Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана
Особое место среди нетрадиционных кормов занимают насекомые –копрофаги. Которые используются как для получения высокоценного белкового корма и с успехом решает вопрос утилизации птичьего помета. Среди известных методов использования копрофагов перспективное место занимают двукрылые, в частности комнатная муха, причем в качестве ценного белкового корма используются их личинки на стадии предкукол
ки. Личинки при поддержании оптимальных параметров легко выращиваются в помете сельскохозяйственных птиц. Переработанный птичьий помет снижает свою влажносnью и приорбретает сыпучую консистенцию, при этом снижает массу до 40 % и полностью теряет неприятный запах /Жемчужина, 56 и другие/.
Комнатные и навозные мухи и их личинки, выращенные в помете, используются как в естественном виде, так и высушенные. При этом отмечается увеличение продуктивности и жизнеспособности сельскохозяйственной птицы. Уменьшается себистоимость получаемой продукции и увеличивается эффективность использования кормовых средств.
Личинки, оболочки куколок и сами мухи являются сырьем для получения хитина и хитозана. После диацетилирования хитина получается 2 % хитозана, в котором содержится 6,5 % воды и 0,17 % миниральных веществ. Исследования показали, что предкуколки содержат хитин, количество которого состовляет примерно 5 %, что близко к такому хитиносодержащему сырью, как криль. Выделение хитина из предкуколок возможно традиционным кисло-щелочным методом.
Основным источником получения хитина и хитозана в мире является панцири крабов и креветок. Получают их также из пчел, грибов. Хитозан – это природный биополимер, обладающий иммуномоделирующими, сорбционными, антисептическими, радиопротекторными и другими свойствами, а также биодеградированностью, что делает его экологический безопасным веществом. Препараты на основе хитозана используют для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, которая позволяет повысить устойчивость к вирусных и грибковым заболеваниям. Хитозан способствует росту стебля, корневой системы и урожайности, в частновти огурцов.
По питательности кормосмеси, в основном, предлогаемые комбикормовыми комбинатами, как правило, отвечают требованиям ГОСТа, но не редко случаи когда степень зараженности их грибной и бактериальной микрофлорой превышает норму. Тем более, вопрос о бактериальной зараженности должен учитыватся при использовании нетрадиционных, местных кормов. Для решении данной задачи в хозяйствах предлогается использовать метод обеззараживания с использованием ультрофиалетового облучения. В общем использование облученных кормов благоприятно сказывается как на здоровье, так и на продуктивности птиц /61/.
Указанные нетрадиционные корма животного происхождения в основном используются в качестве добавок в комбикорма птиц с соответственным уменьшением количества используемых комбикормов.
Благодаря использованию нетрадиционных кормов в широком ассортименте хозяйствам и в частности малым хозяйствам приходится экономить в покупке дорогостоящих комбикормов и кормов животного происхождения и с успехом держатся «на плаву».
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Физико-географическая и экологическая характеристика птицехозяйств Семипалатинского Прииртышья
2.1.1 Природно-климатические особенности края
Восточно – Казахстанская область – одна из крупных промышленных сельскохозяйственных регионов Республики Казахстан. Объединяет земли двух бывших областей: Семипалатинской и Восточно – Казахстанской и занимает общую площадь 28051,2 тыс. га. Территория края вытянута по широте от 40° до 51° и находится на долготе от 76° до 86° восточной долготы.
Рельеф характеризуется наличием высоких, средних и низких гор, предгорных долин и обширных межгорных долин. Абсолютная высота изменяется от 250 м на западе, до 2962 м на юго – востоке и до 4506 м на востоке.
Климат области резкоконтинентальный с холодной зимой и жарким засушливым летом. В горных и предгорных районах континентальность несколько сглаживается. Самый холодный месяц январь, со среднемесячной температурой от –15 до -20° С на севере, до - 14° С на юге.
Снежный покров в северном и центральном районах области образуется в конце октября, в начале ноября, а к концу ноября и в южной ее части. Высота снежного покрова по области очень не равномерна, местами не более 15 см, но может достигать и 80 см. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом (с ноября по март), колеблется в пределах 105 – 180 дней. Низкие температуры воздуха в сочетании с недостаточно мощным снежным покровом, в отдельные зимы, обуславливает сравнительно глубокое промерзание почвы. Продолжительность холодного периода (с температурой воздуха ниже 0° С) на территории области 160 – 170 дней, в южной ее части 135 – 155 дней.
Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца – июля – состовляет в предгорных и горных частях области 18 – 19 ° С, в равнине – 20 – 22 ° С и в самой южной части – 23 ° С. В отдельные жаркие дни температура воздуха может повышатся до 40 – 43 ° С. Среднегодовая температура воздуха – от 3 до 2,8 ° С. Продолжительность теплого периода – от 195 до 205 дней на большей части территории региона до 210 – 230 дней на юге. Переход от отрицательной тиемпературы к положительной на юге области – конец марта – начало апреля, на остальной территории – начало апреля. Устойчивый переход температуры воздуха через 10° С совершается в конце апреля – начале мая в равнинной части области, и в 1 декаде мая – в предгорной и горной части. Продолжительность безморозного периода по области 90 – 105 дней в воздухе и 80 – 135 дней на почве. На равнинах, особенно на юге, длительность этого периода соответствует числу дней с температурой выше 10 ° С, а в мелкосопочнике – с температурой выше 15 ° С. В силу резких колебании температур в течении суток в теплое время года безморозный период наступает значительно позже даты перехода среднесуточной температуры через 10 ° С; кончается он также раньше, чем среднегодовая температура опускается ниже + 10 ° С.
Среднее годовое количество атмосферных осадков для большей части территории состовляет около 250 мм, что при высоких летних температурах говорит о засушливости климата.
Для данного региона характерны довольно сильные ветры в течении всего года. Среднегодовая скорость ветра изменяется от 4 до 5 м/сек на большей части территории, снижаясь до 2 – 3 м/сек к востоку.
2.2 Флористическая характеристика Восточно-Казахстанской области
Большая часть территории Восточно-Казахстансткой области носит характер и образована горными системами Алтая и Саур-Тарбагатая. Почти все правобережье Иртыша и части леовбережья заняты горной системой Алтая. На юге и юго-западе простирается обширная территория Семипалатинского Прииртышья (172,7 тыс. км²), характеризующаяся мелкогорно-мелкосопочно-увалистохолмистой равниной.
В Восточном Казахстане выделяются следующие природные зоны характерные для них фаунистические сообщества:
- высокогорная нивальная зона вечных снегов;
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Современное состояние отрасли и агротехнологические особенности технологий возделывания картофеля
- Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов птиц
- Развитие сельского хозяйства в период НЭПа
- Гиподерматоз крупного рогатого скота
- Изучение эффективности почвенных гербицидов при разных сроках внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы в условиях Зауралья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма