Страница
16
При осмотре территории вблизи птицехозяйств, мы находили единичные труппы голубей, воробьев, крыс заселенные личинками некробионтных видов (каллифориды, мусциды).
Личинки мух, отнесенных к прифермской группе, в основном обитают на территории ферм, в животноводческих помещениях, обычно в больших скоплениях помета кур, навозе животных и редко в отдельных порциях фекалия.
Из этой группы му
х наибольший интерес в санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом отношении представляет как как массовый вид космнатная муха. На территориях птицефабрик и фермско-крестьянских хозяйств личинки комнатной мухи обитают в толще различных субстратов органического происхождения: помете кур и навозе животных (свиной, коровьий, конский), человеческие испражнения, влажные комбикорма, силос, гниющие отбросы и мясо, а также в трупах животных и птиц.
На территории птицефабрик основным источником расплода комнатной мухи служат выгребные ямы с птичьим пометом. В среднем на 500 гр птичьего помета, взятых с выгребных ям, насчитывали около (160 – 180) личинок. Огромные полчища комнатной мухи населяют помет кур на территории пометохранилища.
В птичниках АО «Семейптица», где ведутся строжайшие меры по соблюдению санитарно-гигиенических правил, тщательная работа по дезинсекции и защите от залета мух в помещения, практический мух не бывает. На этом предприятии личинки комнатной мухи в основном встречаются в местах увлажнения кормов кормоцеха, где их на 500 гр насчитывали (150 – 200) особей.
В отличии от АО «Семейптица», в птицекорпусах ТОО «ПБП» отмечено круглогодовое развитие комнатной мухи. Подобное явление отмечено и в других регионах СНГ, в частности, на птицефермах Среднего Поволжья. На территориях птицехозяйств существенным продуцентом мух также служат мусорные контейнера. В тележках для сбора трупов и отходов инкубатора на 1 м² площади ее насчитывали от 100 до 1000 развивающихся личинок.
На территории малых фермерских и крестьянских хозяйств комнатная муха заселяет все корпуса и помещения. В утепленных корпусах для содержания свиней и птиц развитие комнатной мухи происходит круглогодично. Основным фактором, способствующим развитию мух в корпусах птичников и свинарников, является несвоевременная очистка помещений от помета и навоза животных. Из за дороговизны препаратов в малых хозяйствах почти не проводят дезинсекцию, что сохроняет и увеличивает их численность.
В малых хозяйствах помет кур и навоз животных вывозится и скадируется в непосредственной близости от птичника. Которые накапливаясь образуют благоприятную среду и явялются оптимальной для развития различных насекомых в том числе огромную массу занимает комнатная муха. В таком субстрате на 500 г насчитывали в среднем до (400 – 550) личинок.
Таким образом, наиболее оптимальные топические и трофические условия для развития комнатной мухи возникает на территории животноводческих ферм и птичников.
Другой вид, причиняющий вред животным и птицам – осенняя жигалка, на территории птицефабрик и малых хозяйств успешно развивается и гниющих остаках у корней травенистой растительности, в скоплениях разлогающихся органических веществ (трава, силос, кукуруза, подсолнечник), в жидком помете кур.
Таким образом, в Семипалатинском Прииртышье личинки осенней жигалки проявляют себя как истинные копрофитосапробионты и менее как фитосапробионты, в других регионах СНГ этот вид отмечен как фитосапробионт.
Домовая муха, которая как известно, в личиночной стадии проявляет себя как полифаг. Поэтому ее среда обитания и диапозон пищевых связей обширны. Поэтому они известны как фитофаги, копрофаги, некрофаги, а а на третьей стадии развития они могут вести себя как зоофаги (хищники), истребляя личинок других видов мух, в том числе и колмнатной мухи.
Таким образом, личинки мух развиваются в самых разнообразных, качественно отличительных субстратах различного происхождения (животного, растительного). На территории птицефабрик ТОО «ПБП» и АО «Семейптица» основным рассадником мух (мусцид, пиофолид, сарцид, скотофагид и др.) служат выгребные ямы, трупы птиц, контейнера для мусора и отходов, помет, остакти кормов, разлогающиеся остатки растении.
На территории малых фермерских и крестьянских хозяйств осноснвм местом выплода большинства видов мух служит навоз и помет птиц. В них отмечается развитие личинок различных групп мух, формирующие трофический и топический взаимосвязанную экологическую группировку. В этих биотопическимх условиях как правило преобладают личинки комнатной мухи и осенней жигалки. Кроме них в многочисленном коллочестве выявляются сирфиды, встречаются личинки сферосерид, психодид, улидид.
Среди всех видов, обитающих на территории и в помещениях птицефабрик и птицехозяйствах, во всех биотопических условиях отличается развитие и выплод комнатной мухи, причем они являются доминирующим во всех фазах своего развития, что ранее отмечен и другими исследователями.
Из всех видов мух, распрастраненных на территориях птицехозяйств наиболее экологический пластичным во всех фазах развития (личинки, куколки, имаго) оказалась комнатная муха. Этот вид полифаг во взрослой и личиночной стадии, неприхотлив к условиям жизни, быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям жизни и высокоплодовиты. Учитывая эти особенности сочли необходимым выбрать комнатную муху как модель для производства биомассы из развивающихся личинок и применить их в качестве белковой подкормки птицам.
2.8 Фенология, сезонный ход численности и суточная активность мух
Наиболее важной особенностью в жизненном цикле мух является сроки вылета перезимовавших мух их продолжительность лета и ухода их на зимовку.
Эти фенологические особенности зоофильных мух нами изучались на территориях и в производственных помещениях птицехозяйств Семипалатинского Прииртышья в период с 1997 по 1999 гг.
Зоофильные мухи по трофическим и топическим связям подразделены на множество экологических групп, а по адаптации к особенностям микроклимата среды, прежде всего в отношении к температурно-влажностному режиму разделены на теплолюбивые, холодостойкие и предпочитающие умеренные климатические условия (мезофильные) виды. Холодолюбивые виды появляются с наступлением первых теплых дней и относятся к ранневесенним мухам. В Прииртышье, самые ранние сроки выявления таких мух – март. В частности, лет протоформии отмечен 14.03.94 г. при температуре 11,4 °С. Вслед за ранневесенними видами появляются средневесенние, активность которых в основном прослеживается в апреле (домовая муха, синяя мясная муха). Основная масса видового состава мух в Прииртышье появляется в мае (комнатная муха, осение жигалки, зеленная мясная муха). Но ряд видов в животноводческих помещениях и птичниках показывают активность и в зимний период.
Из числа выявленных в исследованных птицехозяйствах Прииртышья 20 видов мух (таблица ) наибольшее практическое значение имеют комнатная муха, осенняя жигалка и синняя мясная муха.
По проведенным нами исследованиям видно, что в некоторых животноводческих помещениях встречаются виды которые при благоприятных условиях особенно это было видно в малых хозяйствах с содержанием различных видов животных (свиней, птиц) имеют круглогодовую активность. Но чаще всего они появляются в помещениях как правило на месяц раньше, чем на открытом вохдухе.