову в сутки, а для молодняка начинают с 1 г и доводят до 12 г к концу срока выращивания.

Майские жуки – также считается очень ценным животным кормом. Они появляются в большом количестве уже в начале мая. Собирают их в жаркие солнечные дни с 10 до 16 часов. Под деревом расстилают брезент или мешковину и трясут его – жуки легко осыпаются. Для заготовки в прок их сушат в печах при не выской температуре. Майские жуки содержат около 17% протеина. Взрослой птице их можно скармливать в количестве 15 – 20 г на голову в сутки, а молодняку с двухнедельного возраста по 1 г, увеличивая норму до 15 г к концу срока выращивания /4/.

Характерной чертой интенсификации птицеводства состоит в широком применении клеточного оборудования. Это позволяет резко улучшить использование производственных мощностей, в два – три раза увеличить выход продукции – яиц и мяса птицы – с 1 м² птицеводческих помещении, снизит удельные затраты труда и средства, отказатся от подстилочного материала.

Одна из сложных и актуальных проблем, которая на многих птицеводческизх предприятиях в различных регионах страны остается не решенной, - это утилизация помета.

В действующих в настоящее время типовых проектах птицефабрик предусматривается строительство пометохранилищ, рассчитанных на складирование помета естественной влажности. Здесь в течении нескольких месяцев в результате развития биотермических процессов он перепревает и только затем используется в качестве сильнодействующих органических удобрении.

В бесподстилочном помете с повышенной влажностью биотермические процессы не развиваются. Внесение его в почву без предварительной переработки небезопасно в ветеринарном отношении. Особенно остро вопрос утилизации помета стоит в сейчас образующихся малых крестьянских и фермерских хозяйствах. Скопление больших количеств помета жидкой консистенции на ограниченных территориях хозяйств оказывает негативное влияние на экологическое состояние прилегающих земель, лесов, водоемов /58/.

Таким образом, возникла необходимость, во первых, принять меры к снижению влажности бесподстилочного помета и, во вторых, разрабатать эффективные и относительно дешевые способы его переработки в копост /50, 51,52,53,54,59,60/.

Поставленная задача – утилизации птичьего помета решается различными путями. Одним из перспективных способов переработки является биологический, который позволяет работать как с твердой, так и с жидкой фракцией. При этом способе переработки помет используется как субстрат для выращивания на них биомассу, которая в свою очередь представляет собой высококачественную белковую кормовую добавку /55/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы