О тайнах улья. Теплообмен
Значительную роль в повышении урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур сыграли предусмотренные Государственной программой меры по поддержке семеноводства. Увеличен удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами, в общей площади посевов – с 7% в 2007 году до 9,2% в 2008 году при целевом индикаторе – 8%. Повышена доступность приобретения семян сельскохозяйственными товаро
производителями для производства качественного репродуктивного материала. В процессе заключения соглашений Минсельхозом России с регионами установленный на эти цели лимит финансирования за счет федерального бюджета в размере 477,4 млн.руб. был увеличен до 555,6 млн.руб. Выполнили соглашения по целевым показателям 25 регионов, не выполнили – 51 (прил. 4.10). Не во всех субъектах Российской Федерации налажена работа по семеноводству. Лучшими регионами по работе с элитными семенами являются: Краснодарский край (удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, составляет 30,5%), Астраханская область (34,1%) и Тверская область (27,1%).
Для реализации мероприятий Государственной программы по созданию отечественной сырьевой базы производства льнопродукции разработана ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса России на 2008 -2012 годы», в соответствии с которой предусматривалось увеличить производство семян льна-долгунца с 6,8 тыс. т в 2007 году до 27,5 тыс. т в 2008 году, а льно- волокна - соответственно с 47,5 до 77 тыс. т. Фактически получено льна-волокна 53 тыс. т, семян льна-долгунца – 6,9 тыс. т.
Выполнили соглашения по валовому сбору льноволокна только Алтайский край и Томская область. Остальные 19 льносеющих регионов не выполнили заданий в основном из-за того, что лен выращивается преимущественно в депрессивных регионах, которые не смогли оказать предусмотренную Государственной программой поддержку отрасли из своих бюджетов. Сельскохозяйственные товаропроизводители этих регионов убыточны и не могут воспользоваться субсидированными кредитами на приобретение техники. В Государственной программе намечено увеличить производство льна-долгунца в 2012 году по сравнению с 2007 годом в 1,9 раза. Однако хозяйства испытывают большие сложности с реализацией произведенной продукции уже в настоящее время. Из-за преобладания на внутреннем рынке импортных текстильных изделий возможности отечественных льнокомбинатов по увеличению производства крайне ограничены.
В качестве одного из важнейших мероприятий по обеспечению животноводства кормовым белком, а населения растительным маслом Государственной программой предусмотрено увеличение валового сбора семян рапса в 2008 - 2012 годы в 4,5 раза. В 2008 году намечалось довести площадь рапса до 800 тыс. га, расширив посевы на 129 тыс. га. Фактически прирост составил в 2008 году лишь 22 тыс. га. Следует отметить, что при заключении соглашений по реализации Государственной программы регионы взяли на себя обязательства увеличить посевы рапса до 906 тыс. га и получить 1241 тыс. т семян (Государственной программой предусмотрено 960 тыс. т). По валовому сбору семян рапса выполнили соглашения лишь 9 регионов из 63 (прил. 4.11). Имеются проблемы с его сбытом. Следует учитывать ограниченные возможности внутреннего рынка по растительному маслу. Поэтому целесообразно установленные целевые показатели по рапсу на 2009 год скорректировать, исходя из потребностей прежде всего животноводства. Рапс должен занять место в создании кормовой базы наряду с другими кормовыми культурами.
Мероприятий, предусмотренных в Государственной программе по развитию кормопроизводства, недостаточно для роста объемов животноводческой продукции. Площади под кормовыми культурами продолжают сокращаться (в 2008 году на 1,0 млн. га), урожайность кормовых культур остается низкой. Около 2 млн. га орошаемых земель, ранее используемых преимущественно для производства кормов, не орошается. Не используется большая часть естественных сенокосов и пастбищ. Не задействованы резервы увеличения белковых кормов за счет сои и кукурузы.
С целью стимулирования конкурентоспособности отечественной продукции садоводства и виноградарства и преодоления отставания в потреблении ее населением от рациональных норм решались задачи увеличения площадей плодовых насаждений, а также площадей промышленных виноградников. Запланированные показатели по площади закладки многолетних насаждений в размере 7,9 тыс. га выполнены. При этом перевыполнили свои обязательства 5 регионов, не выполнили – 53 (прил. 4.12). По закладке виноградников целевые показатели выполнены на 70%. Причина невыполнения заданий по закладке виноградников состоит в том, что сельскохозяйственные товаропроизводители, не имея собственных источников финансовых гарантий, не смогли получить кредиты, а выделяемых средств на компенсацию затрат в пределах 30% оказалось недостаточно для проведения работ. Кроме того, часть регионов не смогли выполнить условия по обязательному софинансированию субсидий. В результате невыполнения заданий по закладке виноградников остались неиспользованными субсидии, предназначенные на эти цели.
Для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям Государственной программой предусмотрено возмещение части затрат для выращивания кормовых культур и на производство продукции растениеводства на низкопродуктивных землях. Площадь посевов была определена в размере 217 тыс. га. В процессе заключения соглашений с регионами она была скорректирована до 90 тыс. га, фактическое выполнение в 2008 году составило 101 тыс. га.
Оценивая итоги развития растениеводства, следует отметить, что отрасль оказалась весьма отзывчивой на положительные экономические изменения в условиях ее функционирования, достигнуто увеличение всех видов продукции, особенно зерна. Вместе с тем не выполнены в полном объеме задания Государственной программы по росту производства в льноводстве, расширению посевов в районах Крайнего Севера, увеличению валового сбора семян рапса, по закладке виноградников. Продолжается сокращение посевов кормовых культур, остается нерациональной структура посевных площадей, не восстанавливается потенциал наиболее ценных орошаемых и осушаемых земель, объемы внесения минеральных и органических удобрений по-прежнему крайне низки.
Экономический эффект мероприятий Государственной программы по увеличению объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции является достаточно высоким. По предварительным расчетам только за счет увеличения производства мяса создано дополнительно 90 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве, что способствовало увеличению занятости в других отраслях экономики на 700 тыс. человек. Замещение импорта по мясу обеспечило экономию для страны валюты около 2 млрд. долл. США. За счет экспорта зерна получено более 3 млрд. руб. выручки.
Раздел 5. ДОСТИЖЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
5.1 Финансовое состояние сельскохозяйственных организаций и устойчивость их развития
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма