Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана

В отличии от АО «Семейптица», в птицекорпусах ТОО «ПБП» отмечено круглогодовое развитие комнатной мухи. Подобное явление отмечено и в других регионах СНГ, в частности, на птицефермах Среднего Поволжья. На территориях птицехозяйств существенным продуцентом мух также служат мусорные контейнера. В тележках для сбора трупов и отходов инкубатора на 1 м² площади ее насчитывали от 100 до 1000 раз

вивающихся личинок.

На территории малых фермерских и крестьянских хозяйств комнатная муха заселяет все корпуса и помещения. В утепленных корпусах для содержания свиней и птиц развитие комнатной мухи происходит круглогодично. Основным фактором, способствующим развитию мух в корпусах птичников и свинарников, является несвоевременная очистка помещений от помета и навоза животных. Из за дороговизны препаратов в малых хозяйствах почти не проводят дезинсекцию, что сохроняет и увеличивает их численность.

В малых хозяйствах помет кур и навоз животных вывозится и скадируется в непосредственной близости от птичника. Которые накапливаясь образуют благоприятную среду и явялются оптимальной для развития различных насекомых в том числе огромную массу занимаеь комнатная муха. В таком субстрате на 500 г насчитывали в среднем до (400 – 550) личинок.

Таким образом, наиболее оптимальные топические и трофические условия для развития комнатной мухи возникает на территории животноводческих ферм и птичников.

Другой вид, причиняющий вред животным и птицам – осенняя жигалка, на территории птицефабрик и малых хозяйств успешно развивается и гниющих остаках у корней травенистой растительности, в скоплениях разлогающтхся органических веществ (трава, силос, кукуруза, подсолнечник), в жидком помете кур.

Таким образом, в Семипалатинском Прииртышье личинки осенней жигалки проявляют себя как истинные копрофитосапробионты и менее как фитосапробионты, в других регионах СНГ этот вид отмечен как фитосапробионт.

Домовая муха, которая как известно, в личиночной стадии проявляет себя как полифаг. Поэтому ее среда обитания и диапозон пищевых связей обширны. Поэтому они известны как фитофаги, копрофаги, некрофаги, а а на третьей стадии развития они могут вести себя как зоофаги (хищники), истребляя личинок других видов мух, в том числе и колмнатной мухи.

Таким образом, личинки мух развиваются в самых разнообразных, качественно отличительных субстратах различного происхождения (животного, растительного). На территории птицефабрик ТОО «ПБП» и АО «Семейптица» основным рассадником мух (мусцид, пиофолид, сарцид, скотофагид и др.) служат выгребные ямы, трупы птиц, контейнера для мусора и отходов, помет, остакти кормов, разлогающиеся остатки растении.

На территории малых фермерских и крестьянских хозяйств осноснвм местом выплода большинства видов мух служит навоз и помет птиц. В них отмечается развитие личинок различных групп мух, формирующие трофический и топический взаимосвязанную экологическую группировку. В этих биотопических условиях

ВЫВОДЫ

1. На северо-востоке Республики Казахстан (Семипалатинском Прииртышье) в крупных и мелких птицехозяйствах установлено обитание 18 видов мух отнесенных к 10 семействам, которые трофически и топически тесно связаны с домашними животными и птицами. Во всех типах птицехозяйств среди выявленных видов мух доминирующими оказались экологический пластичные копробионтные Muska domestika, Muscina stabulans, Morrellin simpleks, Stomoxus calcitrans. На территории птицехозяйств Семипалатинского Прииртышья в видовом составе мух качественно и количественно преобладает комнатная муха (M. domestika) (И.Д.-49,5) с высокими адаптивными качествами к разнообразным жизненным условиям.

2. В инсектариях (в специальных садках) комнатная муха сохраняет физиологическую активность и высокую плодовитость при благоприятных для их жизнедеятельности параметрах микроклимата и светового режима. Оптимальным в экологическом отношении для мухи является температура (26 – 30) °С, относительная влажность (70 – 75) % и освещение – в пределах 20 часов в сутки. Личинки мух успешно развиваются при температуре субстрата (28 – 31) °С и относительной влажности (75 – 77) %.

3. Высокая плодовитость самок комнатной мухи и выплода личинок связано с качеством и полноценностью рациона различных фаз их развития. Оптимальным для имаго мух кормом служит смесь, включающая разбавленную водой в соотношении 1 : 2 свежая кровь животного с добавлением пивных дрожжей (5 %) и свекловичного сахара (25 %) как углеводная подкормка к общему корму. Плодовитость самок достигает 654 яиц или на 39,7 % выше продуктивности самок природной популяции.

4. Наилучшие условия для роста и развития личинок, увеличения выхода личиночной биомассы создаются при обогащении субстрата (куриный помет) солодовыми ростками (отходы пиваварения) в количестве 10 % к общему обьему субстрата. При этом субстрат приобретает высокие питательные ( увеличением белков и углеводов) качества, отличается оптимальными условиями микроклимата: влажностью (75 – 77) %, ускоренным протеканием термофильных процессов, скважностью и пористостью. В этих условиях метаморфоз личинок завершается в течении трех суток (против – 5), а выход биомассы личинок на 1 кг субстрата - 205±6,0 гр (в природных условиях 168,0±6,0 гр), что обеспечивается при внесении в среду обитания 200 – 400 мг яиц в один кг субстрата ( 20 – 40 мг на 100 гр субстрата).

5. В крупных птицеводческих хозяйствах с содержанием более 5 тыс. птиц для утилизации органических отходов с дальнейшим получением кормового белка рекомендуется к использованию поточную линию для переработки органических отходов и получения личиночной биомассы с большой производительностью. В данную поточную линию входят: камеры для переработки экскрементов, камеры для выращивания имаго мух, разделительное устройство экскрементов на фракции, в которой для отделения используется метод действия отрицательного светотаксиса, бункеры для сбора личинок и удобрении, гидротранспортера для перемещения отделившихся личинок до сушильного агрегата.

6. В небольших крестьянских и частных птицеводческих хозяйствах для выращивания личинок мух и получения биомассы предложена компактное универсальное устройство (инсектарии), в которой личинки развиваются в субстрате в специальных лотках-культиваторах и отделяются от переработанного субстрата изменением терморежима (отрицательный теплотаксис) в среде их обитания.

7. Полученная личиночная биомасса безопасно в санитарно-гигиеническом, эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении. Промытая и подвергнутая ультрафиолетовому облучению свежая личиночная биомасса не содержит на поверхности тела и в кишечнике условно патогенную и патогенную микрофлору. Длительное хранение высушенной биомассы (более 2 лет) не изменяет состав микрофлоры и не снижает ее питательные свойства как белковой подкормки.

8. Добавление полученной сухой личиночной биомассы в комбикорма птиц производят из расчета по 4 гр на одного цыпленка недельного возраста и до 22 гр цыплятам второго периода выращивания. Такой вариант вскармливания более эффективно сказывается на продуктивности цыплят-бройлеров, увеличивая их живую массу от 6,9 до 9 %.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы