Страница
24

Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана

Учитывая вышеизложенное сочли необходимым разработать более доступные, не требующие, больших затрат, но позволяющие увеличить выход получаемой биомассы, методы и средства обогощения субстрата питательными элементами.

В наших условиях в качестве добавки к свежему помету кур использовали солодовые ростки, которые являются отходами пивоваренной промышленности и содержит 11 % влаги, богаты прот

еином (до 24 %) и углеводами (5,6 – 7,4) %. В куринный помет массой 2 кг добавляли солодовые ростки в соотношении (3; 5; 10; 14) %. После тщательного перемешивания, из каждого варианта субстрата отбирали по 100 г массы и помещали в пластмассовые лотки. В каждый лоток вносли по 40 мг навески яиц. Были проведены три серии опытов каждая в трех повторностях. Культивирование личинок осуществляли в термостате при температуре (30 °С) в течении 4 суток. Личинок на стадии предкуколки отделяли от переработанного субстрата методом отрицательного фототаксиса. Отделенные от субстрата личинки из каждого лотка взвешивали, выводили данные полученной личиночной биомассы и вносили в таблицу.

Как видно из таблицы, добавление солодовых ростков до 10 % благоприятно влияет на развитие личинок.Однако дальнейшее увеличение в субстрате добавки в соотношении к этой массе до 14 % резко замедляет рост личинок и наращивание биомассы у них приостонавливается во второй стадии развития. Масса личинок на 100 г субстрата при добавлении (3; 5; 10) % солодовых ростков варирует от 16,99 ± 0,8 г до 24,0 ± 0,5 г или (3,6 – 37,1) %. Самой оптимальной дозой вносимых солодовых ростков, позволяющая получить наибольшую биомассу личинок является 10 % - ная добавка, При этом масса личинок полученная со 100 г субстрата состовляет в среднем 20,5 ± 0,6 г, что на 18,5 % выше контрольного.

Также было отмечено, что в зависмости от количества добавок солодовых ростков в субстрат изменяются и сроки развития личинок. Так, если в контрольной группе личинки заканчивают свое развитие за 5 суток, то в субстрате обогощенным солодовыми ростками отмечено ускорение роста и развития личинок.

Таблица. Сроки развития личинок в обогощенном солодовыми ростками субстрате

№ п/п

Субстрат обогощенный солодовыми ростками, %

Сроки развития личинок, дней

1

2

3

4

3

5

10

14

5

4,5

3,5

6

5

Контрольный (субстрат без добавок солодовых ростков)

5

Как видно из таблицы, развитие личинок мух в субстратах при при обогощении ее углеводами (солодовые ростки) в разном соотношении к массе изменяется и сроки завершения личиночной стадии их происходит на (3,5 – 6) сутки. Оптимальным процентным соотношением добавок солодовых ростков благопритно сказывающаяся на развитии личинок является – 10 %. В таком субстрате личиночное развитие завершается в течении 3,5 суток.

2.17 Устройства для выращивания личинок и их отделения от переработанного субстрата

Личинок комнатной мухи выращивают в специальных устройствах, конструкции которых имеют немоловажную роль в их развитии. Исследователями предлогаются различные конструкции устройств, которые в основном имеют горизонтальное и вертикальное расположение.

Устройства предлогаемые для выращивания личинок комнатной мухи должны отвечать всем требованиям. Он должен быть удобным в использовании и выращивании личинок, отличатся большой производительностью при малой занимаемой площади.

Горизонтальные культиваторы включают в себя несколько лотков-культиваторов, которые вставля.тся в один каркас. Размеры и количество лотков должны отвечать ежесуточному выходу птичьего помета. Объязательное требование, высота бортов лотка не должны быть ниже 17 см. Такие культиваторы удобны в применении, компактны и производительны.

Предлогаемые вертикальные культиваторы имеют абсолютно иную конструкцию. Такие культиваторы имеют вертикально расположеные две стоврки, стенки которых выполненны перфорированно. Сущность выращивания личинок в данном культиваторе заключается в том, что в период роста личинок по стенкам перфарированных створок подается свежий воздух, которая необходима для благополучного роста и развития личинок. Удобность таких устройств является в том, что она выполняет две функции: выращивания личинок и их отделения от переработанного субстрата.

Нами в производственных условиях была апробированна поточная линия для переработки экскрементов животных на удобрение и белковый корм. Вся поточная линия включает четыре зоны. В кождой зоне выполняется определенная работа. В сумме все они направлены на получение ценного белкового корма для животных и птиц.

После очистки птичников, из выгребных ям свежий птичьй помет поступает в первую зону – зону обогощения субстрата. В специальных емкостях-мешалках в птичьй помет добавляется в количестве 10 % солодовые ростки. После тщательного перемешивания весь полученный субстрат загружают в лотки-культиваторы, они в свою очередь вставляются в контейнер. Следующая зона – зона внесения в субстрат яиц комнатной мухи. В этой же зоне находится инсектарии для содержания плодных самок лаборатарной популяции мух. Они содержатся в специальных садках, которые оборудованы источниками света и тепла и ультрофеолетовыми облучателями. В инсектарии поддерживается определенная температура и влажность, параметры которых должны быть оптимальны для плодовитости самок мух и их выживания. В этой зоне полученные свежие яйца самок мух нормированно вносятся в субстрат.

Контейнеры для выращивания личинок состоят из нескольких лотков-культиваторов. Каркас каждого контейнера изготовлен из дерева, стенки из оцинкованной жести. Лотки-культиваторы имеют горизонтальную конструкцию и также изготавливаются из оцинкованной жести. К нижней части каждого нонтейнера с помощью патрубков подводят вентиляционную трубку для подачи свежего воздуха внетрь контейреа. А в ее верхней части устанавливается вытяжной патрубок. Каждый вытяжной патрубок соединяясь образуют основную вытяжную трубу в конце которого установлен вентиялятор. Через вытяжную трубу постоянно удоляются накопившиеся газы в результате термофильных процессов проходящие в птичьем помете.

После установления лотков-культиваторов контейнер герметично закрывают и перекатывают в зону доращивания личинок, где их подсоединяют к вентиляционному каналу. В этойзоне постоянно поддерживается температура воздуха на уровне 30 °С, а в каждый контейнер подается свежий вентиляционный воздух температурой (28 – 34) °С. Исследования показали, что при поддержании оптимальной температуры и влажности субстрата развитие личинок заканчивается в течении 3,1 – 3,4 суток. По истечению данного срока, контейнер со зрелыми личинками перекатывают в следующую зону – зону отделения личинок от переработанного субстрата.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы