Экономика отрасли

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами профессий. Внутри специальности работников можно подразделить по уровню квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специально

сть – это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных навыков и знаний.

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно подразделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности.

Различают следующие составы работников:

1. Явочный состав – это работники, фактически присутствующие на рабочих местах;

2. Списочный состав – это все работники, числящиеся на предприятии. Сюда включают наемных работников, работающих по договору (контракту) один и более дней, а также собственников организации, получающих в ней заработную плату.

Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода. Работников, принятых в организацию по внешнему совместительству, в списочной численности не учитывают.

Расчет необходимой численности рабочих по категориям зависит от форм оплаты труда.

Численность основных рабочих на сдельной оплате, рассчитывается исходя их трудоемкости производственной программы по следующей формуле:

n

Чор = (∑(Ni * ti)) / (Фэфраб * Квып),

i=1

где Чор – численность основных рабочих на сдельной оплате;

Ni - плановый объем продукции;

ti – трудоемкость определенной детали в нормо-часах;

Фэфраб – годовой фонд рабочего времени одного рабочего;

Квып - планируемый коэффициент выполнения норм;

n – число разновидностей деталей.

Численность работников на повременной оплате труда рассчитывается по следующим формулам:

1. По нормам обслуживания:

Чвр = (q * Ксм * Ксп) / Но,

где Чвр – численность работников на повременной оплате труда;

q – число единиц оборудования;

Ксм – число смен;

Ксп – коэффициент приведения явочной к списочной численности (отношений календарного времени к полезному);

Но – норма обслуживания.

2. По рабочим местам:

Чвр = μ * Ксм * Ксп,

где μ – число рабочих мест.

Численность служащих рассчитывается с учетом типовой структуры штатов, сложившейся в данной отрасли, размеров предприятия, специализации и кооперирования (например, конструкторов в зависимости от опытно-конструкторских работ).

Планирование и прогнозирование деятельности предприятия

Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, т.е. от прогнозирования. В этих условиях формирование предприятиями производственных программ должно осуществляться на основе прямых договоров между производителями и потребителями продукции, учитывающих реальные потребности в ней. Таким образом, эффективная деятельность предприятия в условиях рыночной экономики становится возможной только при условии разработки планов развития, производственных программ, прогнозов социально-экономического развития предприятия.

Планирование в процессе своего осуществления должно следовать следующим требованиям:

1. Гибкость – предусматривает постоянную адаптацию к изменениям среды функционирования предприятия. Его соблюдение требует корректировки плана при различных изменениях внешней и внутренней среды;

2. Непрерывность – предполагает скользящий характер планирования, прежде всего в части систематического пересмотра планов (например, после завершения отчетного месяца, квартала, года);

3. Коммуникативность - это координация и интеграция усилий. Все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо;

4. Участие – предполагает важность вовлечения в него всех возможных участников процесса функционирования предприятия;

5. Адекватность – это отражение реальных проблем и самооценки в процессе планирования. Адекватность предполагает, что реально происходящие процессы с рациональной точностью должны моделироваться при составлении плана предприятия;

6. Комплексность – это взаимосвязь и отражение в плане всех направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

7. Многовариантность – позволяет выбирать наилучшую из альтернативных возможностей достижения поставленной цели. Соблюдение этого принципа требует разработки различных сценариев будущего развития предприятия исходя из вероятностных сценариев развития окружающей среды;

8. Итеративность – предусматривает неоднократность увязки уже составленных разделов плана (итерации). Это обуславливает творческий характер самого процесса планирования.

На уровне предприятий разработка плана осуществляется в расчете на собственные ресурсы, которые могут быть заработаны трудовыми коллективами.

На практике применяется стратегическое, долгосрочное, краткосрочное и текущее планирование. Стратегическое планирование – видение предприятия в будущем, его роли в экономике и общественно-экономическом устройстве страны, а также основных путей и средств достижения этого нового состояния.

На базе стратегического планирования осуществляется долгосрочное планирование на ближайшие 3-5 лет. В нем установки, сделанные в стратегическом планировании, как бы получают свое экономическое обоснование и уточнение с учетом тенденций развития хозяйственной ситуации на ближайшие 3-5 лет.

На основе этих планов производится краткосрочное планирование. Его конкретным выражением являются планы развития от 1 до 3 лет. Их особенность состоит в том, что показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а второго и третьего годов – каждые полгода или ежегодно.

В силу динамичности процессов, происходящих в деятельности предприятия и страны, необходимо осуществлять текущее планирование. Его результатом являются краткосрочные планы (как правило, на год) с учетом и текущих тенденций спроса и предложения. В них показатели устанавливаются на год с разбивкой по кварталам.

План развития предприятия включает следующие основные разделы:

1. План производства промышленной продукции (производственная программа);

2. План развития науки и техники;

3. План повышения экономической эффективности производства;

4. План капитальных вложений и капитального строительства;

5. План материально-технического обеспечения;

6. План по труду и кадрам;

7. План по издержкам производства и реализации продукции;

8. Финансовый план;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы