Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана
2.4 Размеры птичников 96 х 18 (12 корпус) и 84 х 12 (18 корпусов)
Всего: БКМ – 3Д – 18 Год ввода оборудования 1988 г.
ЦБК – 20 – 1 1985 – 88 гг.
ЦБК – 10 – 15 1985 – 86 гг.
РКД – 2 – 3 1985 – 86 гг.
КООН - 2 1988 – 89 гг.
Производственные показатели ТОО “Прииртышская бройлерная птицефабрика”
Показатели |
Единицы измерения |
2000 год |
2001 год |
Рост % |
Объем товарной продукции Объем продукции в натуральном выражении: Мясо птицы в убойном весе Поголовье Полученно привесы |
млн.тенге тонны голов тонны |
121,124 661 177219 1480 |
287,500 1599 259373 2508 |
237 242 146 169 |
ТОО Крестьянское хозяйство “КАСКЕ” расположено в 25 км от г. Семипалатинска в поселке “Озерки”. Основное направление хозяйства – животноводства. Причем в хозхяйстве выращиваются различные виды сельскохозяйственных животных. Хозяйство занимается выращиванием лошадей, для производства ценного продукта – кумыс. Которую с успехом реализуют в городе Семипалатинске. Также для производства коровьего молока содержат стадо крупо рогатого скота в количестве всего 57голов, из которых количество дойных коров состовляет 27 голов. Одним из осносвных в хозяйстве являются птицы, которые содержатся для получения яиц и производства мяса птиц. Всего выращиваются 320 кур-несушек с ежесуточным производством 110 – 120 яиц. Ежегодно в хозяйстве на мясо выращивается до 1200 голов цыплят – бройлеров, в два цикла по около 600 голов в каждой. И реализуется на рынках города всего до 1300 кг мяса птицы. В данном хозяйстве налажено выращивание и свиней, всего поголовье свиней состовляет 32 головы из которых 6 голов состовляют свиноматки и 2 хряка. Основная част свиней выращивается на откормочных площадках для дальнейшей их реализации.
Для содержания животных в хозяйстве постоены 6 специальных помещении, из которых одно преднозначенное для содержания лошадей расположено в 3 км от поселка. Остальные преднозначенны для содерджания крупно рогатого скота, птиц и свиней.
2.5 Материал и методики исследований
Экспериментальная часть работы выполнена в ТОО “Прииртышская бройлерная птицефабрика”, на территории птицефабрики АО “Семейптица” в ТОО крестьянском хозяйстве “КАСКЕ” и в лаборатории кафедры инфекционных и инвазионных болезней Семипалатинского Государственного университета имени Шакарима работа проводилась в период с 1997 г.по 2000 г. Изучение видового состава и экологическое наблюдение мух проводили в период с 1997 по 1999 гг. на территорий хозяйств и производственных блоках по общепринятой методике.
Места выплода мух выявляли путем ежедекодных обследовании и сборов проб субстрата на площадке хранения помета птицефабрик и птицехозяйств. С разнообразных мест выплода мух для исследовании взято 125 проб, насчитывающих 24500 личинок. В лаборатории кафедры их содержали в садках, доводили до имаго и использовали в экспериментальных работах.
Для анализа количественного соотношения и экологической оценки разных таксонов мух пользовались категориями: индекс обилия (И.О. – среднее число особей данного вида на единицу учета), индекс доминирования (И.Д. – процентное соотношение), индекс встречаемости (И.В. – степень обнаружения особей определенного вида в количестве просмотренных проб) по В.К. Беклемишеву.
Сбор и учет фаунистического материала и экологические наблюдения зоофильных мух в условиях птицехозяйств проводили ежедекадно, с раннего утра (6 – 7 часов) и до наступления сумерек (21 – 22 часа) с интервалом 2 часа между сборами. Одновременно регистрировали показатели микроклимата территории и производственных объектов птицехозяйств: относительную влажность и температуру – спиртовыми термометрами и психрометром Ассмана, освещенность – люксметром Ю – 16 и силу ветра – анемометром Фусса.
Видовую принадлежность мух определяли с помощью микроскопа МБС – 9 и “Определителя насекомых Европейской части СССР” (1969, 1970) и определителя И.С Зимина “Семейство Muscidae: Насекомые двукрылые” (1951) , а также эталлонных экземпляров, полученных из лаборатории энтомологии ВНИИВЭА. В определений видовой принадлежности мух оказали помощь доктор биологических наук, профессор Ж. М. Исимбеков и кандидат биологических наук Ф.С. Насыров, за что выражаю им искреннюю благодарность. Всего собрано и просмотрено свыше 25 тыс. мух.
Места выплода мух выявляли путем ежедекадных обследовании и взятием проб субстрата. С разнообразных мест выплода мух исследовано 125 проб, насчитывающих 21000 личинок мух. В лаборатории кафедры их содержали в садках, доводили до имаго и использовали для экспериментальных работ.
Для проведения исследовании в лаборатории кафедры был оборудован специальный инсектарий, в которой стабильно поддерживалась температура воздуха на уровне (28 – 30) ° С и относительная влажность (60 – 70) %. Помещение инсектария оборудован приточно – вытяжной вентиляцией. Окна и двери инсектария были засечены металлической сеткой размером ячеек не более 1,5 – 2 мм. В инсектарии в течении сутки создавали (с помощью автоматики) периоды освещения (на уровне 300 – 400 ЛК) – 16 и затемнение – 8 часов.
В инсектарии взрослые мухи содержались в специальных стационарных садках (размеры: высота - 25; ширина - 25; длина - 25). Садок имеет основание и металлический каркас, стенки которого выполнены, кроме правой боковой стеклянной, из металлической сетки (размером ячеек 1,5 х 1,5 мм). В основании садка установлен источник тепла в виде сухого тена и вентилятор для принудительной вентиляции. В верхней стенке садка вмонтирован источник дневного света (лампа дневного света), а с левой стороны садка установлена лампа ультрафиолетового облучения ( ). На лицевой стороне садка проделано отверстие диаметром 12 см, через которую в садок помещают емкости с кормом и субстратом для яйцекладок. Емкость для корма выполнена из дерева в виде плоской прямоугольной чашки с частыми продольными прорезами шириной не более 3 мм. Такое устройство кормушки предохраняет мух от проваливания в жидкость и уменьшает их смертность. Контейнер для сбора яиц представляет собой чашку Петри, накрытую пластмассовой крышкой с оверстием – 2 см для предохранения от высыхания.
Для полевых исследовании изготовлен специальный полевой садок “Наседка”. Садок представляет собой металический каркас обтянутую капроновой сеткой. Дно садка изготовлена из металлической сетки размером ячеек не более 3 мм. Яйцекладка самками мух производится прямо в субстрат, для этого садок размещают над лотком-культиватором на расстоянии 1 мм от поверхности субстрата.
Проведено серия опытов по выведению популяции мух адаптированой к массовому культивированию в лабораторных и хозяйственных условиях. Селекция и отбор велось по изучению и улучшению следующих показателей: длительности жизни имаго в садках лаборатории (в сутках); длительности продуктивного периода (в сутках); яйцепродуктивности самки популяции в течении сутки и физиологического возроста (штук); количество яиц полученные в садках от 100 самок (в гр). Всего в опытах с имаго было использованно свыше 80 тыс комнатных мух.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма